Этот производитель в особом представлении не нуждается — агрокомбинат «Ждановичи» на протяжении многих десятков лет производит натуральную (а значит высококачественную) мясную, овощную, фруктовую продукцию. В последние годы агрокомбинат вышел на такие производственные мощности, что готов реализовывать практически все виды продукции в больших объемах на экспорт в регионы Российской Федерации.
Стабильно высокое качество белорусских продуктов питания уже давно стало аксиомой, практически не требующей доказательств. Россияне уже не первый год отдают предпочтение именно продукции белорусского производства. У агрокомбината «Ждановичи» уже есть опыт сотрудничества с торговыми компаниями Москвы и Санкт-Петербурга. А если учитывать, что жители российских мегаполисов — покупатели избалованные, тот факт, что они отдают предпочтение белорусским продуктам, уже говорит о многом.
Мясной цех агрокомбината выпускает порядка 80 видов изделий в 11 группах — соления, вареные изделия, колбасы копчено-вареные, сыровяленые, сырокопченые, полукопченые, продукты копчено-вареные, сырокопченые, шашлыки, полуфабрикаты мясные.
«За качество всегда отвечаем»
В планах агрокомбината увеличить объемы экспорта мясной продукции и полуфабрикатов.
— Два года назад в эксплуатацию введен собственный мясоперерабатывающий цех, оснащенный современным высокопроизводительным оборудованием, — рассказывает начальник планово-экономического отдела агрокомбината Евгений Межень. – Это позволило освоить производство нескольких десятков видов различных мясных полуфабрикатов и колбасных изделий — вареных, варено-копченых, сырокопченых, вяленых.
Поддерживая статус Беларуси как картофельной державы, агрокомбинат «Ждановичи» готов предложить и белорусам, и россиянам различные сорта картофеля. Особой популярностью пользуются такие элитные сорта, как «Королева Анна», «Лили», «Опал», отличающиеся отменным вкусом и длительным хранением.
— За качество своей продукции мы всегда отвечаем, — говорят специалисты агрокомбината «Ждановичи». — И на вопрос: «Есть ли мясо в их колбасе?» — уверенно заявляют, что в составе колбасных изделий под их брендом только лишь качественное мясо, сало, соль и специи. В производстве не используются мясо мехобвалки, соевые добавки. Все в лучших традициях советских стандартов.
Немаловажный факт: сырье для переработки поступает исключительно с собственного свинокомплекса мощностью 18 200 скотомест. За 7 месяцев этого года здесь произведено свыше 2,5 тыс. тонн высококачественной свинины.
— Мы уверены в качестве сырья. Как предприятие законченного цикла строго контролируем условия содержания животных, рацион их питания. И в этой связи гарантируем высокие вкусовые свойства готового продукта, — говорит Евгений Межень.
Нелишним будет указать тот факт, что агрокомбинат в своей маркетинговой стратегии придерживается высокой клиенториентированности и гибкости и готов под заказ произвести необходимый объем того или иного вида мясной, овощной и фруктовой продукции.
Беларусь производит в 3,5 раза больше молочных продуктов, чем потребляет, и практически на 40-50% больше мяса.
Томаты и квашеная капуста для москвичей
Уже больше 10 лет агрокомбинат успешно экспортирует овощи защищенного грунта — огурцы и томаты. На постоянной основе они реализовывались в Калининградскую область, Москву и Московскую область.
В составе агрокомбината квасильно-маринадный цех, где на протяжении многих лет производится один из самых полезных продуктов — квашеная капуста. Рецепты ее квашения практически не отличаются от тех, по которым этот продукт заготавливали наши бабушки в деревне.
Тепличный комбинат «Богатырево» общей площадью теплиц 19,6 га за 7 месяцев этого года произвел овощей защищенного грунта в объеме 6,3 тыс. тонн.
В составе предприятия — соковый цех, где производится натуральный без добавления сахара яблочный сок прямого отжима и фасуется в бэгинбокс объемом 3 литра. Сырье по традиции — собственное. Фруктовый сад площадью 282 га, где помимо яблок выращиваются смородина, слива, арония, это позволяет сделать. Агрокомбинат также рассматривает возможность реализации этого вида продукта в Российскую Федерацию.
Григорий Чуйко, генеральный директор ОАО «Агрокомбинат Ждановичи»:
— Смею заверить, что наши экспортные ориентиры ни в коем разе не приведут к снижению объемов реализации продуктов питания на внутреннем рынке. Сегодня мы в состоянии обеспечить своей продукцией и соотечественников, и направить излишки за рубеж. Как говорится, накормим и себя, и россиян.
Шмелей приобрести не желаете?
Как вы думаете, отчего зависит высокий урожай овощей, фруктов, ягод? От многих факторов. Верно? Но один из главнейших– качественное опыление культур, особенно в условиях и защищенного и открытого грунта. И здесь главная роль отводится шмелям — большим труженикам, которые обрабатывают цветущие растения с утра до вечера в любую погоду. Специалисты утверждают, что по сравнению с пчелами шмели опыляют растения более качественно: после их работы урожайность культур увеличивается в 2-3 раза. При этом большинство шмелей в основном летают на один и тот же вид цветка, и от такого постоянства выигрывают и насекомые, и растения. Шмели как опылители более продуктивны, они работают в 7-8 раз быстрее, чем пчелы, а их размер позволяет переносить намного большее количество пыльцы, за счет чего опыляется гораздо большее количество цветков.
Агрокомбинат «Ждановичи» — единственный в Беларуси, где с 2001 года эффективно работает крупная лаборатория по производству шмелей, в год здесь могут производиться свыше 2,5 тысячи шмелесемей. Практически все тепличные комбинаты Беларуси и огромное число отечественных фермеров приобретают здесь шмелесемьи. Сегодня у агрокомбината есть возможность экспорта шмелей и в Российскую Федерацию.
Начальник цеха шмелеводства Светлана Джигеро со шмелесемьей
— В природе шмели живут всего лишь один сезон — с мая по сентябрь. Одна семья шмелей насчитывает 60-80 особей, продаются они в специальных картонных домиках. Для опыления одного гектара насаждений требуется примерно 4-6 шмелесемей, — рассказывают специалисты лаборатории.