Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Здоровье Елизаветы II ухудшилось. Операция «Лондонский мост»: действия на случай смерти королевы

Здоровье Елизаветы II ухудшилось. Операция «Лондонский мост»: действия на случай смерти королевы
Фото: фотографии Елизаветы II, сделанные всего два дня назад, 6 сентября, в шотландском замке Балморал, во время назначения новым премьером Лиз Трасс

Врачи королевы Елизаветы II беспокоятся за здоровье королевы и рекомендуют ей оставаться под медицинским наблюдением. Такое заявление было опубликовано на сайте Букингемского дворца.

«После дальнейшего обследования сегодня утром врачи королевы обеспокоены состоянием здоровья Ее Величества и рекомендовали ей оставаться под медицинским наблюдением», — сказано в сообщении.

В заявлении также отмечается, что королева находится в своей шотландской резиденции — замке Балморал — и чувствует себя комфортно.

На новость об ухудшении здоровья Елизаветы II отреагировала премьер-министр Британии Лиз Трасс. Она заявила, что мысли британского народа сейчас с королевой.

Сейчас вся королевская семья съезжается в шотландский замок Балморал, где под наблюдением врачей находится королева Елизавета II.

Вслед за наследником престола, принцем Чарльзом, и ее внуком, принцем Уильямом, туда направились герцог Йоркский принц Эндрю, младший сын королевы, граф Уэссекский принц Эдвард вместе с супругой, принцесса Анна и другие.

На фоне сообщений об ухудшении состояния здоровья Елизаветы II телеканал BBC поменял эфирную сетку, а возле Букингемского дворца в Лондоне начали собираться люди.

Архиепископ Кентерберийский молится за Елизавету II. Десятки британцев собираются у шотландского замка Балмор, где королева сейчас находится.

Премьер-министру Великобритании Лиз Трасс передали новости о состоянии королевы, когда в парламенте слушался ее план по энергетике.

Записку передал Захави, в новом правительстве отвечающий за управление королевским имуществом, пишет Daily Mail.

Королевский корреспондент Николас Уитчелл призвал британцев готовиться к худшему в связи с cостоянием здоровья Елизаветы II. Уитчелл появился в эфире BBC в траурном черном костюме.

«Мы надеемся на лучшее, но я думаю, что теперь мы должны готовиться к худшему», — обратился к народу журналист.

Операция «Лондонский мост»

У Букингемского дворца существует целый полномасштабный план действий на случай смерти монарха, пережившего 13 президентов США. Этот план был первоначально разработан в 1960-х годах и обновляется несколько раз в год. Документ включает в себя действия правительства, англиканской Церкви, полиции (в том числе службы столичной полиции), вооруженных сил, средств массовой информации, столичной администрации и лондонского транспорта.

Некоторые важные решения, связанные с планом, были приняты самой королевой, хотя некоторые могут быть приняты только ее преемником (текущий наследник — ее сын Чарльз, принц Уэльский) после ее смерти.

Шаг 1. Сценарии смерти Елизаветы II

Британское правительство и Букингемский дворец предполагают, что наиболее вероятный сценарий — это смерть королевы в кругу семьи и докторов. Когда мать Елизаветы II скончалась в 2002 году, у нее было время позвонить друзьям и попрощаться с семьей.

В последние часы монарха ответственным будет старший врач, гастроэнтеролог Хью Томас. Именно он будет присматривать за титулованной пациенткой, контролировать доступ в палату и решать, какую информацию можно обнародовать.

Похороны матери Елизаветы II, 5 апреля 2002 г. 

Однако при любом сценарии (1.Смерть в кругу семьи; 2. Смерть во время поездок и перелетов) тело королевы возвращается в тронный зал Букингемского дворца. Там будет алтарь, покров, королевский штандарт и четыре гвардейца-гренадера. В коридорах будут проходить сотрудники, работавшие на королеву более 50 лет, следуя процедурам, которые они знают наизусть.

Чарльз и его жена Камилла

Снаружи съемочные группы новостей соберутся на заранее согласованных площадках. По всей стране будут приспущены флаги и зазвонят колокола, а Чарльз, согласно традиции, должен будет выступить со своей первой речью в качестве главы государства вечером в день смерти своей матери.

Кстати о колоколах. В этом году операция потерпела некоторые изменения. Так, в апреле этого года кожевенным мастерским по всей Великобритании было поручено сделать больше специальных шумопоглотителей для церковных колоколов в рамках операции «Лондонский мост».

Сделанные из кожи приспособления позволят приглушить звон колоколов во время смерти и похорон монаршей особы. Последний раз колокола приглушали после смерти короля Георга VI, отца королевы.

Пресс-секретарь Центрального совета церковных звонарей Вики Чепмен пояснил, что специальные шумопоглотители сделают колокольный звон «скорбным и глухим».

