15°

Белорусский флаг на вершине ледников Актру развернул альпинист и выложил фото в соцсети

Покорять горы, посвящать восхождение на высоту родной стране. Так делают настоящие патриоты, среди которых Сергей Рачковский. Белорус поднял флаг Синеокой прямо на вершине ледников Актру. События разворачивались на девятом международном культурно-спортивном рафтинг-форуме «Белая Вода Сибири 2024» в Алтае. Мы не смогли пройти мимо такого поступка. Журналисты «МП» пообщались с тем, кому покоряются и горы, и ледники.

— Сергей, расскажите, где вы родились? Чем занимаетесь в жизни и откуда в вас столько патриотизма?

— Родом я из Бреста, хотя уже более шести лет живу в Минске. Занимаюсь общественно-политической деятельностью, параллельно веду бизнес. Моя общественная деятельность началась в 2020 году после известных событий. В то время я начал организовывать автопробеги «За Единую Беларусь». Если начинать рассказ издалека, то учился я в военно-патриотическом классе. Затем поступил в Военную академию. То есть, я кадровый офицер в запасе. Также в детстве я постоянно ездил к родственникам на Украину. И еще с детства у меня сформировалось мнение об этой стране, о людях. Кстати, люди там неплохие, скажем так. А вот система, которая там прижилась в 90-х годах прошлого века, дала плоды в виде коррупции и разрухи на украинской земле. Я все это видел, имел возможность сравнивать. Наверное, сравнение — это очень важный инструмент в формировании мнения. То есть, я сравнивал нашу страну с другими странами. Я знал ее историческое прошлое, понимал, что у нас хорошо, где у нас нужно что-то улучшить. Ну и, наверное, это и привело к формированию патриотизма во мне.

— Расскажите про восхождение на ледники. Каким оно было? Чем запомнилось?

— Восхождение на ледник состоялось в конце июля этого года в рамках международного культурно-спортивного форума «Белая Вода Сибири 2024» в Алтае. В этом форуме принимали участие более 50 человек из 12 стран мира. Было очень интересно, захватывающе, особенно для белорусов, которые гор отродясь не видели в своей стране. Если не брать в расчет солигорские горы, конечно. А здесь такое великолепие, такая уникальная и волшебная природа, которая просто заряжает энергией. Скажу так: было непросто. И потому, что это довольно серьезная физическая нагрузка. И, слава богу, в нашей группе не было людей неподготовленных. Все были способны на восхождение. И поэтому удалось подняться за три часа. Напомню, это расстояние около 10 километров. Мы шли вверх и поднялись на высоту около 3000 метров.

— Как пришла идея поднять белорусский флаг при восхождении на ледники Актру?

— Идея поднять флаг на вершину не была спонтанной. Я стараюсь в каждую зарубежную поездку брать с собой наш символ. Флаг Беларуси всегда со мной. И очень радостно наблюдать за тем, что отношение к нашему флагу среди иностранцев везде положительное. Ни разу я не сталкивался с тем, что кто-то каким-то образом высказывал недовольство, что присутствует белорусский флаг, либо кто-то отказывался с нашим флагом фотографироваться. Наоборот, многие ребята из Сербии, из Узбекистана, Кыргызстана, из Монголии сами просили сфотографироваться с флагом, просили его подержать. Это тоже такое яркое проявление, пожалуй, дружбы народов и открытости во всем. Поэтому да, флаг поднимался вместе со мной, он лежал в внутреннем кармане моей штурмовой куртки. И на вершине была целая фотосессия вместе с ним, потому что для меня это — гордость. Да, я не первый белорус, наверняка, который поднялся на эту вершину, но лично для меня это было большим событием. И в этот момент, во время этого яркого и радостного события, мой флаг тоже был со мной. Флаг был не только на Актру, флаг был на всех сплавах, белорусский флаг прошел полностью все пороги на реке Чуя и участвовал в сплаве. Все наше мероприятие, весь наш форум заканчивался так называемым сплавом дружбы народов. Мы плыли по реке Катунь. Сплав занимал порядка шести часов, вот, и наш флаг там тоже был. Кстати, теперь он хранится у меня дома, как реликвия.

— «Сербы — это когда тебя любят и готовы носить на руках за то, что ты белорус». Эту фразу вы написали под одним из постов в Инстаграм. Расскажите детально, о чем эта фраза? На спортивном форуме и правда было особенное отношение к белорусам?

— Что касается сербов, мы все знаем, что это славянский народ, и это народ, который ближе духовно к Беларуси и России, чем к западным странам. И воочию в этом я смог убедиться при личной встрече с сербами. С первого же дня, когда мы заселялись в гостиницу, ребята видели флажок Беларуси на моей кепке, флажок на моей сумке, подходили и со старта здоровались, улыбались. «Братья белорусы» — это, пожалуй, самая популярная фраза, которую мы слышали от сербов. С этого момента завязалось знакомство. Я думаю, все знают, почему сербы с таким трепетом относятся именно к белорусам. Потому что наш Президент в 1999 году не побоялся открыто поддержать Сербию. И под авиаударами, которые наносила коалиция НАТО по Белграду, в этот момент, не боясь, вышел. Посетил город, выразил поддержку лидеру Сербии тех лет Слободану Милошевичу, всему сербскому народу. Для них это на самом деле был очень значимый шаг и как глоток свежего воздуха. И я об этом знал, так как я глубоко погружен в тему распада Югославии и процессов, которые там проходили.

