Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как противостоять терроризму в Беларуси, не прибегая к насилию

Как противостоять терроризму в Беларуси, не прибегая к насилию

Проблема терроризма является одной из наиболее важных и острых проблем современного мира. Она задевает напрямую каждое государство, ибо на кону стоят вопросы стабильности, безопасности и мира. По своей природе терроризм един с преступностью. Они выступают в одной связке, взаимно порождая друг друга.
Террористические предпосылки лежат в основе не только военных конфликтов, но сопровождают так называемые цветные революции. Все мы хорошо помним, что предшествовало уничтожению Югославии, как начиналось вторжение США в Афганистан, Ирак, Ливию, что происходило не так давно в Сирии и на Ближнем Востоке. Мы стали непосредственными свидетелями конфликта у границ Беларуси — на территории Украины.
Заявить о себе и привлечь внимание к своим идеям, а также продемонстрировать свою силу и слабость властей в современном мире, к сожалению, проще всего именно террористическими методами. Постиндустриальное, информационное общество характеризуется, помимо всего прочего, обилием информационных ресурсов, с помощью которых можно заявить о себе. А что может быть сенсационнее, чем «горячая новость о террористическом акте»!
Терроризм — это политика
В современной действительности терроризм максимально тесно связан именно с политической сферой. Сегодня западная цивилизация во главе с США стремится к установлению нового миропорядка, который предполагает разделение народов на «золотой миллиард» и всех остальных — сирых и убогих, не имеющих даже права голоса. Большинству стран и народов уготована жалкая роль сырьевого придатка небольшой группы наиболее развитых государств и транснациональных корпораций, поставщиков дешевых материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов.
Вдумайтесь только, более 70% населения планеты никогда не слышали звонка телефона, а в Африке только один из 40 человек имеет телефон. Международная статистика показывает, что сегодня на планете каждый второй житель голодает, каждый четвертый нуждается в питьевой воде.
Все это демонстрирует не только алчную сущность «западного мира» и его капиталистической модели развития, но и свидетельствует о возникновении и расширении социальной базы и предпосылок распространения международного терроризма.
А что в Беларуси?
Теперь давайте посмотрим на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Беларуси.
За годы независимости страна не только не утратила свой потенциал, но благодаря взвешенной, продуманной внутренней и внешней политике белорусского политического руководства во главе с Президентом получила мощный импульс для развития экономического и научно-технического потенциала, созданного в годы советской власти.
И сегодня, несмотря на беспрецедентное экономическое, политическое и идеологическое давление со стороны стран коллективного Запада, в Беларуси продуктивно работает инновационная инфраструктура, в рамках которой функционирует парк высоких технологий. Его проекты охватывают банковскую, телекоммуникационную, нефтяную, газовую сферы и т.д. Совместно с Китайской Народной Республикой создан индустриальный парк «Великий Камень».
В условиях санкционного шантажа со стороны Европейского союза и США политическое руководство Беларуси прилагает все возможные усилия для расширения своего присутствия на традиционных внешних рынках, в первую очередь в Российской Федерации и ЕАЭС. Уделяется внимание освоению рынков стран Латинской Америки, Азии, Африки, сотрудничество с Китаем вышло на совершенно новый уровень всестороннего стратегического железного братства.
Беларусь является активной участницей ряда конвенций ООН в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью.
Уголовный кодекс Республики Беларусь устанавливает весьма суровые санкции за совершение коррупционных преступлений, которые достигают 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности.
Отсутствие в нашей стране «неприкасаемых» подтверждается примерами возбуждения резонансных уголовных дел в отношении руководителей самого высокого ранга, освобождения их от занимаемых должностей за допущенные просчеты в организации антикоррупционной работы.

