Разбила ракетку, материлась и думала, что решающий тай-брейк играется до семи очков

Арина Соболенко никогда не отличалась кротким нравом. Ее сложный характер мог вынести далеко не каждый. Свидетелем подобных сцен мне приходилось быть не раз.
До сих пор помню такой эпизод. Идет парный матч на призы Дворца тенниса, в дуэте Арина и моя дочь Юля. Соболенко громко кричит, ругается (не матом!), за что получает замечание от судьи на вышке. Но это ее не успокаивает, и следом ракетка летит… через голову судьи в фоновое ограждение корта. Снимается очко в гейме. Апофеоз наступил чуть позже, когда Арина сломала ракетку, с силой шарахнув ее по земле. Тут уж снятие с матча и, соответственно, победа соперниц.
Так что ситуация в полуфинальном матче US Open меня не удивляет. Я, конечно, никоим образом не оправдываю ее, особенно за мат (на трибунах были и дети, а уж русскую нецензурную лексику, по-моему, научились понимать во всех странах мира), но характер так просто не поменяешь. Арина старается, ругает сама себя за это, но ей обязательно нужно выплескивать эмоции. Разряжаться, иначе говоря. Пару лет назад я задавал ей подобный вопрос, на что услышал в ответ: «Думаете, мне самой приятно? Конечно же, нет! Делаю все, что могу, но часто не получается». Я тогда улыбнулся, потому что прекрасно понимал: в противном случае она становится агрессивной (чему много раз был свидетелем!), а это мешает игре.

Громоотводом у Соболенко в юные годы часто выступали родители, тренер, ребята из секции, а сейчас она нашла иной способ — кричала на свою команду. Не спросить об этом журналисты после матча с Мэдисон Киз, конечно же, не могли.
— Я, конечно, извиняюсь, за свое поведение, — ответила белоруска. — Но мне действительно важно выплескивать эмоции. Так лучше не только для меня, а для всех будет. Мы договорились, что, если мне нужно избавиться от лишнего адреналина, я должна это как-то делать. Иначе я съем себя изнутри. Поэтому и кричала, материлась на них. Но они знают, что я все равно их очень люблю. Они знают, что на это есть причины.
В порыве гнева Соболенко нередко может забыть элементарные вещи. Нынче она думала, что тай-брейк в решающем сете длится, как обычный, до семи очков. Ураган эмоций буквально терзал теннисистку. Что помогло?
— Думала, что тай-брейк до семи. Не знаю, полный бардак. Безумие. Спасибо команде, что напомнили, что играем до десяти. Я рада, что после этой реакции смогла сосредоточиться и довести матч до конца. Ведь все могло пойти иначе. Киз играла невероятно, на другом для себя уровне. Не знаю, как мне удалось изменить ход матча и выиграть, — сказала Соболенко в послематчевом интервью на корте.
Думаю, с каждым новым сезоном она будет лучше в плане характера и эмоций, но до конца это никуда не исчезнет. Так что, давайте любить Арину такой, какой она есть, тем более плохого она никому не делает. А заодно помнить, что такие теннисистки рождаются, возможно, раз в сто лет. И счастье, что она играет за Беларусь.
Рекомендуем

