Какие инновации проанонсированы на криптовалютном рынке

Повсюду в мире, и Беларусь не исключение, в последние несколько лет широкое распространение получили цифровые активы. Особенностью отечественного рынка криптоактивов можно считать то, что у нас они больше всего используются в качестве долгового инструмента, а по некоторым аспектам функционирования цифровой экономики мы имеем технологическое лидерство.
На сегодняшний день в нашей стране функционируют 18 компаний, занимающихся производством, выпуском, размещением и обращением цифровых активов.
Почему назрели инновации
На совещании у Президента, которое прошло 5 сентября, было указано на необходимость совершенствования функционирования национального крипторынка. Прежде всего это касается прозрачности совершения сделок, их защиты от преступных посягательств и сохранения прибыли в нашей стране. Речь в последнем случае идет не о запретах, а о выгоде хранения средств внутри страны и их направления в нашу экономику. В деятельности крипторынка руководство нашей страны видит важный источник инвестиций, которые должны работать на нашу экономику, развивая не только собственно цифровой сектор.
Сложилась такая ситуация, когда посредством выпуска токенов отечественный бизнес стал привлекать всё больше средств инвесторов. Поскольку доходы по токенам намного превышают доходы по банковским депозитам, возник спрос на более прибыльные финансовые инструменты.

Несмотря на то, что оборот внешнеторговых операций с цифровыми активами постоянно растет и по итогам текущего года может достичь трех миллиардов долларов, государство не очень удовлетворено данным обстоятельством, поскольку уполномоченные органы обнаружили нарушения, касающиеся вывода денежных средств белорусских инвесторов за границу после проведения финансовых операций и получения от них прибыли на территории нашей страны. В большинстве случаев, правда, средства возвращались обратно и направлялись в нашу экономику, но подобную ситуацию нельзя считать приемлемой. Это означает, что необходимы дополнительные механизмы правового регулирования в сфере цифровых активов, которые одновременно должны быть направлены на развитие крипторынка и гарантировать финансовую стабильность и безопасность для нашего государства. Только таким образом субъектам хозяйствования и инвесторам, в том числе и иностранным, будут созданы прозрачные и безопасные условия для устойчивой работы в отечественной цифровой сфере.
Кому поручено разработать новации и что изменится
Поскольку Национальный банк выступил инициатором изменений, направленных на создание условий для более динамичного развития крипторынка, разработкой усовершенствованных правил его функционирования он и займется.
Нацбанк предложит, чтобы на рынке цифровых активов работали не только криптобиржи, но и такие субъекты, которые будут использовать цифровые активы для оказания самого широкого спектра финансовых услуг. Предлагается, чтобы это были криптобанки.
Предложение Нацбанка одобрил Президент на совещании 5 сентября, поэтому регулятор и другие заинтересованные ведомства будут работать над созданием правового механизма деятельности новых структур. В результате Председатель правления Национального банка прогнозирует достижение «прорывных результатов» в финансовой сфере в целом.
Рекомендуем



