Со второй попытки: как белорус до нововведений доллары с плесенью менял

Речь сегодня пойдёт об иностранных купюрах.
Неожиданный случай из жизни
Я впервые столкнулся с неизвестной мне тогда проблемой в начале зимы 2022 года, когда пришлось обменять некоторую сумму американских долларов на белорусские рубли. Обмен происходил в Минске, поскольку там банки предлагали более выгодный курс, чем в моем родном райцентре. Поначалу даже не думал, что могут возникнуть какие-либо проблемы, потому что все купюры были приобретены в отделениях банков, поэтому в их подлинности и платежеспособности никаких сомнений не было.
Но неожиданно что-то пошло не так: специалист по операционно-кассовой работе отделения одного из коммерческих банков, куда я пришел целенаправленно, поскольку курс обмена выгодно отличался от тех, что предлагали другие банки, вернула мне несколько купюр различного достоинства, заявив, что они запрещены к приему из-за имеющейся плесени. Честно признаюсь, что о последней на дензнаках услышал впервые. Был уверен, что специалист из окошка не обменяла мои доллары по собственному произволу, поэтому задержался в офисе банка еще минут 15: написал замечание в известную книгу, в котором, честно скажу, корректно обвинил сотрудницу банка во всем, кроме людоедства, и внес предложение опубликовать в открытом доступе и вывесить на информационном стенде перечень причин, по которым валюта не может быть обменена.
В том, что не все банки подходят столь скрупулезно к обозначенной проблеме, убедился примерно через час, успешно обменяв забракованные купюры на железнодорожном вокзале без каких-либо эксцессов.
Через некоторое время упомянутый выше банк прислал заказным письмом ответ на мое замечание, в котором со ссылкой на внутренние инструкции было подробно изложено, почему мои доллары не были обменены. Причина — свечение купюр в ультрафиолетовом спектре, которое свидетельствовало о наличии плесени.
Легче мне от прочитанного не стало, поскольку в день злополучного обмена я потерял время, немного денег и изрядно переволновался, потому что очень срочно были нужны белорусские рубли. Негативный осадок имел место, поскольку требования банка оказались не универсальными, да и не было гарантии, что оставшаяся у меня валюта когда-нибудь не окажется забракованной.
Почему нет повода для беспокойства теперь
Приятно впечатлился, когда узнал, что с 1 октября начали действовать новые единые требования банков к платёжеспособности банкнот, где свечение в ультрафиолете не является причиной отказа в приеме и обмене.

Чтобы принять данное решение, Нацбанк заказал специальное исследование Национальной академии наук, по итогу которого оказалось, что не каждая плесень приводит к утрате платежеспособности банкноты. В связи с последним обстоятельством было принято решение, которое урегулировало все вопросы, связанные с приемом банками той или иной банкноты в иностранной валюте.
Согласно новым правилам, с 1 октября банкноты с грибком и плесенью обязательны к приему во всех банках нашей страны, но в случаях, если есть потертости, купюра порвана или склеена, ее признают неплатежеспособной.
Поврежденные купюры, которые не приняли в банке из-за утраты платёжеспособности, можно сдать на инкассо, т. е. обменять на платежеспособные или белорусские рубли. Но за услугу банк берет комиссионное вознаграждение. Поскольку последнее за инкассо достаточно высокое, доходящее до 20%, Нацбанк будет рекомендовать коммерческим банкам снизить тариф, учитывая экономическую целесообразность.

Рекомендуем
