Культработников наградили на областном празднике в Борисове

В Борисове прошел праздник, посвященный Дню работников культуры.
Город стал площадкой для чествования тех, кто ежедневно дарит людям радость и помогает забыть о тревогах — через музыку, театр, книги, выставки и живое слово.



В фойе борисовского Дворца культуры для гостей работали выставки декоративно-прикладного искусства, фотопроекты, инсталляции и интерактивные зоны от учреждений культуры Минской области. А в зале — ожидали аплодисменты, награды, живые эмоции и концерт.




«Каждый год — новые высоты»
Начальник главного управления культуры Миноблисполкома Алла Шахотько отметила, что каждый год ставит перед работниками культуры новые задачи, новые высоты.

—И у нас есть чем гордиться: победы на международных конкурсах, открытие новых учреждений, библиотечные проекты, успехи учащихся Минского государственного колледжа, творческая работа театров, исследовательская деятельность музеев, фестивали и концерты, — с гордостью подчеркнула Алла Шахотько. — Это все — заслуга людей, которые живут культурой.
Особо отметила она любительские коллективы.
— При наших учреждениях работают десятки любительских объединений. Люди разных профессий приходят после работы — поют, танцуют, играют в театрах. Они тоже — работники культуры. Мы все с детства поем и танцуем, значит, причастны к этой сфере, — сказала она. — Что самое главное для работника культуры? Божья искра. Творческое вдохновение. Когда оно есть — человек, к которому приходит артист, забывает о бедах, становится счастливым. А значит, страна будет жить и процветать.
«Дарить радость — в любую погоду»
Поздравил культработников заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ильясевич. От имени губернатора Алексея Кушнаренко он поблагодарил их за работу.
— Вы — люди, которые дарят радость и счастье. И в дождь, и в зной, и в будни, и в праздники, — подчеркнул Александр Ильясевич. — Приятно отметить, что молодые специалисты, пришедшие в культуру, уже показывают прекрасные результаты.

Награды, аплодисменты и концерт

На сцене чествовали лучших — за многолетний труд, творческие достижения и вклад в развитие духовной жизни области. Звучали имена библиотекарей, режиссеров, хореографов, музейных сотрудников, преподавателей, артистов и организаторов праздников.

«Грамота — это признание, а впереди — фестиваль и культурная столица»
Среди награжденных — художественный руководитель Дворца культуры Молодечно Павел Данилов. Он получил Благодарность председателя Миноблисполкома и поделился после этого эмоциями:

— Для меня почетная награда — это признание. Конечно, приятно, что нашу работу замечают. В сфере культуры я официально — более пяти лет, а на сцене — с шести. Начинал с песни, потом были бальные танцы, работа с молодежью и детьми. А теперь — худруководитель. Это не только номера, а и коллективы, структура, вся внутренняя жизнь дворца, — рассказал Павел.
Он отметил, что в месяц во Дворце культуры проходит до 80 мероприятий — от камерных до масштабных:
— Все крупные районные и областные мероприятия проходят именно у нас, в Молодечно. Это и зрительный зал, и малый, и конференц-зал. А главная задача на ближайшие два года — подготовка к 25-му Национальному белорусскому фестивалю песни и поэзии в 2026 году, а также к получению статуса культурной столицы СНГ в 2027-м. Это уже официально, и мы серьезно готовимся, — поделился планами Павел Данилов.
«Мы не просто храним книги — создаем пространство для души»
Среди награжденных — заведующая Нарочской поселковой библиотекой Валентина Завалихина. Ее труд отметили на областном уровне, и это стало особенно трогательным для нее моментом.

— Конечно, приятно, что отметили. Все-таки работу заметили. Я уже 27 лет тружусь в Нарочской библиотеке — всю жизнь, можно сказать. У нас курортный поселок, 4700 жителей, стараемся быть полезными и местным, и отдыхающим, — рассказала Валентина.
Она поделилась, что библиотека давно стала центром притяжения для людей всех возрастов:
— Мы сотрудничаем с дошкольным центром, школой, другими организациями. Ведем различные проекты. Приглашаем известных людей. У нас была в гостях и народная артистка Беларуси Мария Захаревич — наша землячка, — отметила она.
Формат работы библиотеки за последние годы сильно изменился:
— Раньше говорили — пришел в библиотеку, посидел. А сейчас мы активно работаем: выставки, конкурсы, игровые программы, сотрудничество с Центром культуры и досуга. Одна библиотека — это хорошо, но вместе мы можем больше, — подчеркнула Валентина Завалихина.
Завершился вечер яркой концертной программой: выступлениями вокальных и танцевальных коллективов, театральными миниатюрами и музыкальными номерами, которые вызвали бурю аплодисментов.


«Это почетно — принимать праздник у себя»
— Конечно, это очень почетно — принимать у себя областной праздник. Мы готовились, волнительно, старались не подвести. Все выставки, которые видели гости, — созданы силами Борисовского района. Были задействованы музыкальные, хореографическая и художественная школы, Центр народного творчества. Даже мастер из Крупского района приехала с мастер-классом, — рассказала она. — Вижу улыбки гостей, интерес — значит, все получилось. Мы всегда рады принимать областные мероприятия. И с учетом того, сколько вложено в культуру — и финансово, и организационно — мы преображаемся. Это достойно и почётно, — подчеркнула Наталия Скакун.
Рекомендуем


