Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Во Франции продолжают облизывать американскую тарелку, но уже думают о своей посуде

Во Франции продолжают облизывать американскую тарелку, но уже думают о своей посуде

Народная мудрость гласит: «Остатки сладки!». Цель бабушкиной поговорки понятна – заставить любимых внучат дочиста облизать тарелку. Для их же пользы и сытости. Замечу, что только собственную тарелку.
Если же облизывать чужую, тогда поговорка не работает и, вообще, из раздела народной мудрости перебирается в лакейскую хитрость. Туда, где царит раболепие и то самое лизоблюдство.
У современных французов ситуация чуточку иная. И тарелка у них своя, и остатки былого величия на ней – тоже, да вот слизывают они их в угоду американцам. Слизывают и приговаривают: «Ах, как вкусно… было!». И когда тарелка опустеет окончательно, пользы от этого для Пятой республики будет никакой.
Французам, точнее, их властям, взращенным на культе США, взять бы и отказаться от такого лизоблюдства. Тем более к этому их призывают французские же политики, порой взявшись за руки, которые никогда раньше не были протянуты друг другу навстречу. Но чувство ущемленного национального достоинства творит политические чудеса.

Так извечные противники, крайне левый Меланшон и очень правая Ле Пен, выступили с практически идентичными и гневными заявлениями, в которых слышится будущий призыв к созданию правительства национального спасения без оглядки на мелкие расхождения. А пока общее требование таково: Франции нужно «перестать тешить себя иллюзиями» и немедленно выйти из НАТО. А заодно свернуть создание центра «передового опыта» Североатлантического альянса в области космической безопасности, который Вашингтон планировал разместить в Тулузе. Проще говоря, центр натовского шпионажа! Ему теперь не место во Франции, тем паче, что она же станет первым его объектом.  Так не проще ли выйти из НАТО?
Проще! И перспективнее! А главное – не так стыдно. В этом уверен депутат Национального собрания, глава левой «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон. И в этом же его поддерживает лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен. Скандал с подлодками для Австралии, точнее, с контрактом на их строительство, уведенным дядей Сэмом из-под носа французской Марианны, напомнил наследникам галлов, что у них тоже была когда-то гордость.
Но это то, что пропало. А вот то, что пока еще остается, – причем, прямо у них на тарелке – это остатки былого величия! С выходом из Евросоюза коварной Великобритании, поучаствовавшей также в подводной австралийской афере, Франция неожиданно для себя осталась единственной во всем ЕС страной, обладающей двумя атрибутами политического величия. Это, во-первых, собственное французское ядерное оружие, появившееся на свет только благодаря де Голлю. И, во-вторых, членство в Совете Безопасности ООН, полученное опять же благодаря де Голлю и Сталину.

И что же, теперь французам самим слизывать все эти остатки к вящему удовольствию американцев, англичан и австралийцев.  Ну, нет, не бывать такому. Тем более в момент, когда с уходом Ангелы Меркель Германия явно слабеет, и, стало быть, Франция может стать единоличным лидером Европы.
Но только для этого нужен настоящий разрыв с США. Не устами пусть мощных, но оппозиционных политиков, а действующей власти. Отмалчиваться нельзя – не переизберешься. Ведь в стране уже началась предвыборная кампания, а с ней и телеагитация. Выборы, кстати, пройдут ровно через семь месяцев, и пока наиболее вероятными кандидатами считаются сам Макрон, затем Меланшон и Ле Пен, и новичок, журналист и политолог Эрик Земмур, который еще не подтвердил свое участие, но уже громит всех на телешоу. В любом случае, собирается весьма говорливая кампания политических конкурентов.
 И вот из Елисейского дворца в прессу потекли намеки и почти официальные заявления, мол, сам президент Макрон «крайне недоволен», как США «кинули» Францию!  Мало того, он вдруг сам и громогласно заговорил о том, что «при определенных обстоятельствах может обеспечить защиту партнерам по Евросоюзу с помощью французского ядерного арсенала». То есть американский «ядерный зонтик» он вполне может заменить французским.
«Президент не скрывает: произошедшее он воспринял как личную обиду, поэтому намерен обсудить, имеет ли смысл дальнейшее пребывание Франции в НАТО», – продолжают полуофициальные и даже официальные источники. С кем обсудить? Может, с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, срочно прилетевшим в Париж «спасать положение». 

Пока ничего не сообщается о том, что подобный вопрос хотя бы присутствует в повестке переговоров. Да и сто́ит ли с Блинкеном обсуждать подобные вопросы? Может, стоит выйти на уровень президента Байдена?
А то как бы не получилось в точном соответствии с еще одной бабушкиной поговоркой: «Слуга на барина три года сердился, а тот и не знал».
Ну, а пока Макрон отменил совместное с американцами празднование 240-летия Чесапикского морского сражения и отказался участвовать в «форуме демократий», который Штаты проведут в декабре.
Вадим Елфимов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59