Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что дает жодинцам связь с российскими городами-побратимами

Что дает жодинцам связь с российскими городами-побратимами

8 октября в Жодино проходит встреча городов-побратимов Беларуси и России. И этому городу есть что показать своим соседям. Здесь уже на протяжении многих лет налажено тесное сотрудничество с шестью российскими регионами. Что это дает жодинцам, разбирался МЛЫН.BY.

Жодино — один из молодых, развивающихся городов центральной области. Тут проживает без малого 65 тысяч человек. За один день сложно познакомить российских гостей со всеми традициями и культурными ценностями, но жодинцы все же постарались. Да и, что тут говорить, многие приехавшие сюда россияне уже не первый раз в этом городе. Дело в том, что в рамках движения породненных городов Жодино сотрудничает с 17 регионами разных стран. Но больше всего городов-побратимов в России — шесть. А начало этим связям положил подмосковный Мытищинский район. Еще в сентябре 1996 года состоялся первый визит российской делегации в город автомобилестроителей.

БЕЛАЗы, электробусы и трикотаж

Во главе угла побратимских связей, конечно же, экономика. Российские компании наладили тесное сотрудничество со многими промышленными предприятиями Жодино. И речь не только о гигантах — заключены договоры и с небольшими частными. Благодаря такому симбиозу зарплата жодинцев идет вверх. Об этом говорят и цифры — за первое полугодие темп роста среднемесячной заработной платы в городе превысил 116 %.
По словам председателя Жодинского горисполкома Дмитрия Заблоцкого, объем российского рынка в экспорте товаров организаций города — почти 80 процентов.

— В первую очередь, наш город знают в российских регионах благодаря Белорусскому автомобильному заводу, бренду нашей страны, — с гордостью говорит Дмитрий Заблоцкий. — В настоящее время руководство жодинского гиганта в тесном сотрудничестве с российскими институтами и предприятиями разрабатывает и осваивает производство инновационной продукции, которая востребована не только на просторах Союзного государства, но и за рубежом. Белазовцы активно работают более чем с 600 предприятиями-потребителями, которые расположены в различных регионах России. За последние 10 лет товарооборот БЕЛАЗа с предприятиями России превысил 6 миллиардов долларов США.
Глава города добавил, что еще два градообразующих предприятия демонстрируют растущий интерес российских партнеров к выпускаемой продукции.
— Кузнечный завод тяжелых штамповок имеет контракты с предприятиями Брянска, Смоленска, Набережных Челнов, Миасс, Нижним Новгородом и Белгородом, — уточняет председатель. — За последние два года ОАО «Світанак» было заключено более 30 новых экспортных договоров с российскими торговыми предприятиями. Наше предприятие уже имеет на территории Российской Федерации 14 фирменных магазинов. И в ближайшее время планирует открыть еще 2 магазина в Санкт–Петербурге и Пензе.

 
Он подчеркнул, что активно работают с российскими партнерами и жодинские организации малого и среднего бизнеса:

— К примеру, наше предприятие «ЭТОН» совместно с ОАО «МАЗ» активно занимается производством современного транспорта — троллейбусов с увеличенным автономным ходом разных модификаций и новейших электробусов. Это яркий пример успешного государственного и частного партнерства. Россияне первыми оценили выгоду от данных видов транспорта и подписали контракт по поставке техники в Уфу.
Кроме того, Жодино обладает рядом преимуществ для повышения инвестиционной привлекательности.
— С этой целью два земельных участка, расположенных на территории города, вошли в состав свободной экономической зоны «Минск». Мы готовы предоставить данные территории российским компаниям для создания производств с предоставлением налоговых льгот, а также предложить российским инвесторам свободные земельные участки для реализации своих проектов, — добавил Дмитрий Заблоцкий.
«Совместные исследования в области трансплантации эмбрионов»
 
Огромное значение для обоих государств имеет взаимодействие в сфере науки и образования.
— Мы позиционируем себя не только как город промышленности, но и как город науки, — говорит глава Жодино. — Наши научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по животноводству и земледелию сотрудничают с научными и сельскохозяйственными организациями различных регионов Российской Федерации. Проводятся и совместные исследования в аграрной сфере. На сегодняшний день создана Международная лаборатория молекулярной биоинженерии и генной модификации организмов, проводятся совместные исследования в области трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.
Для молодежи нет границ
 
Наиболее плодотворное сотрудничество сложилось в сфере молодежной политики. Это, прежде всего, молодежные и детские обмены. Жодинцы имеют возможность учиться за счет принимающей стороны в Московском государственном университете леса, который находится в Мытищах.
Филиалом БНТУ «Жодинский государственный политехнический колледж» заключен договор о взаимодействии с Железногорским горно-металлургическим колледжем и Орловским техническим колледжем, в рамках которого осуществляется обмен молодежными делегациями, трехстороннее участие в конференциях, круглых столах, семинарах, используя при этом инновационные способы общения.
Жодино стал одним из инициаторов проведения международного молодежного фестиваля «Молодежь Беларуси и России — в XXI веке вместе», история которого начата в 1998 году. Время показало, что эта идея стала интереснейшим проектом сотрудничества и продолжалась до последнего времени, пока свои корректировки не внесла пандемия. К инициативе постепенно присоединились Барановичи, Борисов, Смолевичи. Гостями фестиваля в разные годы были молодые представители подмосковных Наро-Фоминска и Лобни, украинских Железногорска и Шостки, Болгарии. Побратимские связи городов, участие в совместных проектах стали для многих жодинцев судьбоносными или, по крайней мере, органично вписались в их жизнь.

— На мой взгляд, очень важно в процессы интеграции вовлекать молодежь, так как одна из задач — дать новому поколению максимальные возможности вместе учиться, идти в науку, участвовать в совместных экономических и культурно-образовательных проектах, — говорит Дмитрий Заблоцкий. — Именно такие масштабные проекты, которые предусматривают проведение интеллектуальных, научных, культурно-образовательных, театральных, спортивных мероприятий, позволяют всегда демонстрировать все радушие братских народов, становятся символом славянской солидарности и братства, доказывают, что люди не проводят границ между собой ни на географических картах, ни в сердцах.

Также на МЛЫН.BY:

Дружба города берет. В Жодино съехались города-побратимы Беларуси и России
Гродненское мясо и молочка теперь будут экспортироваться в Республику Коми

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59