Но когда об этом рассказывают сами сербы, и когда ты смотришь в их глаза, и когда они гордятся, что у них на телефоне фотография есть, как Александр Лукашенко находится в Белграде, они знают эту историю досконально, чуть ли не поминутно, кто куда ходил, где что посещал и как это было. Для них это действительно очень многого стоит. И в очередной раз благодарность нашему лидеру за то, что с вот этим, пожалуй, простым жестом, который явно был непростым для него, потому что, ну, как минимум, это большая опасность. Это просто он подверг себя большой опасности. Он рисковал. Но после этого визита, у нас появился надежный союзник, надежный друг, который всегда готов помочь. И отношение у сербов к белорусам просто замечательное.

— У вас даже в социальных сетях заметно, что вы любите Беларусь всем сердцем. Расскажите, были ли мысли, идеи, планы по прославлению Беларуси на международных спортивных форумах, площадках и не только? Есть ли, может быть, какая-то мечта на этот счет?

— Что касается Беларуси, я искренне люблю свою страну всем сердцем. Это моя страна. Я абсолютно уверен, что Беларусь — это лучшая страна в мире. Пусть у нас нет высоких гор, пусть у нас нет… теплых морей, омывающих наши берега. Мы не так богаты природными ископаемыми, да и эти природные ископаемые не такие дорогие, как есть у некоторых других стран. Но наше главное богатство, как много раз упоминает и глава государства, и я думаю, все это понимают, это люди. Люди, которых любят в мире. Люди честные, люди открытые, люди добрые, люди готовые своим трудом, своими действиями как-то продвигать Беларусь, прославлять ее. Был такой случай тоже в рамках форума. После одного из сплавов, а я напомню, у нас в программе были еще такие экстремальные виды спорта, как рафтинг. Мы сплавлялись по быстрым горным рекам, по порогам высоких категорий сложности. И вот после одного из форумов мы нашей командой доставали лодку на берег. И подбежал мальчишка, у которого родители приехали и остановились отдохнуть. Выставили палатку недалеко от нашего базового лагеря. И он нам… Мальчишка, наверное, лет 10. Он нам попытался помочь лодку достать. Такой общительный парень. И спрашивает, а вы откуда?

Я говорю, я из Беларуси. Он такой, о, интересно. А что у вас там в Беларуси есть? Я говорю, у нас есть все. Беларусь — это самая лучшая страна в мире. Он удивился, посмотрел так на меня: а почему вы так говорите? Я говорю, малыш, ты откуда? Он говорит: я из России. Я говорю, ну вот, на твоем месте для тебя должна быть лучшая страна в мире, это Россия, потому что это твоя страна, другой страны у тебя не будет. Вот так и для меня Беларусь — это самый лучший уголок в этом мире. Он так замешкался, отошел, и потом через пару часов уже на ужине он подходит и говорит: вы знаете, я понял, почему вы так сказали. Я поговорил с мамой и папой, они мне тоже сказали, что нужно любить свою страну, другой страны у тебя нет. Весь мир, конечно, интересно посмотреть, можно посмотреть и нужно на него посмотреть, но вот этого родного уголка, в котором тебя всегда ждут и всегда готовы принять тебя любым, его больше не будет. Вот спасибо вам за то, что вы это сказали. После этого пришло осознание: ради таких моментов стоит жить. Это — главное.

Может быть, вы что-то хотели бы сказать нашим читателям и подписчикам…

— В конце скажу пару слов, наверное, банальных, все про них знают, но, тем не менее, очень мало кто следует этим словам. Не бойтесь пробовать что-то новое, ставьте себе цели, достигайте их, рискуйте. В крайнем случае у вас не получится. Но высокий шанс есть, что вы добьетесь того, чего хотели. Участием в этом форуме, этой поездкой, я, наверное, для себя открыл новый мир. Первое, это, конечно, я побывал в уникальном месте на нашей планете. Но больше значимо то, что я в какой-то степени преодолел себя. В программе форума было не только восхождение на ледник, но и 4 дня мы занимались рафтингом. Рафтинг — это сплавы на лодках по горным рекам, прохождение порогов и так далее. Мы прошли наиболее сложные пороги реки Чуя, которые имеют четвертую, пятую, шестую категорию сложностей, всего этих категорий шесть, пороги действительно страшные. И успешность прохода этих порогов зависит в целом от команды. Если каждый человек на своем месте, то вся команда будет выполнять правильно и четко задания инструктора. И, если каждый сможет преодолеть свой страх и выполнить все задачи, которые перед ним стоят, значит, команда справилась, команда успешно проходит порог и плывет дальше. Если нет, зачастую лодка переворачивается. Мы очень много раз наблюдали подобные ситуации в которых потом приходится людей спасать, доставать из воды. Это действительно страшно, когда лодка переворачивается, и ты на невероятной скорости, течением тебя просто несет в камень, и всякое может случиться. Но после того, как ты выходишь на берег, после этого сплава, после того, как ты это преодолел, ты становишься другим человеком. Все проблемы, которые были до этого, они кажутся абсолютно незначимыми. То есть, когда ты понимаешь и получаешь понимание того, что если ты собрался, сконцентрировался, сделал все, как тебе сказали, преодолел себя, и от этого зависит многое. Главное не бояться. Главное напролом идти вперед. И у нашей команды все получилось. Наш рафт, наша лодка не перевернулась. Мы успешно прошли все пороги, получили уникальные эмоции и опыт. Поэтому я считаю, что это одна из отправных точек в моей жизни. Воспоминания останутся на всю жизнь. И такие моменты меняют что-то в людях. Поэтому не бойтесь, живите эту жизнь здесь и сейчас. Дерзайте!