Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси в «экстремистский» список вошел «Объединенный кабинет» Тихановской

В Беларуси в «экстремистский» список вошел «Объединенный кабинет» Тихановской
Фото: из архива БЕЛТА

Без малого девять сотен организаций в списке МВД и КГБ Беларуси с пометкой «экстремистская». Формирование такого списка в стране берет свое начало с 2020. Об этом пишет Sputnik Беларусь.

Комитет госбезопасности Беларуси 7 сентября признал экстремистским формированием «Объединенный переходный кабинет». Деятельность такого формирования запрещена на территории страны.

Экстремистскую деятельность осуществляет «Группа руководителей инициативы «Объединенный переходный кабинет». Этот факт признал КГБ. Решением ведомства, группа граждан из «Объединенного переходного кабинета» признана экстремистским формированием.

Обновленный список экстремистских организаций появился на сайте МВД 7 сентября.

Из открытых источников известно, что о создании «Объединенного переходного кабинета» объявила Светлана Тихановская в начале августа.

Тогда были «назначены» четыре «министра»: Павел Латушко стал представителем кабинета по транзиту власти, «министром порядка» — руководитель признанного в Беларуси экстремистским BYPOL Александр Азаров. Отвечать за внешнеполитический вектор Тихановская назначила Валерия Ковалевского, который до этого руководил ее офисом в Киеве. «Военным министром» в кабинете Тихановской стал бывший десантник из Бреста Валерий Сахащик.

Напомним, что в Беларуси в отношении Тихановской, а также Латушко, Азарова и Сахащика возбуждены уголовные дела. В том числе по новой статье 361-1 Уголовного кодекса «Создание экстремистского формирования либо участие в нем». Такая статья появилась в белорусском уголовном законодательстве после 2020 года. До семи лет лишения свободы предусматривает санкция статьи.

Надо сказать, что Тихановская, которая участвовала в президентской кампании, с августа 2020 года находится за границей. Генпрокуратура Беларуси обратилась к Вильнюсу с просьбой о ее выдаче, однако Литва отказала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59