Шаг 2. Кодовая фраза и вовлеченные инстанции

По традиции лечащий врач сообщает народу об ухудшении состояния монарха перед его смертью. За пару дней до смерти королевы Виктории в 1901 году газеты напечатали: «Королева находится в состоянии прострации, симптомы вызывают сильное беспокойство».

Первым официальным лицом, которое сообщит о смерти королевы, будет сэр Кристофер Гейдт — личный секретарь Елизаветы, бывший дипломат, которому в 2014 году она присвоила второе рыцарское звание отчасти за планирование ее преемственности.

Далее премьер-министр Лиз Трасс будет одной из первых, кому Гейдт расскажет новости.

Когда умер отец Елизаветы Георг VI, сообщение было передано в Букингемский дворец фразой «Уголок Гайд-парка». Для самой Елизаветы тоже придуман целый план, известный как «Лондонский мост», поэтому когда ее не станет, то Лиз Трасс услышит у себя в трубке: «Лондонский мост рухнул» (англ. London Bridge is Down).

Далее МИД уведомит о смерти монарха 15 правительств стран, где королева тоже является главой государства, и руководство 36 стран-членов Британского Содружества.

Объявление о смерти королевы будет одновременно опубликовано в новостной ленте Ассоциации прессы и других мировых СМИ.

Чиновники наденут черные нарукавные повязки шириной три с четвертью дюйма, а лакей в траурной одежде прикрепит на ворота Букингемского дворца извещение с черными краями.

Шаг 3. Некролог и борьба СМИ за эксклюзив

Как мы писали выше, когда королева умрет, лакей повесит траурное объявление на выходе из Букингемского дворца. И оно мгновенно разлетится в СМИ по всему миру.

А на официальном сайте королевской семьи в течение определенного времени будет открываться только одна страница с извещением о случившемся на черном фоне, а на сайте правительства и на страницах всех государственных ведомств в социальных сетях разместят траурные баннеры.

Преемник королевы, принц Чарльз, обратится к нации перед тем, как отправиться в траурный тур по Британии (поездка включает Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию).

Заголовки газет в день смерти принцессы Дианы

В день смерти королевы все средства массовой информации должны будут снять с эфира развлекательные мероприятия. Над правительственными зданиями приспустят флаги, а парламент прекратит работу, если будет заседать в это время. Свою работу также приостановит ряд организаций (в том числе Лондонская фондовая биржа), будут отменены все культурные и спортивные мероприятия.

Дикторы новостей будут одеты в черные костюмы и черные галстуки. Вещание программ прервется, прозвучит национальный гимн. На экранах появится заставка, прежде чем народу сообщат трагичную новость, а радиослушатели в прямом эфире услышат фразу: «Это Би-би-си из Лондона» (примечательно, но ведущие телеканала Би-Би-си уже в черном).

Сразу после новости о смерти Елизаветы начнется ужесточенная борьба СМИ за место в эфире. Каждое издание имеет заготовленные репортажи, некрологи и документальные статьи.

Как утверждает The Guardien, мировые СМИ уже готовы к скорбным новостям, поэтому в эфир сразу отправятся некрологи и заранее подготовленные материалы. Например, телеканалы Sky News и ITN неоднократно проводили «учения», отрабатывая детальный план действий. У газеты The Times таких статей хватит аж на 11 дней.

Королевские эксперты заранее подписали эксклюзивные контракты на выступление на определенных телеканалах.

Шаг 4. Похороны

Гроб с телом королевы будет выставлен на всеобщее обозрение перед ее похоронами. Если королева умрет в Шотландии, гроб будет стоять в Холирудском дворце, а затем будет доставлен в собор Святого Джайлса в Эдинбурге, где пройдет поминальная служба.

Далее его доставят королевским поездом в Лондон. Через четыре дня после смерти гроб перевезут в Вестминстерский дворец, где он простоит четыре дня, а через девять дней после смерти в Вестминстерском аббатстве состоятся похороны.

Траур будет длиться 12 дней, после чего королеву похоронят в гробнице в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Поминальную службу проведет архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, а похороны королевы будут транслироваться в прямом эфире телекомпанией BBC.

В последующие девять дней (в документах по плану «Лондонский мост» они известны как «день D», «D + 1» и т. д.) состоится провозглашение нового монарха, его турне по четырем странам и дипломатическое собрание в Лондоне.

Шаг 6. Другие гимн, марки, монеты и форма полицейских

В дальнейшем предстоит осуществить еще немало процедур, связанных со сменой монарха. Так, немедленно будет начата чеканка монет с портретом Чарльза. Из обращения будут выведены почтовые марки с изображением короля. Даже гимн претерпит изменения — вместо «Боже, храни королеву» он будет звучать как «Боже, храни короля».

Военная и полицейская символика с инициалами Елизаветы также будет в кратчайшие сроки заменена на новую. Произойдет и замена паспортов, так как в них присутствует упоминание Ее Величества.

Весьма вероятно, что спустя несколько лет после смерти памятник Елизавете II будет установлен на Трафальгарской площади, на четвертом постаменте, который ныне используют для временных статуй.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59