Меню

Беглая Дейнерис и яйцо оппозиции. Сериальные похождения супругов Цепкало

Беглая Дейнерис и яйцо оппозиции. Сериальные похождения супругов Цепкало
Фото: из открытых источников, коллаж "МП"
Видео: Светлана Курейчик

Сюжетным линиям белорусской бизнес-оппозиции 2020 года рождения позавидовала бы даже «Игра престолов». Что общего у нашумевшего сериала и разборок ныне беглых (или сидящих)?  Например, явный упор на женщин, хотя бы потому, что своему электорату оппоненты Лукашенко по итогу предложили голосовать за «жену мужа» — профессия, конечно, уважаемая, но не в политике. Однако, кроме этой ненавидимой уже всеми Серсеи была (а впрочем, и есть) та, которая претендовала на роль Дейнерис — со своими психологическими драконами и личным яйцом в виде овала головы послушного мужа. Речь о Веронике Цепкало, которая так и осталась недооцененной… А зря.

Будь мудрее и коварнее

— Если бы мнение белорусского народа помогло решить вам проблемы между Украиной и Россией, мы бы, естественно, высказались, — этот внезапно разумный и честный, аж сводящий зубы беглых популистов, ответ госпожи Цепкало (о том, что все заявления и резолюции разного уровня не влияют ни на что и никогда) в октябре 2020-го тогда крайне удивил собеседника-популиста проукраинского эфира. Это был ее ответ на вопрос «Почему вы, белорусские беглые, не говорите, чей Крым?»

Через год эфирный собеседник Вероники Алексей Резников станет министром обороны Украины. Министром ведомства, которое еще через год всю военную стратегию выстроит на лжи и общефилософских заявлениях, где бравые украинские бабушки банкой огурцов сбивают истребители. А Вероника Цепкало переругается не только со всеми в беглой оппозиции, но и с властями России, Украины, Польши, Литвы и Латвии (Эстония в споры пока почему-то не вступала). Причина в том, что всех этих говорящих голов Вероника не считает ровней себе, — мол, я умнее, хитрее и коварнее. И во многом это правда.

Трижды умничка

А вот сейчас напомним, как номинально развивалась эта сюжетная линия с матерью драконьего яйца (т.е. мужа) в 2020 году. Валерий Цепкало, один из руководителей штаба Александра Лукашенко на выборах 1994 года, после победы первого Президента стал первым замминистра иностранных дел (какой умничка!), затем был послом Беларуси в США (какой демократический умничка!) и главой Парка высоких технологий (то есть обласкан властью был в избытке). Здесь можно добавить, что перед первыми в истории суверенной Беларуси выборами Цепкало был советником по внешнеполитической деятельности у… Шушкевича. Уволен уже Мечиславом Грибом за «профнепригодность», и, обидевшись, ушел в команду Лукашенко, из которой, опять обидевшись, вышел в 2020 году. 8 мая того же 20-го Цепкало заявил о своем участии в выборах в качестве кандидата в президенты.

Откровенно говоря, этот шаг Валерия Вильямовича тогда не понял вообще никто — ни оппозиция, ни сторонники власти, ни нейтральные наблюдатели. Мол, Валера, ты-то куда? Тебя уже чем обидели-то? А обиженный Валера начал раздавать направо и налево интервью, где быстро похоронил себя как политика, заявив, что во внешней политике нужна «дружба со всеми». А в пиковый момент борьбы это категорически не устроило ни пророссийский электорат, ни прозападный, ни наш. Так что господин Гриб был определенно прав в январе 94-го…

Рисунок Антона Островского

Контрольным самострелом в яйцо (читай: голову) стало заявление о необходимости Беларуси отказаться от атомной электростанции, над чем особо посмеялись в атомной Франции. Поэтому неудивительно, что необходимое количество подписей за себя Цепкало не собрал. А те, что собрал, ЦИК во многом признал недействительными.

Недействительным был и сам кандидат. Чего уж, уход Цепкало в бизнес-оппозицию удивил даже Александра Лукашенко, благодаря которому Валерий построил карьеру и наладил вполне себе небедную жизнь. Сейчас, конечно, на авансцене внутрисистемного предательства находится Павел Латушко, но демарш Цепкало Президент тогда счел предательством еще и человеческим. Оттого после выдвижения в кандидаты и прошелся по Валерию Вильямовичу резко и остро. Тут же под Цепкало копнули органы (а как вы хотели?) — и быстро накопали мутные схемы в ПВТ, за что предъявили, но не сильно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Валерий, как наседка, собрал детей в охапку и сбежал… в Москву. Откуда достать беглого для Минска вообще не проблема. Если не достали — значит, не хотели (здесь еще привет и подмигивание правым глазом Славе Комиссаренко).

