Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему Молдова затягивает с платежами «Газпрому»

Почему Молдова затягивает с платежами «Газпрому»
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Просрочки по платежам перед «Газпромом» допускает «Молдовагаз», поскольку по действующему контракту ему стало невыгодно покупать топливо летом, ведь это то самое время, когда ценообразование привязано к спотовому рынку. Об этом рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, пишет RuBaltic.Ru.

По словам эксперта, в настоящее время «Молдовагаз» не успевает собрать деньги с потребителей и пытается «дотянуть до четвертого квартала», когда цена на газ по контракту с «Газпромом» будет привязана к стоимости нефти. Это даст результат в виде того, что стоимость 1 тысяч кубометров газа для Молдовы снизится с нынешних 2 тысяч долларов вдвое.

— Контракт с Молдовой подразумевает двухкомпонентное ценообразование. Во втором и третьем кварталах ценообразование в основном привязано к спотовому рынку, и в нормальной ситуации это выгодно потребителю, потому что летом на споте газ дешевый. А в четвертый и первый кварталы ценообразование привязано к стоимости нефти, потому что зимой газ на споте дорогой, и получается, что по нефтяной привязке покупать выгоднее. Но сейчас выходит, что на споте круглогодично высокие цены в нынешний энергокризис», — пояснил RuBaltic.Ru эксперт.

По словам Игоря Юшкова, повышение тарифов на газ вызывает недовольство у населения, а потому власти Молдовы не могут повышать тарифы.

— И получается, что тарифа недостаточно, чтобы собрать деньги и расплатиться с «Газпромом». И просто «Молдовагаз» все время просит «Газпром» подождать, чтобы ему еще подольше платили, чтобы у него набралась наконец сумма, которая ему позволит расплатиться. В итоге они тянут и пытаются дотянуть до четвертого квартала», — констатировал Юшков.

Напомним, что в конце августа этого года председатель «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну в режиме видеоконференцсвязи обсуждали актуальные вопросы взаимодействия. В формате переговоров Миллер заострил внимание на необходимости оплаты молдавской стороной дальнейших поставок российского газа в контрактные сроки и в полном объеме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59