Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Муху нашли в дыне из Казахстана. С какими вредителями борются в инспекции по карантину растений

Муху нашли в дыне из Казахстана. С какими вредителями борются в инспекции по карантину растений
Фото: Светлана Курейчик

Повилика, мозаика пепино, американская белая бабочка, восточная плодожорка… — звучит вроде бы забавно и мило. На самом деле это опасные вредители и вирусы, способные в короткие сроки уничтожить урожай овощей и фруктов, нанести существенный экономический вред.

Сотрудники Минской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений посредством карантинных фитосанитарных мер осуществляют тщательный контроль всех видов растениеводческой продукции и заботятся о том, чтобы не допустить на территорию Беларуси болезни и вредителей, которые нанесут существенный экономический вред субъектам хозяйствования.

Инспекция по своим функциям является контролирующим органом, но, по сути, выполняет и координирующие, и консультирующие функции.

Контроль на ввоз и вывоз

Жесткому контролю подлежит продукция растениеводства, как при ввозе в нашу страну, так и экспортируемая за ее пределы. 

— Минская областная государственная инспекция контролирует практически 2/3 всего объема ввозимой на территорию республики растениеводческой продукции: овощей, фруктов, сухофруктов, семян. Если сравнивать объемы контроля, к примеру, семян, то одна наша инспекция проверила их столько же, сколько все другие областные инспекции в стране, вместе взятые, — рассказывает директор инспекции — главный государственный инспектор Виктор Вареник. — При этом проверке подлежат все субъекты хозяйствования — государственные и частные, крупные и мелкие.

Виктор Вареник
Виктор Вареник

Исходя из названия сферы деятельности, инспекция осуществляет три важные функции — семеноводческий контроль, карантинный контроль и надзор за использованием средств защиты растений.

Основа основ

Весь посевной и посадочный материал, ввезенный из-за пределов республики и произведенный в нашей стране, должен проходить анализ на соответствие требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. На ввоз семян осуществляется двойной контроль: сначала при пересечении границы Беларуси, затем при ввозе на территорию Минской области — карантинный контроль, чтобы избежать любых нарушений.

— Семена, которые ввозятся в нашу страну и используются хозяйствами и фермерами, должны быть качественными, всхожими, жизнеспособными, — подчеркивает начальник инспекторского отдела Анастасия Ткачук. — Именно с этой целью мы проводим тщательные исследования различных групп семян и получаем данные по их посевным качествам и по сортовым свойствам. Проверяем семена на примесь, чистоту, всхожесть, влажность, на основании полученных данных выдаем удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений, которое разрешает субъекту хозяйствования их использовать и получать урожай. Возможно, до каждого землепользователя с проверкой мы не дойдем, но реализовать урожай, выращенный на своем участке на экспорт из непроверенных семян, он не сможет.  

Действительно, когда крупные предприятия покупают и используют семена тоннами, вопрос их качества для них более чем актуален. Но в нашей стране защищен каждый покупатель — при покупке семян он вправе требовать документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. Если у продавца такого свидетельства нет — стоит отказаться от покупки.  

Сельхозхимия на службе человека

Одна из основных функций инспекции — надзор за исполнением законодательства Беларуси по защите растений. Для борьбы с вредителями и внешними паразитами, сорными растениями, болезнями используются химические или биологические препараты — гербициды, фунгициды, инсектициды.

— Гербициды защищают от сорной растительности, фунгициды — от болезней растений, инсектициды — от вредителей. Вкупе с внесением минеральных удобрений, протравливанием семян весь комплекс средств защиты позволяет существенно увеличить урожайность всех сельхозкультур, — говорит заместитель директора — начальник инспекции по защите растений, главный государственный инспектор Иван Деменков.

Жесткий заслон

Контролем за тем, чтобы вместе с овощами, фруктами, сухофруктами, семенами в нашу страну не попадали болезни и вредители, заняты сотрудники государственной инспекции по карантину растений. 

— Только в этом году вернули 345 партий подкарантинной продукции с теми или иными нарушениями, провели 89 уничтожений партий продукции, обеззараживание партий сорной растительности, — отмечает заместитель директора, начальник инспекции по карантину — главный государственный инспектор Андрей Чоботов. 

 

Заместители директора Минской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Андрей Чоботов (в центре) и Иван Деменков, начальник инспекторского отдела Анастасия Ткачук
Заместители директора Минской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Андрей Чоботов (в центре) и Иван Деменков, начальник инспекторского отдела Анастасия Ткачук

Как отмечают специалисты, часто полны неприятных сюрпризов шроты, семена, которые идут для их приготовления. Плодоовощная продукция из-за рубежа иногда поступает с заболеваниями. К примеру, партия пасленовых культур — томатов, перцев, баклажанов — пришла с болезнью «мозаика пепино». Иногда вместе с импортными персиками может незаконно въехать на территорию Беларуси средиземноморская плодовая муха. А восточная плодожорка пыталась пересечь нашу границу вместе с нектаринами. Не так давно специалисты выявили паразита рода повилика, который повреждает полевые культуры.

— Мы боремся с теми, кто не виден невооруженным глазом, но ущерб может нанести колоссальный. Болезнь или паразит, попавшие к нам с экзотическими овощами и фруктами, могут распространяться и повредить до 200 видов отечественных культур, вплоть до гибели всего урожая, — подчеркивает  Андрей Чоботов.

Факты

  • 619 объектов только за прошлый год проверено инспекцией —сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, льнозаводы и т. д.
  • 38 156 проб семян различных групп растений было проанализировано за 10 месяцев 2022 года.
  • Около 3 тысяч фитосанитарных наблюдений на предмет использования препаратов провели сотрудники инспекции за текущий год. 
вредители

Все поступающие образцы импортируемой продукции или экспортной отечественной проходят экспертизу. Постоянные подразделения инспекции осуществляют первичный контроль растениеводческой продукции в аэропорту, на железнодорожной станции Молодечно и в отделениях «Белпочты». Также ведется карантинный контроль продукции внутри страны — на полях, в теплицах, в садах.

— Мы — картофельная страна, поэтому особое внимание уделяем этим клубням и стремимся сделать все, чтобы и семенной картофель, и товарный защитить от всех видов болезней и вредителей, — говорит Андрей Чоботов.

Не так давно сотрудники инспекции не позволили распространиться на территории страны дынной мухе — вредителю, который пытался проникнуть к нам с дыней из Казахстана.

— С виду красивая дыня, но внимание привлекли черные точки. Разрезали ее — внутри дыня уже изменила цвет, там находился пупарий мухи. В лаборатории его вырастили до взрослой особи и определили редкого для нас вредителя, — рассказывает Дмитрий Сковорода, начальник отдела карантинной фитосанитарной экспертизы. — Дынная муха могла стать переносчиком болезней на огурцы и другие традиционные виды овощей. 

Оксана Сыцевич, ведущий агроном, госинспектор отдела карантинной фитосанитарной экспертизы
Оксана Сыцевич, ведущий агроном, госинспектор отдела карантинной фитосанитарной экспертизы

Сегодня очагов карантинных ограничений в Минской области не более 10, это говорит о том, что инспекция работает грамотно, качественно и результативно.

ГУ «Минская областная

государственная инспекция

по семеноводству, карантину

и защите растений»

Минский район, аг. Прилуки,

ул. Мира, д. 25, +375 (17) 355-98-57,

priem.minsk@miogiskzr.by

УНП 190443590

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59