Вентиляторы на фермах увеличивают надои в сельхозфилиале Слуцкого сыродельного комбината
Сельское хозяйство — это образ жизни, не меньше. Причем к нему так сильно привязываешься, что променять работу на земле на офисную уже просто невозможно. Да и если тяга к аграрному делу заложена в крови, то заниматься чем-то другим уже не получится. Доказательство тому — коллектив сельскохозяйственного филиала «Слуцкий сыродельный комбинат». Тут каждый труженик находится на своем месте и точно знает, в чем секрет аграрного успеха.
Обоснованный контроль
Предприятием уже второй год руководит Сергей Цейко. Когда-то в 2007 году он пришел в СХФ по распределению экономистом, но, поскольку в «конторе» и так хватало работников, в первый год его отправили на сезонные работы в поле, на зерноуборочный комбайн. А в итоге произошел карьерный рост до высшей должности в хозяйстве. Когда же стал директором, в первую очередь занялся вопросом оцифровки полей.
10 963 га — общая земельная площадь хозяйства, из них 10 356 га — сельхозугодия, 9764 га — пашни.
— Вся наша техника находится под GPS-контролем. Мы видим время работы: во сколько механизатор пришел, во сколько запустил технику, где она работала, какой объем работ на ней выполнен. То есть система позволяет усилить контроль, а вместе с тем дисциплину, — обосновывает правильность решения Сергей Цейко. — Мы можем отследить все передвижения техники. Так, в прошлом году благодаря этой системе мы сэкономили около 100 тонн дизельного топлива.
Работники, правда, отнеслись к новшеству по-разному. Кто-то усиленный контроль воспринял в штыки, а кто-то не проявил никаких эмоций. Со временем все, конечно, привыкли, поняли, что технологии на предприятии осваиваются не для отчетности, а для оптимизации работы и увеличения эффективности труда.
— Наш экономист отслеживает и объемы, и время работы. После введения этой системы в первую очередь стала лучше дисциплина. Мы понимаем, с какой скоростью механизаторы выполняют свою работу, сколько времени им на это требуется, что очень помогает нашим экономистам при анализе, установлении норм выработки, — уверяет директор.
Достойная техника и работа с душой
К уборочной кампании в хозяйстве подготовились основательно, закупили новую технику. Так, в 2023 году приобрели два зерноуборочных самоходных комбайна и такое же количество в 2024-м. Также в этом году приобрели два самоходных кормоуборочных комбайна, разбрасыватель минеральных удобрений, трамбовщик силосно-сенажной массы и прочее оборудование. Добавим еще новенький кормораздатчик-смеситель, все-таки большая часть урожая идет на корм крупному рогатому скоту.
— В этом году мы довольно быстро убрали все зерно: начали 27 июня, а закончили 1 августа. Что сыграло на руку? Погода, в первую очередь, слаженная работа коллектива и обновление машинно-тракторного парка. Из 5 участвующих в этой уборочной комбайнов четыре машины новые. Мы брали уже с 9-метровыми жатками, производства «Гомсельмаш». И они вполне достойно себя показали. Конечно, планируем и дальше обновлять техническую базу, — делится планами Сергей Цейко.
Результаты жатвы предприятия в этом году особенно радуют. Зерновых и зернобобовых без кукурузы в эту уборочную намолотили 21 570 тонн, что на 2791 тонну больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых составила 64,4 ц/га.
Несмотря на сокращение площадей озимого рапса до 1 тыс. гектаров (в 2023-м было 1,5 тыс.), валовой сбор составил 5327 тонн при урожайности 53 ц/га. Поскольку основное направление предприятия — производство молока, отводили территории под многолетние травы, чтобы получать больше сенажа. В итоге оказались в выигрыше.
— С душой надо к земле относиться — вот и результат будет! — раскрывает секретный ингредиент успеха главный агроном Дмитрий Добриян. — Что касается технологии, то тут мы постепенно совершенствуемся, конечно. Кроме того, внедряем новые, более урожайные сорта, пересмотрели работу с гербицидами. Техника обновляется, все делаем вовремя. Уборка прошла, можно сказать, на одном дыхании. Очень быстро и как-то незаметно. Погода позволяла работать, поэтому в сжатые сроки все убрали.
