Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Фишки традиционной китайской медицины. Кто и как спас Тимошенко и Порошенко от коронавируса?

Фишки традиционной китайской медицины. Кто и как спас Тимошенко и Порошенко от коронавируса?

Доктор Цай Чуаньцин находится в Беларуси уже более двух недель. Здесь он успевает вести свой ТикТок, в котором тысячи подписчиков, наслаждаться красотой природы Беларуси и рассказывать на самых разных уровнях о пользе традиционной китайской медицины в лечении коронавируса. Спросили у него об опыте Китая в борьбе с COVID-19 и о чудесных пилюлях, которые, по словам господина Цая, поставили на ноги украинских политиков Тимошенко и Порошенко.
– Господин Цай, действительно вы вылечили от коронавируса экс-президента Украины Петра Порошенко и Юлию Тимошенко? Как вы это сделали? А может быть, и зачем?
– Да, это полная правда. Об этом даже выходили репортажи в украинских и китайских СМИ. У меня остались благодарности от Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.
Для их лечения использовалась традиционная китайская медицина. И это оказалось эффективно. Это говорит о том, что тысячелетия китайской медицины – накопленный опыт, практика, это уникальные знания и огромное сокровище не только Китая, но и всего мира.

После успешного лечения от коронавируса Юлии Тимошенко и членов ее семьи она открыто заявила, что «традиционная китайская медицина – это драгоценное достояние Китая».
– Вы их лечили разработанным вами препаратом. А продается ли он теперь в Украине?
– Беларусь и Китай – стратегические партнеры. Здесь работает наш совместный индустриальный парк «Великий камень», поэтому мы хотим начать реализацию именно с Беларуси. В Украине данного препарата  пока нет в свободной продаже.
– А в Китае этим препаратом лечатся?
– Нашим препаратом лечат вирус с прошлого февраля. В Китае тоже есть известные люди, которые его успешно принимали, но я не могу вам озвучить их имена.
В Минске мы уже вылечили пару человек. У нашей переводчицы из Беларуси Дианы родители и сестра заболели. Они принимали наши препараты и поправились.

– Как обстоит ситуация с коронавирусом в Китае? В вашей стране местные власти и медики действуют очень организованно и слаженно.
– Если охватить взором весь мир, видно, что в процессе профилактики и контроля эпидемии коронавируса крайне малое количество государств способно добиться таких результатов, как Китай: достичь нулевых показателей случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
Главная причина заключается в том, что среди всех стран мира только Китай пошел по пути сочетания методов китайской и западной медицины и комбинированного применения китайских и западных препаратов в борьбе с вирусом. Будь то начало эпидемии в прошлом году или новый ввезенный штамм дельта-вируса, или же проектные группы, сотрудники зарубежных филиалов китайских предприятий по всему миру, – при заражении коронавирусом нового типа лечение с помощью традиционной китайской медицины уже стало наиболее важным терапевтическим средством.

– А что еще стало вашей фишкой в лечении COVID-19?
– Введение масочного режима. Когда мы впервые его ввели, нас поддержали отнюдь не во всем мире. Так как Китаю удается контролировать ситуацию, то мы часто консультируем и другие страны. Но что мы видим? Во многих европейских странах люди так и не надели маски. И ситуация сложилась такая, как есть.
Они винят Китай в нарушении прав человека, но надо подумать, что такое европейская демократия. Без общественного порядка не существует никакой демократии. Если при пандемии не вводить маски, это не демократия, это безответственность. 

 Цай Чуаньцин в своем ТикТок говорит с молодежью о важности вакцинации и рассуждает о любви к родине
Очень многие европейские страны не понимают, как Китай может за  очень короткое время во всей стране ввести маски. Но все уроки человечества написаны кровью. В 2003 году была эпидемия Sars. Сначала никто не замечал, что это очень серьезно, но в Пекине была тяжелая ситуация. Я сам работал там в это время. Поэтому жизнь нас научила ответственно относиться к таким вещам.

При коронавирусе традиционную китайскую медицину используют в  92% случаев. Коэффициент эффективности – 91%.

Есть несколько причин успеха Китая в борьбе с пандемией. Первое – это предусмотрительность нашего правительства. Оно быстро разобралось в ситуации и обучило людей, как защититься от болезни.
Второе – сознательность граждан. Наши люди понимают серьезность происходящего и высокий уровень ответственности каждого в борьбе с вирусом.
Третье – существующие мощности системы здравоохранения. В течение одной недели мы можем построить серьезный лечебный комплекс. С такой скоростью никто в мире не работает. 

40 000 рабочих в Китае для лечения коронавируса построили больницу «Хошэньшань» за 10 дней, больницу «Лэйшэньшань» – за 18 дней.

