Меню

Кулинарный эксперимент: готовим три зеленых блюда в необычном исполнении

Кулинарный эксперимент: готовим три зеленых блюда в необычном исполнении
Фото: открытые источники

МП провела кулинарный эксперимент, приготовив обед в единой зеленой гамме – от первого блюда до десерта.

Необычный суп с черемшой

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 1,8 л
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Стебель сельдерея – 1-2 штуки
  • Щавель – 80-100 г
  • Черемша – 50 г
  • Яйца – несколько штук
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сметана – по вкусу
  • Укроп, петрушка или зеленый лук – ½ пучка
  • Соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Заранее отварите яйца вкрутую. Это займет около 10 минут после закипания. Остудите их в холодной воде.
  2. Подготовьте овощи. Картофель нарежьте средними кубиками. Лук и сельдерей измельчите небольшими кусочками. Щавель и черемшу тщательно промойте и крупно нарубите.
  3. В кастрюле, где будете готовить суп, разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук и сельдерей до состояния мягкости и легкой прозрачности.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, слегка посолите и залейте все горячим куриным бульоном. Варите примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  5. В почти готовый суп всыпьте нарубленный щавель и черемшу. Тщательно перемешайте и сразу же снимите кастрюлю с огня. Оставьте суп под крышкой настаиваться на 10-15 минут – этого времени хватит, чтобы зелень отдала бульону свой аромат.
  6. При подаче разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки или четвертинки вареных яиц, ложку холодной сметаны и присыпьте рубленой зеленью.

«Дубайский» оливье

Совет: нарезка должна быть от среднего к мелкому, иначе у вашего «торта» будут нечеткие контуры.

Ингредиенты для салата

  • Картофель – 4 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Яйца – 4 штуки
  • Докторская колбаса – 200-300 г
  • Соленые огурцы – 150 г
  • Свежий огурец – 100 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Консервированный зеленый горошек – 250 г
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Желейная заливка

  • Замороженный зеленый горошек – 800 г
  • Сметана – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Желатин – 25 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Зеленый пищевой краситель (по желанию) – несколько капель

Приготовление

  1. Подготовьте основу. Картофель и морковь отварите в мундире до готовности или запеките в духовке при 180 градусах. Дайте им остыть до теплого состояния и очистите. Яйца сварите вкрутую.
  2. Все компоненты салата – морковь, картофель, колбасу, огурцы – нарежьте аккуратными кубиками. Лук и яйца измельчите. Сложите все в объемную миску, добавьте консервированный горошек без жидкости. Пока что салат не заправляйте.
  3. Приготовьте заливку. Замороженный горошек отварите до полной мягкости и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В глубокой миске соедините отварной горох, сметану и майонез. Тщательно пробейте массу блендером до состояния однородного пюре. Для идеальной текстуры его можно дополнительно протереть через мелкое сито.
  5. Залейте желатин водой согласно инструкции на упаковке и дайте ему набухнуть. После этого аккуратно растопите на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Смешайте остывшую желатиновую массу с гороховым пюре. Добавьте соль и, если хотите более интенсивный цвет, несколько капель пищевого красителя.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите. Установите на сервировочное блюдо кулинарное кольцо и плотно уложите в него оливье, разровняв поверхность.
  7. Аккуратно снимите кольцо, промойте и высушите его. Теперь установите форму обратно, разместив салат строго по центру. Для герметичности нижний край кольца можно закрепить пищевым скотчем.
  8. Начинайте заливать салат желейным пюре. Сначала тонкой струйкой пройдитесь по краям, чтобы заполнить все пустоты между салатом и стенкой формы, а затем залейте всю поверхность.
  9. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для полного застывания желе.
  10. Перед подачей удалите скотч и аккуратно снимите кольцо. Для легкого отделения желе форму можно слегка прогреть снаружи феном. Украсьте салат по своему усмотрению.

Десерт из Японии – моти с матча

Моти – нежные пирожные, которые готовят из особой рисовой муки, а в нашей версии начинкой послужит воздушный мусс с ярким вкусом зеленого чая матча.

Ингредиенты

  • Рисовая мука – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Порошок матча – 15 г
  • Молоко 2,5% – 200 мл
  • Белый шоколад – 230 г
  • Сливки 30% – 300 г
  • Желатин – 5 г

Пошаговая инструкция

  1. Приготовьте начинку. Подогрейте молоко и растопите в нем белый шоколад. Следите, чтобы смесь не закипела.
  2. В теплую шоколадно-молочную смесь добавьте заранее подготовленный (замоченный и растопленный) желатин. Тщательно размешайте до полного растворения.
  3. Введите в массу порошок матча и снова хорошо перемешайте. Охладите смесь до комнатной температуры.
  4. Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков и осторожно, движениями снизу вверх, вмешайте их в остывшую шоколадную массу. Уберите полученный мусс в холодильник для застывания.
  5. Приготовьте тесто для моти. Смешайте рисовую муку с водой и замесите однородное, эластичное тесто. Раскатайте его в очень тонкий, почти прозрачный пласт.
  6. Достаточно загустевшую чайную массу сформируйте в небольшие шарики. Каждый заверните в рисовое тесто, сформировав аккуратные пирожные.
  7. Готовые моти можно слегка присыпать дополнительным порошком матча для вида и контраста вкусов.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59