Кулинарный эксперимент: готовим три зеленых блюда в необычном исполнении

МП провела кулинарный эксперимент, приготовив обед в единой зеленой гамме – от первого блюда до десерта.
Необычный суп с черемшой
Ингредиенты
- Куриный бульон – 1,8 л
- Картофель – 3-4 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Стебель сельдерея – 1-2 штуки
- Щавель – 80-100 г
- Черемша – 50 г
- Яйца – несколько штук
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Сметана – по вкусу
- Укроп, петрушка или зеленый лук – ½ пучка
- Соль – по вкусу
Пошаговая инструкция
- Заранее отварите яйца вкрутую. Это займет около 10 минут после закипания. Остудите их в холодной воде.
- Подготовьте овощи. Картофель нарежьте средними кубиками. Лук и сельдерей измельчите небольшими кусочками. Щавель и черемшу тщательно промойте и крупно нарубите.
- В кастрюле, где будете готовить суп, разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук и сельдерей до состояния мягкости и легкой прозрачности.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, слегка посолите и залейте все горячим куриным бульоном. Варите примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- В почти готовый суп всыпьте нарубленный щавель и черемшу. Тщательно перемешайте и сразу же снимите кастрюлю с огня. Оставьте суп под крышкой настаиваться на 10-15 минут – этого времени хватит, чтобы зелень отдала бульону свой аромат.
- При подаче разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки или четвертинки вареных яиц, ложку холодной сметаны и присыпьте рубленой зеленью.

«Дубайский» оливье
Совет: нарезка должна быть от среднего к мелкому, иначе у вашего «торта» будут нечеткие контуры.
Ингредиенты для салата
- Картофель – 4 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Яйца – 4 штуки
- Докторская колбаса – 200-300 г
- Соленые огурцы – 150 г
- Свежий огурец – 100 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Консервированный зеленый горошек – 250 г
- Майонез – по вкусу
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Желейная заливка
- Замороженный зеленый горошек – 800 г
- Сметана – 100 г
- Майонез – 100 г
- Желатин – 25 г
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Зеленый пищевой краситель (по желанию) – несколько капель
Приготовление
- Подготовьте основу. Картофель и морковь отварите в мундире до готовности или запеките в духовке при 180 градусах. Дайте им остыть до теплого состояния и очистите. Яйца сварите вкрутую.
- Все компоненты салата – морковь, картофель, колбасу, огурцы – нарежьте аккуратными кубиками. Лук и яйца измельчите. Сложите все в объемную миску, добавьте консервированный горошек без жидкости. Пока что салат не заправляйте.
- Приготовьте заливку. Замороженный горошек отварите до полной мягкости и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В глубокой миске соедините отварной горох, сметану и майонез. Тщательно пробейте массу блендером до состояния однородного пюре. Для идеальной текстуры его можно дополнительно протереть через мелкое сито.
- Залейте желатин водой согласно инструкции на упаковке и дайте ему набухнуть. После этого аккуратно растопите на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Смешайте остывшую желатиновую массу с гороховым пюре. Добавьте соль и, если хотите более интенсивный цвет, несколько капель пищевого красителя.
- Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите. Установите на сервировочное блюдо кулинарное кольцо и плотно уложите в него оливье, разровняв поверхность.
- Аккуратно снимите кольцо, промойте и высушите его. Теперь установите форму обратно, разместив салат строго по центру. Для герметичности нижний край кольца можно закрепить пищевым скотчем.
- Начинайте заливать салат желейным пюре. Сначала тонкой струйкой пройдитесь по краям, чтобы заполнить все пустоты между салатом и стенкой формы, а затем залейте всю поверхность.
- Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для полного застывания желе.
- Перед подачей удалите скотч и аккуратно снимите кольцо. Для легкого отделения желе форму можно слегка прогреть снаружи феном. Украсьте салат по своему усмотрению.

Десерт из Японии – моти с матча
Моти – нежные пирожные, которые готовят из особой рисовой муки, а в нашей версии начинкой послужит воздушный мусс с ярким вкусом зеленого чая матча.
Ингредиенты
- Рисовая мука – 100 г
- Вода – 100 мл
- Порошок матча – 15 г
- Молоко 2,5% – 200 мл
- Белый шоколад – 230 г
- Сливки 30% – 300 г
- Желатин – 5 г
Пошаговая инструкция
- Приготовьте начинку. Подогрейте молоко и растопите в нем белый шоколад. Следите, чтобы смесь не закипела.
- В теплую шоколадно-молочную смесь добавьте заранее подготовленный (замоченный и растопленный) желатин. Тщательно размешайте до полного растворения.
- Введите в массу порошок матча и снова хорошо перемешайте. Охладите смесь до комнатной температуры.
- Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков и осторожно, движениями снизу вверх, вмешайте их в остывшую шоколадную массу. Уберите полученный мусс в холодильник для застывания.
- Приготовьте тесто для моти. Смешайте рисовую муку с водой и замесите однородное, эластичное тесто. Раскатайте его в очень тонкий, почти прозрачный пласт.
- Достаточно загустевшую чайную массу сформируйте в небольшие шарики. Каждый заверните в рисовое тесто, сформировав аккуратные пирожные.
- Готовые моти можно слегка присыпать дополнительным порошком матча для вида и контраста вкусов.

Рекомендуем