Игры за престол

На хозяйстве мужа, но уже без мужа, осталась Вероника. И вот по ней есть резон копнуть глубже. Если к кому-то и подходит надменное определение «аристократия» со всеми вытекающими минусами и практически не втекающими плюсами, то это о ней. Дед Вероники — известный писатель, чьей фамилией даже называли улицу в Могилеве. Аристократичность вместе с эффектом элитарности, впрочем, пошла по женской линии. Про маму Вероники в 90-е знал весь Могилев, где Евгения Шестерикова курировала создание первого в городе коммерческого банка. Времена были тогда лихие, и, поработав в еще одном банке коммерческом, Шестерикова-старшая становится начальником областного Беларусбанка.

Что такое банк, даже, чего уж там, государственный, в 90-е, хорошо знают те, кто постарше. Шестериковы шиковали, так что маленькая, а потом уже и не маленькая Вероника каталась, как сырок в масле — сначала благодаря именитому деду, затем благодаря властной матери. Занимательная математика: родилась Шестерикова-младшая в 1972 году, а факультет международных отношений (естественно, какой еще-то при такой матери?) БГУ окончила в 1998-м в возрасте без малого 26 лет. О том, чем занималась Вероника пару лет после школы, она утаивает.

Но в 1997 году Шестерикову-старшую задерживают. Логично, за злоупотребление властью и служебный подлог. Дома у нее находят пистолет — важный атрибут разборок в 90-е, которые решительно вышибал Лукашенко. Конкретно в Могилеве в те времена банкиры грохнули неугодного им председателя областного Комитета госконтроля Евгения Миколуцкого. С этим заказным убийством и связывали фамилию Шестериковой-старшей.

Тогда в душе Вероники и зародился гнев ко всему государственному. И дело даже не в том, что в смерти своей матери от рака (!!!) она почему-то до сих пор винит государство: мол, третья стадия сменилась четвертой из-за ее задержания. Но при этом удивительным образом опуская саму причину задержания и свято «веря» (свято верить в ерунду вообще характерно для оппозиции), что дело сфабриковано, пистолет игрушечный, а Миколуцкого и не существовало вовсе. А дело в том, что все, на чем аристократично выросла Вероника благодаря деду и матери, рухнуло путем конфискации.

И вот эта Дейнерис, «вбурезлостирожденная», с претензией на элитарность, но с вещмешком в руках, начала борьбу за власть — для себя, а не для людей, как показывает финал «Игры престолов». А кто Дейнерис без драконов? Стильная, местами потешная, но беспомощная блондинка. Которая винит в своих бедах и в смерти матери «режим», но десятилетиями остается женой человека, приводившего Лукашенко к власти. Не кажется ли это странным?

Вероника, аристократично подобрав эмоциональное, обидчивое и бесформенное яйцо в виде Цепкало, насиживала его, используя как инструмент для обретения власти. Не Дрого, конечно, но и не Теон Грейджой. Скромно оставаясь в тени до поры до времени, госпожа Цепкало все же выхолила свой проект. А когда пришло время — отправила его мстить, в надежде, что в огне электоральной гонки яйцо превратится в дракона.

Яйцо, правда, осталось яйцом, поэтому было отправлено в Москву с детьми, пока оппо-Дейнерис вступила в ситуационный союз с ненавидимыми ею Колесниковой и Тихановской (последнюю она вот уже четвертый год разносит в пух и прах, и очень искренне). А без дракона или хотя бы яйца (кстати, в августе без яиц были в оппозиции все — и в переносном смысле, и в прямом) призывы Вероники — внимание! —  радикализовать протест, отказаться от мирных акций и штурмовать административные здания — поддержки не нашли. Веронику, как ту Дейнерис, сочли сумасшедшей, и политически убили, вынудив покинуть коалицию «трех граций» и уехать из страны. Публично было сказано, что уехала она к мужу и детям, но это ложь.

Финал сезона — так и не получившая власть, озлобленная на весь мир Вероника-Дейнерис (в отличие от сериала) жива-здорова, и продолжает интриги и кулуарную борьбу против всех и за себя, но уже открыто. Потому что яйцо, которое она высиживала, политическим (или любым другим) драконом так и не стало.

А Валерий… Как был яйцом, так яйцом и остался. И похоже, что — куриным…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59