Хлеб из фиолетовой пшеницы попробовала журналист МП — продукт скоро появится в магазинах

На Борисовском комбинате хлебопродуктов 8 октября гостям показали фиолетовый хлеб.
Да-да, не в переносном смысле, а буквально. Хлеб с оттенком лесной ягоды, с кислинкой во вкусе и зерном, которое вымачивают целую неделю. Его не просто обсуждали — его пробовали, рассматривали, сравнивали с привычным пшеничным. И, конечно, удивлялись.

Попробовала новинку и корреспондент «Минской правды». Хлеб очень воздушный, вкусный и с небольшой кислинкой. Хотя цвет не совсем фиолетовый, присутствует лишь его оттенок. Но, как объяснили специалисты, зато без добавок и очень полезный.
Пшеница из Омска и вкус будущего

Как рассказал директор Борисовского комбината хлебопродуктов Владимир Миранович, идея родилась благодаря необычному сорту пшеницы:
— Мы единственные в стране вырастили фиолетовую пшеницу. Завезли ее из Омска. Когда премьер-министр Александр Турчин был там, ее заметил, дал поручение. Мы попробовали — и это оказалось очень интересным направлением, — отметил он.
По словам Владимира Мирановича, фиолетовая пшеница содержит вещества, аналогичные тем, что есть в черных ягодах — с доказанным оздоравливающим эффектом:
— Он отличается полезностью. Это не просто цвет. Это здоровье. Мы будем изучать этот вопрос глубже. В Омске такой хлеб уже массово производят. И мы готовы присоединиться.
Новый продукт — на пороге запуска
Хлеб из фиолетовой пшеницы уже прошел аттестацию, и два хлебозавода в структуре предприятия начали его выпуск. Сейчас продукт находится на стадии декларирования, и в ближайшее время появится на полках.

— Состав простой: пшеница, вымоченная неделю, мука первого сорта, дрожжи, сахар, соль и овсяные хлопья. Но вкус — особенный. И польза — ощутимая, — подчеркнули технологи.
Рекомендуем

