Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Скрывал цифры намолота: вынесен приговор руководителю предприятия в Крупках

Скрывал цифры намолота: вынесен приговор руководителю предприятия в Крупках
Фото: Открытый источник, носит иллюстративный характер

Как сообщили в прокуратуре Минской области, 43-летний заместитель директора одного из сельскохозяйственных предприятий в Крупском районе признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда государственным интересам, совершенных из личной заинтересованности.

Как установлено, Ш., исполняя обязанности директора предприятия, в июле 2021 года в ходе проверки предприятия сотрудниками Комитета государственного контроля, достоверно зная о нахождении в ремонте зерноуборочного комбайна с неисправным двигателем, дал указание главному агроному предприятия внести заведомо ложные сведения и записи в официальные документы, а также составить и выдать заведомо ложные документы: путевой лист о работе комбайна на уборке урожая, о  намолоте им более 3 700кг зерна, реестр отправки зерна и другой продукции с поля. В свою очередь, главный агроном предприятия выполнил указания руководителя и посредством факсимильной связи составленные фиктивные документы были направлены в Борисовский межрайонный комитет государственного контроля.

Мотив — создать видимость эффективного руководства и благоприятной экономической обстановки в хозяйстве, избежать применения к нему мер дисциплинарного и материального характера.

В суде обвиняемый вину признал в полном объеме.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Крупского района признал Ш. виновным в инкриминируемом ему деянии и на основании ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 3 года.

В соответствии со ст. 78 УК суд постановил не приводить в исполнение назначенное Ш. наказание в виде лишения свободы в течение двух лет испытательного срока. Кроме того, суд обязал обвиняемого уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин на сумму 960 рублей в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу.

Приговор суда вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59