В Китае пандемия появилась в городе Ухань, и в течение очень короткого времени мы там окрыли большие лечебные центры. В них используются и современные европейские способы лечения, и традиционная китайская медицина. Это четвертый пункт, который помогает нам в борьбе с пандемией.
Есть еще одно очень важное направление – это управление большими данными. Здесь я говорю о технологиях, в этом мы тоже преуспели.
– К вам в страну пришла новая волна?
– Сейчас в Китае лишь в отдельных регионах изредка бывают единичные случаи заражения коронавирусом нового типа у приезжающих в страну китайцев. Но такие случаи своевременно берутся под контроль, и пока в Китае не зафиксировано признаков широкомасштабного распространения коронавируса нового типа.

– Совсем недавно ваше предприятие «НовоэраБиотех» получило статус резидента в индустриальном парке «Великий камень». Там же в качестве эксперимента высадили 2 гектара белорусских лекарственных трав для последующего анализа на возможность применения в китайских препаратах. Насколько велики шансы на успех этого начинания?
– Мы высадили 11 видов лекарственных растений, из которых уже успешно выросли 9. Среди них календула, соломоцвет двузубый, многоколосник, мята, кровохлёбка, черноголовка и другие. Мы планируем масштабировать на всю территорию Беларуси данный  проект.
Будучи первой китайской медицинской компанией, обосновавшейся в «Великом камне», мы надеемся осуществить глубокую интеграцию с местной народной медициной Беларуси.
– А еще, знаю, вы запланировали создание центра обмена в области культуры традиционной медицины. Но для китайцев традиционная медицина – это травы, а для нас – лекарства, полученные химическим путем. Как будете объяснять это белорусам и другим?
– История развития традиционной китайской медицины – это и есть история развития китайской нации, пронизывающая собой 5-тысячелетнюю цивилизацию.

Ген традиционной китайской медицины течет в крови почти у 2 миллиардов китайцев и китайских эмигрантов по всему миру. И, конечно, мы уверены в том, что послужим здоровью всего человечества.
Беларусь и Китай могут друг друга многому научить. Кроме лечения химическими лекарственными препаратами, у вас есть и народная медицина.  Наша традиционная медицина и ваша народная могут тоже дать хороший толчок для развития. Но не стоит забывать и о технологиях. Их развитие улучшает жизнь человека.
– Расскажите о ваших капсулах от коронавируса.
– Капсулы «Цинъи» могут не только лечить от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, но и предотвращать заражение им, а также устранять осложнения и последствия, вызванные COVID-19. Я вам говорил, что после того как мы прибыли в Минск, уже успели вылечить несколько заболевших коронавирусом.

Сами ежедневно принимаем капсулы «Цинъи» собственного производства, на данный момент все наши ПЦР-тесты отрицательные при достаточно большом круге общения.
– Как вы оцениваете уровень медицины в Беларуси? Чему нам стоит поучиться у Китая и наоборот?
– На каждую тысячу жителей вашей страны приходится более 5 квалифицированных медицинских кадров для защиты здоровья людей. Этот показатель занимает лидирующие позиции в мире.
Согласно отчету о человеческом развитии, выпущенном Программой развития ООН, Беларусь входит в число 176 стран мира, где обеспечивается 100% услуг квалифицированным медицинским персоналом. По этому показателю она опережает многие развитые страны, такие как США, Россия, Германия, Франция, Австрия и др.
Развитие белорусской системы здравоохранения всегда было одним из лучших в мире. На 2020 год остались лишь только три постсоветские республики, не входящие в Европейский союз, чьи системы здравоохранения входят в число 50 лучших в мире. Беларусь опережает Россию и Грузию и занимает первое место.
Здесь я хочу подчеркнуть, что у славянских народов есть очень богатая история народной медицины, которой около 1000 лет. Есть письменные источники, которым уже около 800 лет, и используется более 400 видов лекарственных средств животного и растительного происхождения. Совершая нашу поездку, мы надеемся на совместное сотрудничество с Беларусью, обучение с двух сторон и взаимную пользу в процессе технизации славянской народной медицины.

–  В феврале Китай примет Олимпийские игры. Как будет организовано передвижение делегаций и зрителей?
– Летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине прошли успешно и привлекли внимание всего мира. Я уверен, что при организации зимней Олимпиады правительство Китая использует успешный опыт борьбы с эпидемией, и она станет настоящим праздником дружбы, мира и единства. А Пекин получит статус международного города двойных Олимпийских игр. Приглашаем и ваше издание осветить это событие.

– Спасибо, мы уже как раз аккредитовались. В следующий раз увидимся с вами уже в Пекине! Спасибо за беседу!
Текст: Лариса Коршун
Фото: Вячеслав Цуранов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59