Что касается национальной и религиозной составляющей, то Республика Беларусь — многонациональное государство. По данным переписи населения 2019 года 84,9% жителей страны — белорусы. 16,3% населения представляют более 140 наций и народностей, в том числе: 7,5% — русские, 3,1% — поляки, 1,7% — украинцы, 0,1% — евреи, 9,4 тыс. — армяне, более 8 тыс. — татары, около 7 тыс. — цыгане, около 6 тыс. — азербайджанцы, более 5 тыс. — литовцы и туркмены, более 2 тыс. — молдаване, более чем по 2,5 тыс. — немцы и грузины, более 1,4 тыс. — латыши, узбеки и китайцы, более 1 тыс. — казахи и арабы, 664 — чуваши, 45 национальностей представлены количеством человек от 10 и менее.
С 1996 года в нашей стране не употребляется термин «меньшинство» в отношении граждан разных национальностей и вероисповеданий. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.
В государственных учебных и воспитательных учреждениях в соответствии с пожеланиями представителей национальных общностей организовано изучение ряда национальных языков, обучение и воспитание на этих языках. Действуют 2 школы с польским языком обучения и 2 школы с литовским языком обучения, 2 школы и 1 детский сад с изучением иврита.
С 2013 года работают 65 школ выходного дня общественных объединений украинцев, армян, грузин, греков, евреев, корейцев, эстонцев, латышей, литовцев, молдаван, поляков, немцев, татар и афганцев, в которых обучается до 5 тыс. человек.
Белорусские правоохранительные органы эффективно обеспечивают общественную безопасность в стране, а Вооруженные Силы Республики Беларусь готовы в любую минуту защитить своих граждан от военной угрозы.
Таким образом, сегодня в Республике Беларусь отсутствуют какие-либо внутренние предпосылки и социальная база для возникновения и распространения терроризма.
Всегда есть «но»…
Однако белорусам не следует почивать на лаврах и самоуспокаиваться. Сегодня государство столкнулось с новыми для нас вызовами и угрозами, вступило в новую фазу развязанной в отношении Беларуси гибридной агрессии.
Коллективный Запад сделал ставку на террор. Больше года бчб-сектантов учили ненавидеть правоохранителей и людей с иной точкой зрения, ненавидеть истинных патриотов Беларуси. Западные кукловоды всячески поощряют призывы всевозможных оппо-помоек к своим почитателям стать самыми настоящими террористами в жизни. Так, готовились покушения на известных журналистов Григория Азаренка и Игоря Тура, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Гайдукевича и его семью, включая детей. Более того, 28 сентября бчб-экстремистом был застрелен офицер «Альфы».
Здесь будет уместно отметить, что у коллективного Запада не получилось сменить легитимную государственную власть и включить Беларусь в сферу своего влияния, никакие их иезуитские методы не сработали. Поэтому террористическая модель поведения в отношении официального Минска теперь выступает основной с точки зрения западных гегемонов. Таким образом, международному капиталу не остается ничего иного, как сеять семена терроризма извне.
При этом содержанцы западных спецслужб и взращенные ими приверженцы для дестабилизации используют не только метод открытого вооруженного террора, но и, казалось бы, «безобидный» телефонный или интернет-терроризм. Время от времени на номера экстренных служб поступают звонки о минировании торговых центров и административных зданий, учебных заведений и др.
И вот буквально на днях многочисленные средние и высшие учебные заведения, некоторые социальные объекты получили сообщения о минировании.

Терроризм может иметь корни как внутри страны либо региона, так и быть инспирирован извне, являться одной из форм гибридной агрессии в отношении государства-противника.

Какие же цели ставят перед собой телефонные и интернет-террористы? Социальная — дестабилизация работы социальных объектов, и как следствие недовольство населения всеми возможными социальными ограничениями — от налогов и пенсий до ругани в адрес власти и Президента лично. Финансовая — телефонный террор, наносит бюджету страны материальный ущерб. Стоит только вдуматься, сколько стоит приезд экстренных служб, эвакуация граждан и т.д. Эмоциональная агрессия — спровоцированная паника несет за собой эмоциональные и может повлечь физические потери вплоть до человеческих жертв.
Социальная опасность такого якобы «безобидного» преступления, как сообщение о ложном минировании, очевидна. В частности, в ряде государств за единичное сообщение о минировании наказание составляет до 5 лет лишения свободы и штраф до 5 тысяч долларов. При этом преступник должен оплатить работу аварийных служб и потери, вызванные остановкой работы «заминированных» организаций, объектов и учреждений.
Кому выгоден терроризм в нашей стране?! Ответ очевиден: всем тем, кому важна дестабилизация обстановки в стране, — это и иностранные организации, занимающиеся агрессивной политикой по отношению к Беларуси, это и белорусская «пятая колонна» — так называемая «демократическая оппозиция». Безусловно, сегодня терроризм во всех его формах начал использоваться коллективным Западом как еще один из инструментов гибридной агрессии против Республики Беларусь.
И бороться с этой агрессией нужно жестко, выжигая ее корни и ростки.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59