Не думал, что войду в ту же реку — тренер женской сборной Беларуси по гандболу

Когда шел на интервью к наставнику женской сборной Беларуси по гандболу Валерию Певницкому, то думал: минут 15-20 пообщаемся, сделаю пару-тройку снимков и несколько видео с тренировки и на этом все. А в итоге задержался в Доме гандбола больше часа на полтора.

Уж больно интересно проводил занятие Певницкий. Каждое новое задание он сопровождал шутками, разряжая тем самым обстановку.
— А без этого никак! — говорит Валерий Петрович. — Помогает очень в работе, девчонкам веселее и тренировки проходят незаметно.

Певницкий, к слову, во второй раз вошел в одну и ту же реку, то бишь сборную Беларуси. Впервые он работал с ней в самом начале 2000-х.
— Почему сейчас согласился? Сам думал, что в эту самую реку входить не буду, но председатель нашей федерации так решил. А его решение не оспаривается.
— Возможно, вы заранее что-то слышали о будущем назначении?
— Нет, мне ничего не говорили, слухи не ходили. Но знал, что если когда-то и вернусь, надо что-то менять в подходе к работе со сборной.
— И что же?
— Не в обиду нынешнему поколению будет сказано, уж слишком оно инфантильное в сравнении с прежними. Нет лидеров, явно выраженных талантов, кроме одной девочки 2006 года, но фамилию в воспитательных целях называть не буду. Вспоминаю, как в 18 лет уже играли за сборную СССР на чемпионатах мира, и как играли! Был иной процесс акселерации. Никто за ручку никого не водил. А что сейчас? Базовые упражнения мы вынуждены не усложнять, а упрощать, адаптируя их под возможности нынешних молодых гандболисток. Нянчимся с ними, простите, как в детском саду.

Очень беспокоит наставника обилие травм.
— Вот, смотрите, за последний месяц потеряли пять потенциальных кандидаток для сборной. Все они оказались не готовы к тому моменту, когда начался чемпионат, то бишь, соревновательным нагрузкам. Начали лететь коленные суставы. Вопрос об этом буду поднимать на заседании федерации. Почему так происходит? Скорее всего, не хватает каких-то микроэлементов в организме, хотя в РНПЦ спорта, знаю, проводят такие обследования, в том числе и на костные ткани. Лидеры сборной сейчас за границей играют, надо готовить резерв, а как, если кандидатка из-за травмы выпадает из поля зрения? Например, после повреждения крестообразных связок надо минимум полгода на восстановление. И потом никто вам не скажет, как гандболистка будет играть, сможет ли вернуться на свой уровень и прогрессировать. Случается, что операция бывает неудачной. Скажем, Ульяне Петрачковой за год делали две.

Немного отвлечемся от грустных мыслей. Как раз один из помощников Певницкого стал заниматься тем, что навешивал на ворота… приспособления с лампочками. Как оказалось, это упражнение для вратарей на реакцию и координацию. Они должны реагировать на определенный цвет и имитировать перемещение в ту сторону, где загоралась нужная лампочка. Прямо как гирлянда на новогодней елке, штанги ворот сияют разными огнями.
А полевые игроки тем временем отрабатывали навыки игры в защите. Причем на пару секунд обороняющиеся обязательно должны были закрывать глаза. Подобный метод потом поможет, что называется вслепую, чувствовать соперниц. Тут уж Певницкий дал волю шуткам: «Да что ты ее гладишь по руке, отрывать надо!», «Вы одежду должны с нападающих срывать!». А потом, когда стали считать, кто и сколько серий выполнил, сказал: «Ох, девчонки, что-то вы хитрите». И напряжение с усталостью, со стороны было очень хорошо видно, тут же спадало.

Но пора продолжить разговор.
— Почему решили играть со звенигородской «Звездой» 13 и 14 октября?
— Во-первых, рассматривали с точки зрения логистики. Одно дело добираться до Волгограда или Астрахани и иное — в Звенигород. Во-вторых, выбор спарринг-партнеров у нас сейчас небольшой, но хочется начинать с командой, у которой реально выиграть. А уж потом встречаться со сборной России.
— В составе сборной немало представильниц БНТУ-БЕЛАЗа из Минской области.
— Пока молодежь не вся готова работать со сборной. А в «Гомеле», например, погоду определяют легионерки. БНТУ-БЕЛАЗ делает ставку на своих воспитанниц, поэтому рассматриваю команду, как ближайший резерв для сборной.
— В нынешнем чемпионате как-будто возросла конкуренция.
— Не скажу, что вырос уровень, но конкуренция однозначно усилилась. Но мое мнение таково: матчи плей-офф — лотерея. Кто сохранит до их начала полноценный состав, тот и окажется в выигрыше. А команда, на мой взгляд, должна на протяжении всего сезона держать свой уровень. Но понимаю и федерацию: хочется сделать чемпионат как можно более интригующим, а значит, и привлекательнее для зрителей.
12 октября сборная Беларуси отправится на матчи в Россию.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Вратари: Юлия КУНЦЕВИЧ (1995), Валентина ВОЙТУЛЕВИЧ (1989, обе — Лада, Россия, Ульяна АНИСЬКО (2005, Берестье), Анастасия МАКАРЕНКО (2004, Гомель); правые полусредние: Анна РЯБЧЕНКО (1998, Городничанка), Наталья ВАСИЛЕВСКАЯ (1991, Мэгуру, Румыния), Ульяна ПЕТРАЧКОВА (2004, БНТУ-БелАЗ); левые полусредние: Полина БУЛОВА (2004, Городничанка), Анастасия КУЛАК (1995, ЦСКА, Россия), Анастасия ГРАХОВСКАЯ (1996, Витебчанка); линейные: Ирина МОКАТ (1994, Лада, Россия), Валерия ГУТОВА (1996, Ростов-Дон, Россия), Ирина ШИНКАРУК (1994, Астраханочка, Россия), Диана СУПРУНОВИЧ (2001, Гомель), Елизавета ФИЛИПЧИК (2004, БНТУ-БелАЗ); правая угловая: Кристина СКРИПАК (1995, Бней-Герцлия, Израиль), Татьяна ПОГРЕБИЦКАЯ (1997, Эльблонг, Польша), Варвара САВКИНА (2005, Гомель), Дарья ПЛАСКОННАЯ (2005), Юлия ИВАНЧИКОВА (2002, обе — БНТУ-БЕЛАЗ); левые угловые: Яна СОТНИКОВА (2003, БНТУ-БелАЗ), Полина ЖМАКО (2004, Берестье), Дарья ШАПОВАЛОВА (2004), Алена ДАНИЛЕВИЧ (2000, обе — Гомель); разыгрывающие: Дарья ВАКУЛИЧ (2002), Михалина КУЧЕРЕНКО (2005), Ирина ВЕЧЕРСКАЯ (2004, все — БНТУ-БелАЗ, Диана ИЛЬИНА (1996, Глория, Румыния), Ульяна ЕРМОЛЬЧИК (2006, Гомель), Мария КАЗЕКА (2006, РГУОР).