Пираты 21 века: зачем Макрону понадобился абордаж в Атлантике?

Сегодняшние пираты уже не цитируют Шекспира и не спорят с обезьяной о роме — они больше разглагольствуют о демократии, ездят по саммитам и решают в овальных кабинетах Брюсселя, кому торговать можно, а кого следует обложить тремя сотнями санкционных пакетов. Но дух приключений, как сказал бы Джек Воробей, «еще не встал на якорь».
Кодекс пирата гласит: бери все и не отдавай ничего
Пиратство существует почти столько же, сколько и мореплавание. Еще в древности, когда люди начали перевозить товары по морю, находились те, кто хотел завладеть ими силой. В античную эпоху Средиземное море кишело пиратами. Они нападали на торговые суда и прибрежные поселения Греции и Рима. Известен случай, когда молодого Юлия Цезаря захватили в плен морские разбойники, но позже он отомстил за проявленное неуважение, расправившись со своими похитителями (запомните этот момент).
В раннем Средневековье пиратство не исчезло, просто сменились герои и моря. Особую славу приобрели северные разбойники — викинги. Они не только торговали, но и совершали набеги на прибрежные города Европы, от Британии до Франции. В Англии, наверное, до сих пор у местных жителей наворачивается слеза при упоминании о Рагнаре Лодброке… В то же время в Средиземном море действовали берберские корсары – мусульманские мореплаватели, нападавшие на христианские суда и прибрежные поселения.

С открытием новых земель в XVI веке пиратство вышло на мировой уровень. После того как Христофор Колумб открыл Америку, через Атлантику поплыли корабли, нагруженные золотом и серебром из Нового Света. Это стало большим соблазном для пиратов. Многие из них получали тайное разрешение от своих государей нападать на суда соперников, и таких грабителей называли каперами. Среди самых известных был англичанин Фрэнсис Дрейк, которого в Испании считали пиратом, а в Англии — героем.
Конец XVII – начало XVIII века принято называть золотым веком пиратства. В это время Карибское море, побережья Африки и Индийский океан стали главными аренами разбоев. Именно тогда появились легендарные Черная Борода (Эдвард Тич), Генри Морган, Уильям Кидд, Энн Бонни. Они создавали целые пиратские братства, основывали укрытия на островах и жили по собственным законам, нередко более демократичным, чем на королевских судах.
Постепенно, с усилением военных флотов европейских держав, пиратство начало угасать. К середине XIX века морские разбойники были почти вытеснены из Атлантики, а пиратство стало редким и опасным занятием. Тем не менее даже в наши дни пиратство полностью не исчезло. В XXI веке о нем вновь заговорили — в связи с разбойными нападениями у берегов Сомали, в Гвинейском заливе и Малаккском проливе. Современные пираты используют моторные катера, спутниковую навигацию и автоматы. Как и 500 лет назад, они занимаются тем же, что и их предшественники: захватывают суда и требуют выкуп.
Флибустьеры Макрона
Но к нашей сегодняшней истории это вряд ли имеет отношение (кроме, разумеется, самого определения). В конце сентября французские военные захватили танкер, следовавший в нейтральных водах под флагом Бенина.

Хронология «гоп-стопа» такова: 20 сентября танкер вышел из российского порта Приморск, спустя несколько дней пересек Балтийское и Северное моря, пролив Ла-Манш. Уже в Атлантическом океане, когда позади было несколько сотен километров, судну приказали остановиться французские военные (это случилось 27 сентября), хотя танкер был в нейтральных водах… Ей-богу, как в 2000-х, когда у собственного подъезда местная гопота могла «спросить за шмот» или стрельнуть сигаретку-другую… Именно так «цивилизованная» Европа и въехала в двухтысячные!
Факт: термин «теневой флот», как отметили в российском МИДе, отсутствует в международном морском праве и введен в оборот Западом незаконно.
С воздуха вояк поддержали вертолеты, поэтому происходившее, по сути, можно трактовать как абордаж. Капитану было приказано сменить курс и бросить якорь недалеко от французского портового города Сен-Назер, где всю команду благополучно повязали.
План, рассчитанный на первоклассника
Схема захвата при этом использовалась следующая. Накануне в западных помойках с гордой аббревиатурой СМИ распространились слухи о появлении над Норвегией, Данией и Швецией неких неизвестных дронов. Затем к этому марафону идиотизма умудрились присоединиться и немцы, впоследствии показательно выставившие на одной из посадочных полос аэропорта Мюнхена лазерные установки для защиты. Прелесть ситуации в том, что ни видеороликов, ни фотографий, хоть как-то доказывающих наличие грозных беспилотников в европейском воздушном пространстве, просто нет. Показательно, что в понедельник утром уже появилась версия о китайских разведывательных дронах. В общем, методичка явно запаздывает за локомотивом пропаганды.
Инцидент с танкером не просто дипломатический конфуз для Парижа. Это демонстрация системного кризиса в подходе Запада к санкционной политике.

Впоследствии Франция «заподозрила» в запуске БПЛА танкер т. н. теневого флота, перевозивший российскую нефть. Больше, в принципе, не на кого подумать, с точки зрения оголтелых Урсулы, Метсолы и Макрона. Итог рэкета: танкер захвачен, а его капитан и старпом допрошены.
Естественно, никаких доказательств того бреда, который тиражировался на весь мир, нет. И тогда французские власти предъявили капитану другое. Мол, чего это судно идет под флагом Бенина? Причем все понимают, что подобное обвинение, мягко говоря, рассчитано на не самого умного либерала (есть ли другие?), но Макрону и его пуделям надо как-то себя оправдывать.
«Это пиратство. Да, этот случай мне известен. Танкер захвачен в нейтральных водах без всякого основания. Там, видимо, искали какие-то, может быть, военные грузы, беспилотники, еще что-то такое. Ничего там этого нет, не было и быть не может. Танкер действительно под флагом третьей страны, экипаж международный», — сказал президент России Владимир Путин.
Вот такая одновременно смешная и грустная история. Франция под аплодисменты и овации «партнеров» официально вернулась к практике пиратства на море. Когда-то, лет так 250 назад, Екатерина Великая придумала Декларацию о морском вооруженном нейтралитете. Времена тогда были нелегкие, Великобритания и ее североамериканские колонии (будущие США) ожесточенно воевали за независимость последних от короны, чем породили волнения и на воде. Документ, предложенный императрицей, диктовал несколько тезисов: нейтральные суда имеют право свободно плавать даже к портам воюющих стран; нейтральный флаг защищает груз, если он не является военным; блокада признается законной, только если она действительно поддерживается военными силами. Правила взбесили тогда Лондон, но заставили его отказаться от грабежа иностранных судов. Нынче пришла пора придумать нечто похожее. Хотя сейчас это по объективным причинам сделать будет труднее, в особенности у берегов Европы. Зато есть другой метод, радикальный и эффективный, придуманный в свое время молодым Юлием Цезарем…
Рекомендуем

