Меню

«Тихановская — токсичный актив». Политолог объяснил, почему Вильнюс решил снять охрану с ее офиса

«Тихановская — токсичный актив». Политолог объяснил, почему Вильнюс решил снять охрану с ее офиса
Фото: Reuters, открытые источники

Есть старая поговорка: «Что пьяница пропьет — на спичках не сэкономишь». Это касается решения, которое приняла Литва по Тихановской, а именно, понизить статус ее офиса. Тихановскую, конечно, не охраняли как настоящего иностранного лидера, но по протоколу офис работал примерно как «посольство», где Тихановская считалась условным «послом» в «дипгородке».  

Цель снятия охраны — якобы сохранить около 1 миллиона евро в год, но Литва из-за аферы с Тихановской понесла убытков на миллиарды. «Деньги здесь не главное», — считает политолог Андрей Лазуткин.

Как это бывает в парламентской республике, официальные мнения разделились. Соцдем Ремигиюс Мотузас (бывший посол в России, ныне — председатель правящей фракции в Сейме) сказал, что решение принято как из экономии государственных средств, так и с учетом возможных рисков и угроз. Имеется в виду, что нет ни денег, ни рисков.

Примерно то же самое заявил министр иностранных дел Кястутис Будрис. Якобы заявление было принято с учетом рекомендаций Службы охраны руководства (аналог нашей СБП). По сути, речь о том, что это технические меры.

А вот Ингрида Шимоните сообщает о том, что «это был политический сигнал и что статус Тихановской специально понижен». Кому верить? Разумеется, это политическое решение, но денег на Тихановскую (или, вернее, ОТ Тихановской) действительно нет. Поскольку «мойку» денег в виде Офиса создавали как раз при Шимоните, та пытается защитить свое детище и возмущается. Но, что характерно, никакой публичной дискуссии не было.

Негласно же стояла задача найти новое финансирование или, как вариант, продвинуть Франака Вечерко как политика и новый проект. В течение первого полугодия после избрания Трампа «офисные» пытались выбить деньги у республиканцев, а также просили средства в Польше, Западной Европе, Скандинавии, встречались с американскими конгрессменами и дипломатами.

Но Минск дал понять Трампу, что кормить тунеядцев нежелательно. Поэтому американцы на фоне белорусско-американских контактов пошли навстречу и свернули коммуникацию с офисом до минимума. Тихановская сейчас – токсичный актив Демпартии США, и Трамп не будет с ними официально работать. Также ранее были заморожены альтернативные кормушки Демпартии: USAID и USАGM (Агентство США по глобальным медиа), где традиционно кормились оппозиционные медиа Беларуси.

Поэтому королева уже полгода как голая, но сказали об этом только сейчас. Денег на ее проекты не будет. Разумеется, охрана ей тоже была не нужна: белорусская власть в свое время решала задачу, чтобы вывезти Тихановскую из страны и избежать сценария сакральной жертвы. Вообще же, это секрет полишинеля, что оппозиционеров, удобных власти, в Беларуси негласно берегут, ведут и охраняют, чтобы они занимали удобную нишу в экосистеме. Сейчас такую нишу занимает Тихановская и ее муж, потому что конфликтность в окружении Тихановской резко выросла, а авторитет упал.

К отключению от литовских денег нужно добавить сексуальные скандалы в фондах, сливы данных, неспособность оплачивать быт освобожденных лиц, которых передали Литве. Самый же главный провал — это активные контакты Минска и Вашингтона. Общая цель офиса была срывать такие контакты, чтобы Демпартия разговаривала с ними, как с «правительством в изгнании».

Литовцы все это понимают, и вынуждены подстраивать под новую администрацию Белого Дома. Но, самое главное, что сделан плевок в белорусскую диаспору, потому что люди не получают никакой помощи, выживают самостоятельно, и все это – на фоне больших траты на верхушку, которая ездит по Европе и США за чужой счет. Поэтому уже сейчас в диаспоре наблюдается определенное злорадство.

Но надо понимать, что Тихановская — уже давно битая карта, хотя пока ее оставили в колоде. Новых лидеров к следующим протестам американцы ищут внутри Беларуси (и направят ресурсы в это направление, а не в руки Тихановской). Поэтому работа в стране (в том числе информационная) для нас остается в приоритете.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59