Шесть популярных подсластителей снижают когнитивные функции на 60% — и вот какие

Некоторые искусственные подсластители могут быть связаны с ускоренным снижением когнитивных функций. К такому выводу пришли ученые из Университета Сан-Паулу. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Вред заменителей сахара для мозга
В исследовании приняли участие более 12 тысяч взрослых из Бразилии, которых наблюдали около восьми лет. Оказалось, что у тех, кто употреблял низкокалорийные подсластители, память и скорость мышления ухудшались на 62% быстрее по сравнению с участниками с минимальным их потреблением. Это соответствует ускоренному старению мозга примерно на 1,5 года.
Особенно заметный эффект зафиксирован у людей с диабетом и у участников младше 60 лет.
Тагатоза безопасна, остальные — нет
Наибольшие риски связаны с подсластителями аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, сорбит и ксилит, которые часто используются в диетических газировках, энергетиках и йогуртах. Исключением стала тагатоза — ее употребление не оказало заметного влияния на когнитивные функции.
«Подсластители часто воспринимаются как более здоровая альтернатива сахару, но наши данные показывают, что некоторые из них могут негативно сказываться на здоровье мозга», — отметила руководитель исследования Клаудия Кимие Суэмото.
Рекомендуем
