Меню

Какие уникальные операции на сердце стали рутиной для белорусских врачей

Какие уникальные операции на сердце стали рутиной для белорусских врачей
Фото: автора

8 октября Министерство здравоохранения совместно с Национальным пресс-центром провели мероприятие «Современная белорусская кардиология: ранняя диагностика, профилактика, передовые технологии и малоинвазивные методы лечения» в РНПЦ «Кардиология». Специалисты рассказали о современных тенденциях в этой отрасли и поделились советами о том, как сохранить здоровье сердца.

Четыре уровня спасения

Как объяснил директор РНПЦ «Кардиология» Андрей Пристром, в стране выстроена четкая четырехуровневая система кардиологической помощи. РНПЦ «Кардиология» — ее вершина, куда направляются самые сложные случаи со всей республики. Это серьёзное учреждение, в котором тесно переплетены наука и практическая деятельность. В Центре работают 9 профессоров, 27 доцентов, академик, десятки кардиологов и кардиохирургов. 63% врачей здесь — специалисты высшей категории. Это та самая концентрация знаний и умений, которая позволяет браться за, казалось бы, безнадежные дела.

Цифры говорят сами за себя: только за прошлый и текущий годы консультативно-поликлиническую помощь получили более 26 тысяч человек. И хотя львиная доля пациентов — из Минска и области, на третьем месте по обращаемости, к примеру, Брестская область. Это доказывает: помощь центра действительно доступна каждому жителю страны, независимо от прописки.

Хирургия на грани фантастики

Современная кардиология — это уже не про гигантские шрамы и месяцы в больнице. Сегодня на первый план выходят малоинвазивные и высокотехнологичные методы. В 2023 году в центре открылся новый диагностический и операционный корпус, оснащенный для гибридной хирургии. Результат не заставил себя ждать: за девять месяцев 2025 года выполнено 1257 высокотехнологичных операций. А ведь за этими цифрами стоят больше тысячи спасенных жизней.

Но настоящим символом высочайшего мастерства считается трансплантация сердца. В 2024 году провели 43 такие операции, семь из них — иностранным гражданам, три — детям. А всего с 2009 года белорусские хирурги подарили новое сердце 635 людям. История одной из таких операций, проведенной буквально на днях, поражает: 30-летней девушке пересадили сердце, доставленное на специальном транспорте из города Береза. Благодаря слаженной работе ГАИ время доставки и ишемии органа было минимальным. Девушка долго ждала этого шанса, и теперь он у нее есть.

Очередь за жизнью

Как же попасть в этот список? Ожидание, по словам специалистов, обычно длится 3-4 месяца, но все строго индивидуально. Все зависит от группы крови, веса тела и состояния других органов. «Если с сердцем проблемы, то весь организм обычно страдает», – отмечает Спиридонов Сергей, заместитель директора по хирургической помощи.

Совместная технология с коллегами из Израиля. 3D-модель сердца пациента.

Бывают и уникальные случаи — прямо сейчас новое сердце ждет пациент с весом 150 килограммов. Найти ему подходящий орган крайне сложно. Таким пациентам временно имплантируют механический насос — устройство, которое берет на себя часть работы сердца. Это уже не фантастика, а рутинная практика.

Важно понимать, что трансплантация сердца — это последний рубеж. Врачи как могут стараются оттягивать этот момент, чтобы пациенты могли прожить как можно дольше. Ведь срок пересаженного сердца — 10-15 лет. Есть и повторные трансплантации, но не каждый может выдержать такие операции. Чем позже сделана трансплантация сердца — тем дольше жизнь.

Жизнь после

А что же потом? Жизнь после трансплантации у каждого своя. Кто-то уходит домой через две недели, а за чью-то жизнь сражаются месяцами. Один из таких примеров — пациент из Полоцка. Ему одновременно с пересадкой сердца удаляли желчный пузырь. Но врачи подчеркивают: люди с пересаженным сердцем живут полноценной жизнью. Многие возвращаются к работе, среди них есть даже доктора. Самому возрастному пациенту на момент трансплантации было 73 года — и он жив до сих пор, операция была пять лет назад.

Все пациенты обеспечиваются необходимыми препаратами и состоят на учете. Для доставки органов и лекарств работает целая система, включающая МЧС и ГАИ. Это механизм, отлаженный до мелочей.

Гены и ответственность

Наследственность, увы, играет огромную роль в проблемах с сердцем. Директор РНПЦ «Кардиология» приводит в пример трагическую историю семьи из Грузии, где сразу у троих детей по очереди выявлялись наследственные патологии сердца. Одному успели пересадить сердце в 2013 году, второй ребенок погиб из-за позднего обращения за помощью, а третьему трансплантацию провели вовремя. Если есть семейные проблемы, то важно обследоваться постоянно — это не просто рекомендация, а суровая необходимость.

Однако генетика — это не приговор. Часто «спящие» гены пробуждает воспалительная реакция или образ жизни. Андрей Пристром назвал пять главных факторов риска, которые каждый может и должен контролировать:

  • уровень давления
  • уровень холестерина
  • уровень глюкозы
  • масса тела
  • курение

Контроль над ними — это прямой путь отсрочить встречу с кардиохирургом. Но если случаются проблемы, лучше обратиться к врачу сразу. Чем быстрее будет выявлена болезнь, тем больше шансов обойтись без серьезных угроз для жизни.

Путь пациента в РНПЦ «Кардиология» начинается в обычной поликлинике, откуда, следуя четким показаниям, человека направляют на следующий уровень. Эта система похожа на хорошо отлаженный механизм, где каждый винтик — от участкового терапевта до академика — важен.

Истории, которые звучат в стенах центра, — лучшее доказательство того, что чудеса случаются. Они создаются не магией, а титаническим трудом врачей, готовых оперировать людей в 89 лет, доставлять донорское сердце на вертолете МЧС и не спать ночами у постели пациента. Они создаются научной мыслью, которая не стоит на месте, испытывая механические сердца и разрабатывая новые методы. И самое главное — эти чудеса создаются надеждой и волей к жизни самих пациентов, которые, получив второй шанс, бережно им распоряжаются.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59