Главное — здоровье, а условия все созданы
Каждый механизатор и водитель внесли свой неоценимый вклад в общий каравай хозяйства. Для них в уборочную были организованы все условия. Например, бесплатное горячее питание и подвоз. Да и заработная плата достойная, одна из наивысших среди сельскохозяйственных предприятий в районе. Плюс за каждую намолоченную тысячу — доплата. Таким образом, и конкуренция здоровая выходит, и зарплата приличная набегает.
Не время ли познакомиться с этими людьми, которые своим трудом «от рассвета до заката» внесли вклад в продовольственную безопасность нашей страны?
Тракторист-машинист Юрий Подлипский на своем комбайне убрал 3040 тонн зерна и рапса. Отметим, что в прошлом году результат у него был меньший — 2180 тонн. Как же так вышло?
— Урожайность в этом году выше, — констатирует собеседник. — Комбайн не подвел. Он почти новый, только второй год на нем езжу.
Вообще, работает Юрий в данном хозяйстве с 1987 года. А пришел в эту сферу по примеру родителей. Сами же они с Сахалина…
— У нас есть в Слуцком районе поселок Сахалин, — поясняет Юрий и улыбается. — Так я здесь, в хозяйстве, и остался. Чем сейчас можно молодежь привлечь? Жильем и зарплатой. Тут в этом плане условия хорошие.
499 человек трудятся в хозяйстве. Для них создаются все условия: предоставляется жилье, возможности для обучения и повышения квалификации, проводятся культурно-массовые мероприятия, в том числе спортивно-оздоровительные.
Пусть самая горячая пора позади, но работа на этом в хозяйстве не заканчивается. Так, Юрия мы застали на уборке кукурузы. Здесь же вырываем буквально на пару минут из рабочего процесса водителя Сергея Хотенко, который перевез 3040 тонн.
— Я в этом хозяйстве с 1987 года. Не сравнить, как было и как стало! Мои родители тоже здесь трудились, — рассказывает Сергей. — Желания уйти у меня никогда не было. Дом есть, работа. Что еще надо? Самое главное — здоровье.
К длительным будням в кабине он за эти годы, разумеется, привык. В последние годы перевозил по тысяче, по две тысячи тонн, а тут такой результат!
— Выполняю то, что требуется. Техника хорошо сработала. Так и получилось, — скромно замечает Сергей.
Еще один передовик — тракторист-машинист Александр Протасеня — работает в сельскохозяйственном филиале с 2006 года. В 2023-м он был занят на погрузчике на фермах, поэтому жатву пропустил. Зато в эту уборочную намолотил 2160 тонн.
— Работать везде интересно. Надо же чередовать, чтобы и разнообразие было, — рассуждает Александр. — Привыкли — и работаем. Мы не офисные сотрудники. Когда-то разное пробовал, в дальнобойщики уходил. Но тут стабильность. Работаешь по четкому графику, без простоев. Поэтому вернулся.
Лучше, чем в кабинете сидеть
Известный факт: любовь к земле передается по наследству. Доказательство — отец и сын Сергей Дмитриевич и Сергей Сергеевич Нерушевы, механизаторы предприятия.
— И сын тут работает, и невестка, и жена. Все в хозяйстве, — описывает свою семью Сергей Нерушев-старший. — Жена — осеменатор, невестка — продавец в магазине. Меня сюда сын перетянул, мы сами из Бобруйского района (Могилевская область). Он позвал: «Приезжай, попробуй тут». Мне понравилось. Здесь совсем другое отношение к людям, к земле.
Правда, корни династии уходят еще глубже. Отец старшего Нерушева тоже был механизатором.
— Знакомый агроном тут работал, я и приехал после армии, — рассказывает, как начал свою деятельность в Слуцком районе, Нерушев-младший. — Здесь скучно не бывает. Все лучше, чем в кабинете сидеть.
А теперь эксклюзив: мастер-класс по измерению влажности кукурузы, на уборке которой сейчас заняты механизаторы. Вместе с ветфельдшером Людмилой Павловской вооружаемся специальным инструментом — влагомером — и приступаем к проверке качества!
— Набираем в ведро зеленой массы кукурузы. Средняя влажность не должна превышать 72%, а у нас получилось 69%. Значит, все хорошо, — делает вывод ветфельдшер. — Так мы фиксируем влажность каждые три часа. Если видим отклонения от нормы, сразу звоним начальнику участка и устраняем все недостатки. Регулируем, чтобы корм был более качественным.
