16°
Меню

Грамотность — «воздух» современной жизни. Эпоха ликбеза и ее плодотворные всходы

Фото: из фонда БГАКФФД. Ликвидация неграмотности в колхозе, конец 1920-х г. Были «рекордсмены», осваивавшие грамотность в 60 и 70 лет

Международный день грамотности, созданный ЮНЕСКО в 1966 году и традиционно отмечаемый во всем мире 8 сентября, призван активизировать усилия общества по распространению этого великого дара — уметь постигать знания благодаря печатному слову. Беларусь помнит времена, когда грамотность была в диковинку: вплоть до начала 1930-х сотни тысяч белорусов (особенно в западной части страны, находившейся под властью Польши) оставались, как тогда говорили, «темными».

Белорусский писатель Михаил (Мiхась) Лыньков среди своих юных почитателей на берегу озера Нарочь, ЦГАМЛИ БССР, Минская область, лето 1959 г. Некоторые родители этих молодых книгочеев так и остались неграмотны, часть их пап и мам учились грамоте в солидном возрасте, например, в вечерних школах, в то время как их дети, несмотря на недавно отбушевавшую Великую Отечественную войну, уже с ранних лет знакомы с миром отечественной и зарубежной книги. И им посчастливилось увидеть тех, кто его создавал — белорусских национальных писателей, прижизненных классиков и знаменитостей.

До 1917 года эта цифра была куда как более удручающей. Советская власть, взявшаяся за устранение этого негативного явления, сильно тормозившего развитие республики и всего общества, добилась грандиозных успехов: уже в середине XX столетия произошел взрывной рост развития национальной литературы, который был бы попросту невозможен без массового читателя.

Ликвидация безграмотности. Заводчане на занятиях после дневной трудовой смены — фото сделано немецким специалистом, трудившимся в межвоенное время в СССР, Бундесархив, 1932 г.

Следы поступи этого великого явления — ликбеза — благодаря снимкам сохранились в собрании фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, она продолжает жить в новом качестве в виде образовательных акций, профориентаций, проводимых с юной порослью белорусов. Без грамоты — как без воздуха. Этот лозунг актуален и в XXI веке: на 2008 год в мире оставался неграмотным почти… миллиард человек!

Занятие рабочих по географии на базе местной школы, Бундесархив, 1932 г.
Занятие в кружке ликбеза — ликвидации безграмотности — в колхозе имени Ф.Э. Дзержинского Гомельского округа, ЦГАКФФД СССР, лето 1929 г.
Занятия по ликвидации безграмотности неграмотности в одной из деревень Минской области, начало 1920-х гг. Если при Российской империи до трех четвертей населения было неграмотным или малограмотным (люди могли поставить подпись и прочитать односложные предложения, вывеску на здании — и не более того), то уже к концу межвоенного периода (после 1935 года) всеобщая грамотность населения превышала 90%.
Учащиеся средней школы, пришедшие на фабрику и агитирующие за скорейшее освоение грамотности, 1933 г. Подобные пропагандистские акции имели хороший эффект: взрослые люди, видя немой укор со стороны детей, брались осваивать буквы и цифры, в то время как руководство впоследствии старалось двигать лучших из занимающихся по партийной и профессиональной линиям. Масса людей труда, прошедших ликбез и вечерние школы, сделала впечатляющую карьеру.
Белорусский писатель Алесь Якимович встречается с брестчанами, БелТА, Ф. Романов, 28 сентября 1956 г.
Белорусский писатель Янка Брыль среди молодежи сельхозартели «Беларусь» Молодечненского района, В. Лупейко, БелТА, Минская область, 21 апреля 1963 г. Граждане советской Беларуси имели уникальную возможность видеть классиков национальной литературы, чьими трудами бредили сотни тысяч поклонников, прямо на своих рабочих местах: посещение писателями трудовых коллективов было нормой для того времени, что очень хорошо пропагандировало культуру чтения и саморазвития.
Писатель Василий (Васiль) Витка со школьниками Слуцка, О. Васильев, Минская область, лето 1977 г.
Писатель А.А. Есаков на месте бывшего хутора, который не раз посещал писатель, народный поэт БССР Янка Купала, с когда-то жившим тут хуторянином Д. Нагорным, БелОКС, В. Барановский, 21 октября 1961 г. Расцвет национальной литературы — прозы и поэзии — привел к рождению уникального феномена — культу знаменитых творцов: известность получали как места, ими когда-то посещаемые, так и люди, общавшиеся с ними, и ухватившие «искры славы», которые «отбрасывали» эти столпы литературы.
Мероприятие по основам финансовой грамотности среди учащихся средних школ, проводимое работниками ОАО «Белагропромбанк» в Ельске, Гомельская область, А. Газука, газета «Народны голас», 21 декабря 2016 г. Подобные акции, также преследующие цели скорейшей профориентации среди детей и молодежи, развития их кругозора — потомки ликбеза — имеют повсеместное распространение в современной Беларуси.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59