Продавцы газа против продавцов воздуха. Как изменится энергетический рынок Европы

США и Россия
Фото: Антон Островский и открытый источник

В известном романе Беляева хитрые капиталисты засасывали воздух под землю с помощью специальных механизмов, а потом продавали его всем желающим. В итоге Земля начала терять атмосферу и в мире наступила катастрофическая нехватка воздуха.

Сюжет отражает реальные схемы в рыночной экономике: чтобы что-то продать, надо сначала создать дефицит. И не важно, чего — зерна, газа, угля, воды или воздуха. А США, когда взорвали российские газопроводы, искусственно устроили именно такую ситуацию в энергетике. Газ в Европе, конечно, не был бесплатным, но всего за два года его биржевая цена выросла почти в 30 раз. Россию требовалось срочно выбить с этого сверхприбыльного рынка и занять его американским СПГ, попутно задрав цены еще выше. В результате, как видим, «Северные потоки» не просто взорвали — их теперь еще и не дают ремонтировать. От старших товарищей немцам поступила команда ждать. Видимо, для того чтобы труба, заполнившись водой, начала ржаветь, после чего использовать газопровод будет невозможно (а это вопрос 20–30 дней).

О том, что еще теперь американцы будут продавать Европе, кроме воздуха, размышляет политолог Андрей Лазуткин.

Продавцы электромобилей

Надо сказать, что ситуация с газом выгодна в США далеко не всем. В первую очередь пострадал крупный американский капитал, который работал с германской промышленностью.

Всего через несколько дней после диверсий в Сети появился так называемый план Илона Маска (крупного американского промышленника, современного Генри Форда) по мирному урегулированию украинского вопроса. Бытует мнение, что Маск — это такой загадочный изобретатель в башне из слоновой кости, который изредка спускается на грешную землю писать в Twitter. И вот этот довольно специфический человек весьма практично снизошел до украинских проблем. Даже предложил свой вариант границ Украины с разменом территорий. В ответ на Маска вылился такой град помоев от украинских активистов, что изобретателю впору было уйти в монастырь.

Для руководителя коммерческой структуры все это очень странно, тем более крупные западные компании держат огромные пиар-службы, задача которых — подчищать негатив, связанный с торговой маркой, и, наоборот, создавать положительный образ своих хозяев. Это не просто прихоть, а рыночная необходимость, потому что любые скандалы, в том числе политические, прямо отражаются на стоимости акций. Не случайно тот же Илон Маск, к примеру, с февраля передавал украинским войскам свою гражданскую продукцию двойного назначения, чтобы быть «хорошим» для Украины: системы спутниковой связи, коптеры, аккумуляторы и солнечные батареи. Однако реноме защитника Украины он пожертвовал буквально в один миг. Ради чего?

Карикатуры
Маск хайпует: любые публикации кроме некролога — это реклама

По признанию Маска, на помощь Украине он потратил около 80 миллионов долларов.

Как можно догадаться, за всем стоят деньги. И конкретно — газ. Маску (а в данном случае он представляет весь американский капитал в Европе) сейчас выгоден любой быстрый вариант завершения военного конфликта, чтобы стабилизировать европейские рынки. Для него главные риски наступили после подрыва «Северных потоков», ведь если их быстро не отремонтируют и позволят начаться коррозии, то в следующие 10–15 лет ЕС не будет получать необходимые объемы российского газа и станет массово закупать дорогой американский СПГ, что плачевно скажется на состоянии всей европейской промышленности. 

Между тем в завод в Грюнхайде (Бранденбург, ФРГ) Маск инвестировал около 4 миллиардов евро, и это только верхушка айсберга. Основные затраты его компании — это лоббирование электромобилей в Европе, где под видом экологических инициатив несколько лет последовательно вводят ограничения на двигатели внутреннего сгорания. «Тесла», по сути, вступила в конкуренцию с основными автомобильными концернами в Европе, которые вынуждены были корректировать из-за экологических норм производственную линейку. Самое забавное, что нынче все эти экологические стандарты для автомобилей сохраняются, в то время как страны ЕС массово закупают уголь и берутся жечь мусор на ТЭЦ в качестве «грязного» топлива. Так что дело явно не в экологии, а в больших деньгах.

Несколько слов насчет литиевых батарей, которые Маск хотел производить в ФРГ. Это основной элемент электромобиля, требующий постоянного обслуживания и ремонта. То есть главное производство предполагалось держать в США, а смежное — в Германии для общего европейского рынка. Евросоюзу это тоже было выгодно, потому что он хотел бы избежать зависимости от Китая по ряду технологических отраслей (например, страны Азии сейчас совокупно производят около 90% аккумуляторных мощностей). В ЕС сначала пытались создать собственное производство, но гораздо выгоднее было пригласить американцев.

За страну размещения завода буквально дрались. Победила, разумеется, Германия, но победа оказалась пирровой. Из-за газового кризиса Европа рискует остаться вообще без автомобильной промышленности, не говоря уже об электрокарах, которые занимают от силы 10% рынка и не выдержат конкуренции, если отменить для них особые условия. Вероятно, немцы будут ездить на велосипедах, наслаждаясь воздухом из мусорных топок.