Уникальная карусель
Но для кого же заготавливают корма? Итак, в хозяйстве содержится 10 834 головы крупного рогатого скота, из них 3670 — коровы. Валовое производство молока за январь-июль 2024 года составило 17 896 тонн, что на 683 тонны больше уровня предыдущего года. Товарность продукта — 94,5%. Среди немаловажных цифр отметим еще одну: сортом экстра в этом году реализовано 68,5% молока.
1265 тонн мяса КРС выращено за семь месяцев 2024 года (на 107,8 тонны больше, чем за аналогичный период 2023-го).
Всего в состав хозяйства входят четыре молочно-товарных комплекса, одна молочно-товарная ферма и три товарные фермы. Но это еще не все!
— Сегодня ведется строительство доильно-молочного блока и коровников на территории животноводческого комплекса в деревне Квасыничи. Он рассчитан на 2000 голов. Особенность в том, что там будет использоваться единственное в районе современное доильное оборудование «Карусель» на 72 места. Готовность проекта на данный момент составляет 94%, планируем ввести его в эксплуатацию уже в этом месяце.
Также в хозяйстве применяется довольно интересная технология, благодаря которой большинство новорожденных телят составляют женские особи.
— Это называется методом сексированной спермы, — уточняет Ольга Адзерихо, ведущий зоотехник-селекционер МТК «Ваньковщина». — Мы начали использовать данный метод в прошлом году, чтобы увеличить телочное поголовье. По факту из 124 растелившихся нетелей, осемененных этой спермой, мы получили практически 92% телочек. Мы продолжаем работать в этом направлении. Из преимуществ — увеличение маточного поголовья и улучшение генетического потенциала.
Теленок как ребенок
Как насчет того, чтобы прогуляться по молочно-товарному комплексу вместе со знающими людьми и самим прочувствовать этот нелегкий труд? Итак, Галина Исаевич работает телятницей уже 13 лет. Причем в одном хозяйстве!
— В деревне родилась, выросла, родители в сельском хозяйстве работали. С детства приучена к такой жизни, поэтому планов уехать куда-то в город и не было, — делится своей историей Галина. — Сейчас мой рабочий день начинается с 6 утра. Можем работать и семь часов в день, а можем и 12. Вот с утра делаем обход телят. Молочко подалось — напоили. Потом комбикорм насыпали. Ведерки помыли — водичку налили.
Телята в таких своеобразных яслях растут до трех месяцев. Здесь их учат обычным жизненным навыкам: как правильно есть, пить. Заботятся, как о детях, ведь всем малышам нужно внимание.
— Все зависит от коллектива и руководителя. У меня в этом плане все совпало. Ну и желание работать нужно. Иногда бывает такое, что уходишь утром, пока дети еще спят, а возвращаешься вечером, когда они уже спят, — приоткрывает секреты своей работы Галина. — Не успеешь оглянуться — дочка школу окончила и замуж вышла. А мама на работе!
Лето в нынешнем году выдалось горячим, и почувствовали это не только люди. Коровам тоже пришлось несладко. Поэтому, чтобы облегчить им хоть немного жизнь, на трех комплексах, где содержится высокоудойный скот, установили вентиляторы, которые разбрызгивают воду и тем самым увеличивают влажность в помещении. –– Главное — создать комфортные условия. Тогда и молоко будет сорта экстра, — подмечает директор Сергей Цейко. — Кроме того, обеспечиваем скот кормом в стопроцентном объеме. Сенаж и силос свои, также комбикорм делаем из своего же зерна, рапсового шрота. Докупаем разве что премиксы, энергетики, гепатопротекторы, пребиотики.
Но в конечном счете зависит все от людей. Если соблюден процесс доения, молоко будет лучшего качества. То самое, которое далее отправится на изготовление продукции ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Просто представьте, насколько сложен весь производственный цикл — от посева зерновых и зернобобовых на корм до попадания молочной продукции на полки! Понимая всю трудоемкость процесса, начинаешь больше ценить труд каждого отдельного агрария.
Сельскохозяйственный филиал
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
Минская обл., Слуцкий район,
д. Знамя, ул. Колхозная, 43,
УНП 601065887