Таиланд. Вся прелесть «райского места» наизнанку
2009.03.21_-_panoramio-1024x681.jpg)
Для многих Таиланд — это пальмы, море и песок. У себя на странице в соцсетях Александр Ф. рассказывает об изнанке этой красивой картинки. Город Чиангмай, где он живет, место туристическое, но у нас нет цели заниматься описанием всех тех красот, которые там есть. Не будет гор, древних храмов и всего того, за что так любят город. Представляем обычную повседневную жизнь в чисто тайском районе, где иностранцев практически не встретишь.
Почему не сюда
— Тайцы мне в массе своей очень нравятся, но это не мешает мне объективно смотреть на Страну улыбок (Сиам — бывшее название страны, в переводе означает «улыбка». — Авт.), — говорит Александр.
Он называет 5 причин не переезжать в Таиланд:
— Первая — отсутствие работы. Ее тут для иностранцев очень мало – ограниченный список доступных профессий. Найти реально, но по факту шансы ничтожны. Без хорошего знания тайского языка они и вовсе стремятся к нулю.
Второе — тайское раздолбайство и необязательность. В быту тайцы, как правило, люди очень дружелюбные и приятные. Бескорыстная помощь здесь дело вполне обыденное. Но говорить «нет» многие тайцы не любят, им проще согласиться, а потом забить на свои слова и обещания.

На вывесках и в меню кафешек в нетуристических районах информация редко подается на английском. Это очень неудобно, поэтому приходится учить тайский язык.
Третье — проблема с легализацией. Даже прожив тут лет 10-20, можно так и не получить статуса ПМЖ и уж тем более гражданства.
Четвертое — трудности с ассимиляцией. Иностранец, переехавший жить в Таиланд, так и не станет «своим». У вас могут быть местная жена, настоящие друзья-тайцы, но вы все равно для них иностранец.
И последнее, пятое: культурная пропасть. Это не то чтобы совсем минус, но тайцы совсем другие. Иронию и сарказм, например, не понимают. То, что смешно нам, не вызывает у них улыбки, и наоборот.
Забег с препятствиями и дети
Первое, на что обращаешь внимание: в городе достаточно извилистые и узкие улицы, на которых не смогут разъехаться два автомобиля. Мест для парковки зачастую нет, машину бросить проблематично. Водители, если им надо на минуту заскочить куда-нибудь, оставляют авто прямо на дороге — включают аварийку и идут по делам.
По закону за использование любых электронных сигарет и испарителей в Таиланде можно получить до 5 лет тюрьмы, за продажу — до 10 лет.
Тротуаров почти нигде нет, а там, где они есть, пешеходу не пройти: сплошь все заставлено скутерами, столбами, рекламой и прочей фигней. Так что передвижение по любому тайскому городу пешком — это забег с препятствиями. Рискуете переломать себе ноги или оказаться намотанным на колеса грузовика, груженого кокосами. На дорожные разметку и знаки кладется компактный тайский болт. Когда я жил на Пхукете, там водить было гораздо более напряжно, а про Бангкок вообще молчу: на дорогах — ад и погибель.

Как и тайцы, я перемещаюсь на скутере. Для регулярной серьезной обслуги и ремонта всегда езжу в большой дилерский центр Honda. В Тае у официалов обслуживаться дешевле и обычно надежнее, чем в частных сервисах. А вот частники разводят на деньги.
Наверно, всем автомобилистам знакомы наклейки «ребенок в машине». Тайцам это не чуждо, только они обычно заказывают стикеры с именами своих детей. Если семья многодетная, на тачке вполне может красоваться наклейка с кучей имен. К слову, имена тайцы своим отпрыскам дают чересчур длинные, а в быту используют короткие прозвища.
Детьми тут, кстати, не принято восхищаться, чтобы не накликать беду. Чаще всего комплимент выглядит так: «Ой, такой милый ребенок, такой уродливый!» Первая часть фразы предназначена для ушей окружающих, вторая — для духов.
Жилье без кухни
Квартира-студия, а на самом деле — кубик бетона с дыркой для света — обойдется вам от $80 в месяц. Так как в дешевом жилье кухни никогда нет, иногда ее обустраивают на балконе: столешница, плитка и прочее. Раковина там обычно тоже имеется. Подобное жилье в основном рассчитано на непритязательных студентов. Я сам жил так полгода, когда с деньгами было туго. Снимал бюджетную студию за $130, но в моем жилом комплексе имелись консьерж и бассейн (кстати, слишком холодный полгода в году, ведь он находился как бы на улице, под крышей).