Продавцы нефти

В случае с газопроводами США действовали, как говорят, по беспределу, и в незападном мире это вызывало горячий отклик. Турецкая контрразведка немедленно сообщила, что наберет более 75 тысяч бойцов для охраны собственных энергетических коммуникаций, Китай прямо заявил, что взрывы — дело рук США. Но главные проблемы для американцев начались внутри нефтяного картеля ОПЕК. По просьбе России было принято решение сократить добычу до миллиона баррелей в сутки, что означает взлет цены в дополнение к ситуации с пропавшим из Европы газом. Позиция России нашла полное понимание у стран арабского Востока, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ — номинальных союзников США. А все дело в том, что какой газопровод или нефтепровод будет следующим, теперь никто не знает. Если это новый способ США регулировать цены в энергетике, то он мало кому понравился.

Для России данный фактор не менее важен, чем газ. Например, во время войны в Афганистане американцы вынудили ОПЕК увеличить добычу, но тогда это объявили помощью братьям по вере (чтобы Советский Союз не получал валюту и не мог закупать технологии на Западе). Сегодня такого аргумента у США нет. Более того, танки ВСУ заправляют дорогим европейским горючим, которое станет еще дороже. То есть возрастет себестоимость боевых действий, в то время как Россия сможет получать сверхприбыли, а значит, финансировать СВО.

В Белом доме подобное назвали катастрофой. И не случайно: от цен на нефть напрямую зависят шансы демократов на промежуточных выборах в США. Будет ли президентом Байден или кто-то еще от Демпартии, не имеет значения, так как это — ширма. Однако рост цен на нефть очень выгоден республиканцам, которые опираются на промышленный капитал. Правда, как оно будет дальше, не ясно, потому что добычу обещают корректировать раз в месяц, а это не добавит рынку стабильности. Крупные компании просто не смогут заложить точную смету на топливо, что опять же приведет к повышению цен на все товары подряд. А ситуация такова, что экономика Китая сейчас частично заморожена из-за локдаунов, в США — 40-летний максимум инфляции, в Европе — худший энергетический кризис со времен 1970-х годов. Все это объективно ведет к спаду промышленного производства, то есть нефть просто некому покупать, даже если добыча будет по каким-то причинам увеличена.

Продавцы воздуха

Казалось бы, самое время вспомнить об альтернативных источниках энергии, если нефть и газ взлетают в цене. Но и тут сплошные проблемы. В Европе прогнозируются температуры ниже, чем обычно, а также меньшее количество осадков и ветра, что делает невозможным работу ветряков. Ничего хорошего и в гидроэнергетике: из-за жаркой и сухой погоды летом упал уровень воды в реках. На таком фоне ни Норвегия, ни Великобритания не могут нарастить добычу в шельфе. Норвежцы и так работают на пределе, а новые разрешения на добычу нефти и газа в Великобритании не увеличат предложение в течение нескольких лет, пока все это на уровне проекта.

Европейцам остается единственный выход — перенести промышленность в Штаты, где более стабильные энергетические мощности, и снизить внутреннее потребление для граждан. Как говорят, в ЕС доходит до маразма, когда унитаз совмещают с душем и перестают смывать воду, используют парафиновые свечи, не греют еду и не отапливают помещения.

Не осталась в долгу и Еврокомиссия. Там согласовали новый пакет санкций против России — ограничения вводятся на нефть, сталь, древесину и юридические услуги. Получается, даже дрова или пеллеты закупать будет нельзя, не говоря о том, что вне закона оказалось юридическое сопровождение любых сделок с Россией. Как хотите, так и заключайте договоры, только вот заключать их нельзя.

Не стоит, конечно, думать, что Европа в итоге замерзнет и вымрет. Для населения возникшие проблемы с энергоресурсами не являются фатальными. А вот то, что вместе с промышленностью исчезнут рабочие места в Германии, затем — немецкие доходы и в результате — немецкие дотации для всего остального Евросоюза, смерти подобно. И американцы в данном случае действительно стали продавцами воздуха: в Европе создан искусственный дефицит практически всего, промышленности ломают хребет. Похоже, это и было главными целями войны на Украине. В перспективе ЕС станет новым огромным рынком для американских товаров.

Что же касается боевых действий, то Штатам глубоко безразличны и потери ВСУ, и линия фронта, и то, какие села и города они займут. Боевые действия — всего лишь фон, инструмент для уничтожения европейского капитала. Как только эта задача будет выполнена, наступит худой мир, который всегда лучше доброй ссоры. Общественность к этому уже готовят, вытаскивая на свет предложения, якобы поступившие от «нейтрального» Илона Маска. Как говорят, мавр сделал свое дело — мавр может уходить. А то, что в Восточной Европе останется коррумпированное и вооруженное до зубов государство с черной дырой вместо экономики, лишь наши проблемы. Но они, как известно, шерифа не волнуют.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59