Итальянский историк посетил Минск и опроверг западные стереотипы о Беларуси

Итальянский историк и журналист Анджело Д’Орси стал участником международного фестиваля «RT.Док: Время наших героев» в Минске и поделился своими впечатлениями в статье для оппозиционной итальянской газеты Il Fatto Quotidiano. Его наблюдения противоречат распространенным на Западе стереотипам о Беларуси.

Чем поразил Минск
Профессор был удивлен обликом белорусской столицы: «Оказавшись там, видишь открытый город с двумя миллионами жителей, широкими проспектами, гармоничными площадями и множеством зелени, красивыми зданиями и оживлёнными заведениями».
Д’Орси опроверг ожидания увидеть повсюду пропагандистские материалы: «У нас принято говорить, что Беларусь относится к числу «автократий», географически и политически соседствует с Российской Федерацией и управляется «диктатором» Лукашенко (находящимся у власти с 1994 года и неизменно подтверждаемым на выборах, которые США и ЕС регулярно оспаривают). Я ожидал повсюду лозунгов, плакатов, манифестов в честь Батьки. Но ничего подобного: лишь несколько, не слишком больших портретов в довольно скромных местах». Он также отметил, что на улицах не встретил сотрудников милиции, за исключением случая, когда группа перешла дорогу на красный свет.

— Он подошёл к нашей группе, когда мы перешли дорогу на красный свет. «Вы иностранцы, верно?» – спросил он. На наше робкое «Да» он заметил, что красный сигнал действует не только для машин, но и для пешеходов. И добавил, что штрафовать нас не будет, но предупреждает, чтобы мы больше так не делали! — рассказал Анджело Д’Орси.
Откровение на фестивале
Историк высоко оценил организацию мероприятия, которое прошло «с педантичным совершенством». По его словам, «Фестиваль помог лучше понять состояние России, окружённой санкциями и враждебными странами».

— Преподаватели, журналисты, переводчики, культурные деятели помогли мне лучше узнать страшные события, которые продолжаются до сих пор в двух республиках, которые, к слову, никогда и ни за что не вернутся в состав Украины. И Западу, и Зеленскому пора с этим смириться. Могу гарантировать, что для жителей Донбасса приход российских вооружённых сил, то, что мы называем «оккупацией», стал именно «освобождением», — заявил профессор.
Шокирующие примеры цензуры в Европе
Д’Орси привел конкретные случаи преследований в странах ЕС.
В первом случае польский судья, отказавшийся осудить Россию, был вынужден уволиться, заочно осужден как «шпион» и теперь работает в Минске.
Во втором — итальянец с супругой-россиянкой (с двойным гражданством) лишились автомобиля с российскими номерами в Германии — машину конфисковали для отправки в Украину. Разумеется, без всякой компенсации.
В третьем — латвийский профессор, буквально сбежавший из своей страны, выступил с пламенной речью на заключительном ужине, объяснив, что десятки его коллег надеются поступить так же, чтобы избежать преследования левых, русскоязычных и «русофилов». «Действительно, использование русского языка фактически запрещено, как и на Украине, где это закреплено законом. Пример привела исследовательница, рассказавшая, что её вынудили полностью переписать диссертацию на украинском языке, который, как она объяснила, не обладает богатым словарным запасом в сравнении с русским, её родным языком», — дополнил Д’Орси.

Журналист резюмировал: «Националистическое безумие, террор, а прежде всего глупость: потому что, несмотря на все неудобства и ущерб, любые санкции можно обойти, начиная с валютных ограничений и банковских карт. А народы каждый день демонстрируют себя более находчивыми и открытыми, чем их правители. Урок, который западным элитам трудно принять».
В Минске Д’Орси участвовал в круглом столе «Прорыв информационной блокады» вместе с журналистами из Италии, США и дипломатом из России.
Примечание: Il Fatto Quotidiano — независимое итальянское издание, существующее без государственных субсидий и насчитывающее около 200 000 читателей.
Рекомендуем

