Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Верховный суд ликвидировал объединение «Говори правду». Дмитриев считает решение политическим

Верховный суд ликвидировал объединение «Говори правду». Дмитриев считает решение политическим

Состоялось заседание Верховного суда Республики Беларусь по делу о ликвидации Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду». Иск о ликвидации был подан Министерством юстиции. Со стороны ответчика на заседании присутствовал сопредседатель объединения Андрей Дмитриев и Владимир Букштынов.
Первоначально заседание Верховного суда было назначено на 5 октября, но в нем был сделан перерыв по ходатайству ответчика в связи с записью представителя объединения «Говори правду» на прием к министру юстиции. Как сказал на суде Дмитриев, министр отказал во встрече, поскольку его позиция по делу о ликвидации остается прежней.

Как стало известно из материалов дела, рассмотренных судом, и прений сторон, 15 июля 2021 года Министерство юстиции своим приказом вынесло письменное предупреждение Республиканскому исследовательско-просветительскому общественному объединению (РИПОО) «Говори правду». Основанием для вынесения предупреждения стало невыполнение объединением в полном объеме запроса Минюста от 7 июля 2021 о предоставлении информации и документов о деятельности организации.
В предупреждении, адресованном РИПОО, были указаны три нарушения законодательства со стороны объединения. Во-первых, РИПОО не предоставило в Минюст документы, подтверждающие целевое расходование своих денежных средств. Во-вторых, объединение не довело в полном объеме до всеобщего сведения информацию о своей деятельности, а также о поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества. И в-третьих, объединение не предоставило в Министерство юстиции документы, подтверждающие наличие юридических адресов у его областных организационных структур.
Министерством юстиции в письменном предупреждении был установлен срок исправления нарушений – до 22 июля. Как сообщил на суде представитель истца, РИПОО не устранило в полном объеме выявленные нарушения в указанный срок. А нарушение, связанное с юридическими адресами оргструктур объединения, не исправлено до настоящего времени.
Поскольку объединение «Говори правду» так и не предоставило документы, подтверждающие наличие юридических адресов у его областных организационных структур, т.е. нарушило законодательство в течение одного года после вынесения письменного предупреждения, то в соответствии с законом «Об общественных объединениях» Министерство юстиции подало иск о ликвидации РИПОО.
Представитель ответчика, Владимир Букштынов, заявил на суде, что в порядке подготовки к слушанию дела РИПОО полностью устранило недостатки, которые были изложены в предупреждении. А именно, объединение заключило договоры аренды по витебской, гродненской, могилевской и минской городской структурам. Договоры были направлены в областные управления юстиции для их регистрации (но сделано это было только 30 сентября). Две другие областные структуры – гомельская и минская – были ликвидированы, и, таким образом, по словам Букштынова, отпал вопрос о наличии юридических адресов этих организаций.
Владимир Букштынов высказал мнение, что на момент заседания отпали какие-либо основания для удовлетворения иска Министерства юстиции о ликвидации РИПОО, и попросил в удовлетворении иска отказать.

Андрей Дмитриев, один из лидеров РИПОО «Говори правду», выступая на заседании суда, заявил, что объединение информировало граждан о своей деятельности, просто Минюст якобы не нашел этой информации на сайте РИПОО. Также он отметил, что запрашиваемые Минюстом документы были ему предоставлены, но не в указанный министерством срок.
Кроме того, Дмитриев заявил, что РИПОО полностью подтвердило наличие юридических адресов у его областных структур и что серьезного нарушения в деятельности РИПОО не было. Вместо иска о ликвидации Дмитриев был готов признать иск о приостановке деятельности объединения для исправления нарушений. Однако в этом видится противоречие: если нарушения уже исправлены, то что РИПОО должно было бы исправлять в течение срока приостановки деятельности организации?
По результатам слушания дела Верховный суд удовлетворил  иск Министерства юстиции и своим решением от 8 октября 2021 года ликвидировал РИПОО «Говори правду». Решение апелляционному обжалованию и опротестованию не подлежит и вступает в силу с момента его оглашения.
В комментарии для «Минской правды» Андрей Дмитриев сказал, что позиция Министерства юстиции в данном случае является репрессивной, а решение о ликвидации объединения «Говори правду» — политическим.
Напомним, что РИПОО «Говори правду» было зарегистрировано 12 мая 2017 года, спустя 7 лет после создания объединения в 2010 году.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59