Беглые без белорусского паспорта будут мобилизованы — политолог рассказал, где Польша будет брать резервистов

Ранее в Польше отсутствовали единые правила мобилизации на случай военного положения. Однако поправка к закону «Об обороне» разъяснила, что призваны будут абсолютно все граждане Польши.
Новые правила распространяются на поляков в возрасте от 18 до 60 лет. Страна проживания, место уплаты налогов и длительность отсутствия в стране не важны. Главное — иметь польское гражданство. Как сообщает Gazeta Wyborcza, изменения в законе являются ответом на растущую международную напряженность и «угрозу со стороны России».
«В случае вооруженного конфликта Польша будет призывать любого взрослого поляка, который ей нужен. Независимо от того, где он живет и как долго он там живет. На непокорных есть солидная палка», — дословно говорится в «Газете Выборчей».

Что это за палка? До сих пор действующий закон четко регламентировал только правила основной военной службы. Исключалась возможность мобилизации лиц, которые проживали за пределами Польши не менее двух лет и не имели постоянного или временного пребывания в стране более трех месяцев. Теперь же в случае военного конфликта призыв в армию коснется любого, кто имеет польское гражданство.
Польша ориентируется на опыт Украины и Финляндии, где большая кадровая армия и большое число резервистов. В настоящий момент поляки оперируют абсолютно дутыми цифрами — у них стоит задача довести численность армии до 300 тысяч личного состава, но никто не знает, как это сделать. Технику они закупают быстрее, чем обучают экипажи — это, скорее, коррупционная логика, чем военная.
Вместе с тем, если пофантазировать, что завтра в Польше случится военный конфликт, то молодежь будет массово уезжать дальше в ЕС, так как страна не имеет западной границы с блоком. Поэтому нужен механизм принудительной мобилизации для тех, кто уедет. Грубо говоря, их будут выдавать по запросу Польши те страны ЕС, с которыми у польского правительства хорошие отношения. Как вариант, советуем полякам от греха подальше перебираться в Беларусь — у нас им будут рады, а мобилизация будет исключена.
Что же касается беглых, то закон имеет исключение для лиц, у которых есть второе гражданство, помимо польского. Наши законопослушные граждане, которые проживают в Польше, исправно приезжают в Беларусь и продляют паспорта, их это не коснется. А вот те, кто такой возможности лишен (например, совершал преступления в Беларуси или был наемниками на Украине), свое второе гражданство подтвердить не смогут. Если они находились в Польше по гуманитарной визе, потом по карте «сталого побыту» и получили гражданство — поздравляем, их будут использовать так, как решит польское государство.
При этом Навроцкий на днях ужесточил правила получения гражданства, но определенная группа лиц, связанная с оппозицией, его давно имеет. Разумеется, в случае войны все они будут разбегаться из польского государства как тараканы, это крайне ненадежный контингент. Однако ирония в том, что людей, которые разжигали конфликт в Беларуси, могут самих поставить под ружье.
Если же говорить серьезно, то все страны восточного фланга НАТО изучают опыт Украины. Там победила точка зрения, что именно большое количество резервистов (лиц, которых прогнали через волны мобилизации в АТО) — позволило украинскому государству выстоять в первые месяцы СВО. Поэтому везде будут увеличивать количество резервистов и делать армию массовой. НАТО медленно реформирует свои подходы, и, конечно, для нас это опасно — это признак милитаризации региона и подготовки к войне.
Рекомендуем