Место для извращенного секса и армейская пенсия
Известные на весь мир тайские ледибои пользуются плохой репутацией: воруют, грабят, сидят на наркоте… Трансгендеры, окучивающие секс-туристов, весьма специфичны: образ жизни накладывает свой отпечаток. Да и постоянная гормональная терапия не способствует стабильности психики. Внешние данные транса напрямую зависят от его финансовой состоятельности. Поэтому трансгендеры, не связанные с туризмом и невостребованные в проституции, иногда выглядят смешно и мужиковато, так как денег на дорогостоящие операции у них нет.
Ежегодно в инете всплывают яркие фотки с мальчиками, переделанными в девочек, которые призываются в армию Таиланда. Вот в апреле у нас тут прошел очередной призыв. Но на деле все не так, как подают в СМИ. Трансов в Таиланде общественные институты считают больными на голову, никто им оружие никогда не даст и на ответственную должность не возьмет. В деревеньках местные жители с таким точно общаться не будут, даже руку земляку, занятому поиском гендерной идентичности, не подадут.

При желании трансы, конечно, могут пойти служить, но подавляющее большинство этого не делает. В основном потому, что в тайской армии строго относятся к внешнему виду. Солдат должен выглядеть мужиком, поэтому никакого макияжа, длинных волос и т. д. Силикон никто доставать не заставит, но тем не менее.
Обычно добровольцев довольно много среди нормальных жителей сельской местности. Потому что для глубинки это практически гарантированное трудоустройство и путевка в жизнь. Кроме того, более-менее приличная пенсия в Таиланде только у людей, имеющих стаж в армии или на другой госслужбе, а рядовые граждане получают выплаты в районе 600 бат в месяц (примерно $17). Это одна из причин, почему в тайских семьях обычно много детей – они обеспечивают постаревших родителей.
Легализация марихуаны
Сейчас, когда экономика Таиланда после пандемии катится в тартарары, стране нужен этот бизнес, чтобы встать на ноги. В последнее время легализация идет маленькими шагами. Сначала марихуану легализовали для медицинских нужд (это было год назад), потом с февраля, например, стало возможным купить мороженое с марихуаной. Частникам разрешили изготавливать из нее различные продукты, добавлять в еду. И вот с 1 июня уже можно продавать.
Правительство планирует раздать миллион саженцев растений, чтобы побудить фермеров заняться выращиванием марихуаны. Тем, кто хочет заняться этим бизнесом, придется зарегистрироваться в специальном приложении. По данным министерства здравоохранения страны, сейчас в приложении зарегистрировалось около 100 тыс. человек. Не думаю, что подобное приведет к чему-то хорошему.
Тройка странных тайских законов
В Таиланде есть целая куча своих заморочек и странностей, которые становятся видны, когда тут живешь и общаешься преимущественно с тайцами. Существует парочка законов, из-за незнания которых иностранец может нормально влететь.
За неуплату счета — тюрьма. В Таиланде неоплата счета является уголовным преступлением, поэтому проблему себе можно заработать, отказавшись оплачивать счет в каком-нибудь ресторане или баре. Цимес в том, что туристов в некоторых нечистых на руку заведениях специально провоцируют на скандал.
Тайские законы об оскорблении его величества крайне суровы, по ним реально получают сроки, вплоть до пожизненного. Поводом для применения этого закона может послужить что угодно — от плевка в портрет короля (а его изображения здесь висят повсюду) до таких действий, как демонстративно смять купюру и кинуть ее кому-нибудь под ноги/в лицо или демонстративно наступить на монету (на деньгах изображен портрет короля). За пост в «Фейсбуке» с критикой королевской власти тоже есть реальный шанс познакомиться с тайской пенитенциарной системой изнутри. Причем к иностранцам это тоже относится. Схлопотать лет эдак 30 можно запросто! О политике, кстати, у тайцев говорить не принято. Эту тему старательно избегают, потому что по соответствующей статье окажешься в местах не столь отдаленных.
Запрет на дроны. Надо сказать, квадрокоптеры в Таиланде не запрещены и ввозить их в страну можно. Однако после ввоза любой дрон с камерой должен быть поставлен на учет в полиции (тут светит заполнение миллиона бумажек), а на каждый полет ты обязан получать разрешение, что фактически ставит крест на легальном использовании квадрокоптеров в Тае. За нарушение светит до 5 лет отдыха в тайской тюрьме, где из еды дают только несоленый рис, а из лекарств — парацетамол.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
