Меню

24 часа с молодым следователем на первом его дежурстве в Борисове

24 часа с молодым следователем на первом его дежурстве в Борисове
Фото: автора

Он еще вчера был выпускником Академии МВД, а сегодня — уже в форме, с оружием и под присягой. Корреспондент «Минской правды» провела сутки с Денисом Напреенко — молодым следователем Борисовского РОСК, который впервые заступил на дежурство. Было ли волнение, на какие вызовы выезжал — подробнее в нашем материале.

На крыльце Борисовского районного отдела Следственного комитета — трое следователей. Один из них — Денис Напреенко, 22 года, родом из Борисова. Сегодня его первое дежурство. Волнение скрывает за спокойной улыбкой, но глаза выдают: он готов.

Денис

— Я с детства остро реагировал на несправедливость. Хотел помогать людям, защищать их права. Поэтому и выбрал Академию МВД, следственно-экспертный факультет. Решение было моим, без давления, без примеров в семье. Просто — внутреннее убеждение, — рассказывает Денис, пока мы идем на инструктаж к подполковнику юстиции Андрею Карачуну.

Подполковник юстиции проверяет внешний вид, доводит оперативную сводку. В Борисове — кражи, хулиганство, подозрение на тяжкое телесное. Молодой следователь еще не знает, куда его вызовут. Это и есть дежурство: ты в полной боевой готовности, и никто не скажет, что будет через час. И так в течение суток.

СК
начальник
СК

«Не бросаем молодых в воду без спасательного круга»

Но Денис не один. На связи всегда его наставник — старший следователь Дария Катанович. Опыта ей не занимать. В Следственном комитете служит с 2012 года, фактически с момента его основания. Прошла путь от гражданского юриста до майора юстиции. Она не просто наблюдает. Целый месяц вела, объясняла, корректировала молодого «бойца».

— После выпуска из Академии МВД Денис прошел адаптационный месяц: наблюдал, учился, вникал. Мы не бросаем молодых в воду без спасательного круга, — с улыбкой говорит Дария Катанович. — Они сидят в кабинете с наставником, 24/7 могут задать вопрос, получить помощь. Я всегда рядом — проверяю документы, выезжаю, дежурю, объясняю. Опыт — дело наживное. Главное — желание учиться. Денис старательный, внимательный и уже показал, что готов к серьезной работе.

Денис

Дария вспоминает первое дело, которым тот занимался под ее руководством. Это было уголовное дело по ст. 153 УК РБ — причинение легких телесных повреждений. Но за сухой формулировкой — история домашнего насилия. Прокурор Борисовского района возбудил дело по ходатайству сотрудников РУВД, несмотря на то, что пострадавшая не писала заявление — супруги формально примирились.

— Такие дела стоят на особом контроле. Даже если жертва не хочет писать заявление, мы обязаны реагировать. Это профилактика более тяжких преступлений. Если есть признаки семейного неблагополучия — не имеем права закрыть глаза, — говорит Дария.

Она добавляет, что Денис провел большой объем следственных действий: допросы, осмотры, сбор доказательств. Столкнулся с проведением сложных экспертиз — судебно-медицинских, судебно-психиатрических, дополнительных. Все — чтобы установить истину и защитить пострадавшую.

СК

— Дело было непростое. Эмоционально — тяжелое. Но я понимал, что от моей работы зависит, будет ли человек защищен. Это не просто том дела. Это — судьба. И я рад, что смог помочь, — добавил Денис.

Ряды Борисовского РОСК регулярно пополняются молодыми сотрудниками. Основная кузница кадров — Академия МВД. Но попасть в СК можно и после гражданского юридического вуза. Правда, путь будет сложнее: спецпроверка, психологические тесты, медкомиссия. Ведь следователь — это не просто юрист. Это человек, от решений которого зависит судьба других. И чтобы принимать решения, затрагивающие судьбы людей, нужно соответствовать — и по моральным, и по психологическим качествам.

«Нужно быть сочувствующим, но твердым»

Денис работает во втором следственном отделении. Они занимаются расследованием преступлений против личности, в том числе несовершеннолетних, против интересов службы, а также дел экстремистской направленности. Самое тяжелое направление в РОСК — и он выбрал его сам.

— Это самое эмоционально тяжелое направление. Здесь сталкиваешься с людским горем. Когда человек теряет близкого, страдает ребенок — ты должен быть сочувствующим, но твердым, принимать решение с холодной головой, — объясняет специфику Дария Катанович. — Нужно качественно сделать свою работу, несмотря на то, что сердце сжимается. Даже опытные следователи возвращаются с выезда с тяжестью внутри. Второе отделение требует особой эмоциональной подготовки. И Денис справляется.

Денис

— Почему выбрал именно это отделение? Мне, казалось, что здесь смогу получить наибольшее количество практического опыта. Да, это сложно. Но хочу научиться, быть полезным. Если наберусь опыта здесь — смогу раскрыться на любой линии, — считает Денис.

Дело о рубашке, тапочках и памяти

На разговоры времени уже нет. Первое сообщение. Мужчина, недавно перенесший черепно-мозговую травму, заявил о пропаже имущества. Исчезли зарядка, рубашка, тапочки… Неважных дел в списке следователей нет. Следственно-оперативная группа выехала на место. Предметы, подходящие под описание, нашли. Но заявитель сказал: «Это не мои».

кража

— «Мы понимаем, что после ЧМТ память может подводить. Осмотр показал: ценное имущество не похищено. Материал передан в РУВД для дальнейшей проверки, — рассказывает Денис, уже уверенно координируя действия эксперта и оперативника.

Бабушка и рюкзак

Дальше едем в садовое товарищество «Заря». Бабушка заметила, что рюкзак стоит не так. Пропали два кошелька, пенсионное удостоверение, 97 рублей, зарядка и четыре батарейки.

— Сначала подумала, что умом тронулась. Все обыскала. А потом поняла — украли, — объясняет она.

Дом был открыт. Кто-то, видимо, прошел мимо, увидел, что хозяйка на огороде, и тихо проник внутрь. Денис фиксирует показания, осматривает дом, ставит задачи эксперту-криминалисту.

экспертиза

Сутки пролетели как один миг

Первый день службы для Дениса оказался насыщенным. Помимо двух описанных выездов, были и другие — на сообщения о хулиганстве, подозрении в краже, конфликте между соседями. Каждый вызов — новая история, новые люди, новые решения. И в каждом — следователь, который должен быть собранным, точным, справедливым.

Он не растерялся. Не отступил. Не спрятался за неопытностью. Он работал. Смотрел в глаза людям, принимал решения, четко руководил группой. И все это — в свой первый день дежурства.

Денис

Когда мы вышли из отдела ближе к утру, город еще спал. А Денис уже знал: он справился.

Денис

Постскриптум

И в завершение хотелось бы добавить, что сегодня за дежурством Дениса внимательно наблюдала Дария, его наставник. Она, наверное, волновалась больше того. Ведь для нее наставничество — новый этап. Первый подопечный, первый тандем. И она вкладывает в него не только профессиональные знания, но и личную философию.

Катанович

— Самое главное — чтобы полюбил эту работу так, как я. Я пришла сюда по собственному желанию, чтобы помогать людям. И за все годы службы старалась не растерять главное — человечность. Ведь люди чувствуют, когда к ним относишься с уважением. Даже подозреваемые, в отношении которых направляешь дело в суд, иногда говорят спасибо — за то, что, соблюдая закон, ты находился на стороне справедливости. Это и есть настоящая служба, — подчеркнула Дария.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59