Кто провоцирует войну между Арменией и Азербайджаном?

карабах
Фото: из открытых источников

Похоже, давнее противостояние Армении и Азербайджана подходит к печальному финалу. Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что азербайджанская сторона стянула к границе военную технику. Азербайджанская сторона заявляет, что маневры являются реакцией на действия Армении в приграничье, куда была стянута военная техника по настоянию французского президента Макрона. Более того, с 10 по 20 сентября Армения запланировала военные учения с США.

Для начала небольшая ремарка. Армения — парламентская республика, в которой глава исполнительной власти — премьер-министр. Есть и президент, но он выполняет, в основном, представительские, церемониальные функции. Поэтому имя Ваагна Хачатуряна мало кому известно. Де-факто первым лицом является премьер-министр.

Пашинян хоть и предпринимал неуклюжие попытки политического лавирования между Россией и Западом, был и остается политиком абсолютно прозападным. 

Со времен распада Советского Союза республика год от года скатывалась в пропасть нищеты и коррупции. И именно борьба с коррупцией стала главным тезисом предвыборной программы Пашиняна. В 2018 году он занял пост премьер-министра. И, нужно отдать должное, обещание, данное избирателям, пытался выполнить. Определенных успехов добиться удалось: улучшился рейтинг республики в Индексе восприятия коррупции. Армения поднялась на 13 пунктов и в Индексе экономической свободы. Запад хвалит Армению и за «свободный интернет». По рассказам моих знакомых, немало позитивных изменений произошли в Ереване — облик города значительно улучшился. Но индексами и «свободным интернетом» сыт не будешь. А экономический уровень Армении по-прежнему оставляет желать лучшего. И главное — это даже сравнивать сложно с опытом и авторитетом Алиева. Последний на Кавказе является титаном политики, которых в мире осталось очень мало. И экономический уровень богатого нефтью и газом Азербайджана значительно выше Армении. Алиев тонко ведет игру с Западом. При этом сохраняет хорошие отношения с Москвой. На мой взгляд, сегодня он может прислушиваться к мнению только двух лидеров — Путина и Эрдогана.

солдаты

Как известно, дипломатическую войну за Карабах Армения, по сути, уже проиграла. И вину за это в самой Армении сегодня возлагают именно на Пашиняна. Уверен, что, если бы Ереван был более близок к Москве, переговоры по Карабаху могли бы иметь иной финал. Но Пашинян, продолжая гнуть прозападную линию, вогнал себя в еще более патовую ситуацию, сделав глупейшие заявление о полном дистанцировании от Москвы и сближении с Западом вплоть до вступления в НАТО. А шутить с политическим игроком уровня Путина крайне опасно.

Дальше — больше. Теперь, ринувшись в объятия Запада, Пашинян получил в качестве куратора Макрона. Хуже не придумать. Он нарушил достигнутые с Алиевым договоренности о полном выводе военных с территории Карабаха. И тем самым создал повод для военного конфликта.

Сейчас армянские политологи говорят о самых печальных перспективах. Известный армянский социолог Армине Адибекян заявила: «нас ждет оккупация и резня». По ее мнению, Армении осталось существовать считанные дни. Самый страшный сценарий, по мнению армянских политологов, будет выглядеть так: Азербайджан оккупирует все территории Армении с азербайджанскими анклавами вплоть до грузинской границы, а часть республики захватит Турция. Участь Карабаха в этом сценарии понятна.

Азербайджан в этом противостоянии усиливает агрессию. Но какова ее цель?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно понять, кто является выгодополучателем армяно-азербайджанского конфликта.

Алиев относительно самостоятельный игрок, но также, как и Эрдоган, он имеет непреодолимую тягу к идеям пантюркизма. Влияние, которое пытается оказывать Запад, и Эрдоган, и Алиев, хорошо используют с пользой для себя и своих интересов. Поэтому применительно к Азербайджану, на мой взгляд, это влияние минимально в контексте конфликта. А вот влияние Турции значительно. Но во всей этой адской кутерьме есть главный выгодополучатель — США.

И кем бы не были мотивируемы и провоцируемы Алиев и Пашинян, в результате США может добиться своей цели – создать еще одну кровавую мясорубку на постсоветском пространстве. И главной целью для США здесь, как и в иных случаях, остается Россия.

Что делать в этой ситуации, честно говоря, не знаю. Патовая ситуация, слишком далеко все зашло. Взывать к мудрости армянского и азербайджанского народов, наверное, наивно. К сожалению, многое решают сегодня деньги, а не люди.

Глядя на весь этот чудовищный кавардак, я все чаще вспоминаю Советский Союз. Мы тогда и в страшном сне не могли увидеть того, что происходит сейчас. Был мир между народами, взаимное уважение, настоящее братство. И продолжаться этот кошмар будет, пока мы вновь не осознаем жизненную необходимость единства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59