Меню

Шесть популярных подсластителей снижают когнитивные функции на 60% — и вот какие

Шесть популярных подсластителей снижают когнитивные функции на 60% — и вот какие
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Некоторые искусственные подсластители могут быть связаны с ускоренным снижением когнитивных функций. К такому выводу пришли ученые из Университета Сан-Паулу. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Вред заменителей сахара для мозга

В исследовании приняли участие более 12 тысяч взрослых из Бразилии, которых наблюдали около восьми лет. Оказалось, что у тех, кто употреблял низкокалорийные подсластители, память и скорость мышления ухудшались на 62% быстрее по сравнению с участниками с минимальным их потреблением. Это соответствует ускоренному старению мозга примерно на 1,5 года.

Особенно заметный эффект зафиксирован у людей с диабетом и у участников младше 60 лет.

Тагатоза безопасна, остальные — нет

Наибольшие риски связаны с подсластителями аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, сорбит и ксилит, которые часто используются в диетических газировках, энергетиках и йогуртах. Исключением стала тагатоза — ее употребление не оказало заметного влияния на когнитивные функции.

«Подсластители часто воспринимаются как более здоровая альтернатива сахару, но наши данные показывают, что некоторые из них могут негативно сказываться на здоровье мозга», — отметила руководитель исследования Клаудия Кимие Суэмото.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59