Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Организатор конкурса «Краса Беларуси»: многодетная мама – это модно

Организатор конкурса «Краса Беларуси»: многодетная мама – это модно
Фото: Тимофей Чаплинский

Александра Никифорова знакома многим белорусам своей многогранностью: она и девушка из спецназа, и победительница конкурсов красоты, и многодетная мама. Сейчас Александра – организатор и идейная вдохновительница конкурса красоты среди многодетных женщин «Краса Беларуси», который пройдет 18-26 ноября этого года уже во второй раз.

– Было ли в ваших мечтах стать многодетной матерью?

– Нет, мои мечты отличались от сегодняшних реалий. Я всегда любила неженственный спорт, и в планах было стать эдакой «женщиной-амазонкой». Профессионально занималась дзюдо и самбо, бегала, прыгала, играла в баскетбол, но и творчество тоже прорывалось, хотелось выйти на сцену. Конечно, тянуло на военную службу, и когда я узнала про первый набор девушек на факультет внутренних войск Военной Академии, приложила максимум усилий, чтобы войти в их число.

Кто-то может это воспринять как конкуренцию с мужчинами, но нет, у меня был свой путь: я хотела стать защитницей тех, кто меня слабее. Имя «Александра» – это ведь про защитницу. В 1998 году поступила, мечта сбылась, продолжила, можно сказать, семейную династию: у меня отец и оба дедушки – военные. Конечно, мальчики-курсанты нас, трех девушек, не сразу приняли в ряды боевых товарищей, но со временем зародилась настоящая дружба на всю жизнь. Такая дружба может быть только в офицерской среде. Это мои братья. Вообще, учеба заложила навыки самодисциплины, умение держать слово – те черты, которые помогают в любой сфере.

– Вашему эксклюзивному женскому набору первому доверили участие в инаугурации Главы государства.

– Нам посчастливилось участвовать во многих значимых мероприятиях, но инаугурация среди них, конечно, занимает особое место. Но до этого мы участвовали в мероприятии в Брестской крепости – наши навыки и стойкость оценили в деле и удостоверились, наверное, что можно доверить событие высокого ранга. Вообще для меня сопровождение государственного флага и другой государственной символики – одни из самых запоминающихся моментов в жизни.

– А вот в 2020 году, который вошел в историю, увы, многие забыли о ценности нашей символики…

– На мой взгляд, были упущения в патриотическом воспитании и военной подготовки – это азы для гражданина страны. Кто-то сетовал на недостаточность средств, денег, но это должно быть в тебе самом: когда ты патриот, то и подрастающему поколению передашь нужные важные слова и принципы. Для этого необходимо желание и личная вера, важно «гореть» этим, тогда и зажжешь других. Белорусское общество нужно сделать устойчивым и таким же его передать нашим потомкам.

А сейчас что? Кто-то в Европу бежит, кто-то за непонятными лидерами погнался. Должен быть стержень. Большинство тех, кто выходил на улицы в 2020 году, люди неопределившиеся, с непонятными целями, которые во всех своих проблемах решили обвинить государство и найти поддержку среди таких же незрелых из толпы, почувствовать свою значимость. Опять же, удивили некоторые многодетные родители, получившие от государства и пособия и квартиры, но которым было все мало. Вам государство дало очень многое, хотя детей вы рожаете не для государства, а для самих себя и, значит, сами же должны их обеспечивать.

– Как конкретно вас затронули эти события?

– Я живу в Новой Боровой и сталкивалась с прямыми оскорблениями, до которых опускались некоторые люди. Моих сослуживцев-братьев называли цепными псами, со мной не здоровались, отворачивались даже. Я прилагала максимум усилий, чтобы оградить своих детей от таких людей, сама двигалась по своей траектории ровно, мне было жаль этих людей, которых кидало из стороны в сторону, а я личность цельная и родом из спецназа.

– Плюсы многодетного материнства?

– Быть многодетной женщиной – это одни плюсы. Во-первых, дети растут гармонично, им не нужно где-то искать друга, собеседника, у них все это уже есть в семье. Плюс они грамотно выстраивают свои личные границы, что немаловажно, учатся уважать и свои, и интересы брата или сестры. Конечно, конфликты случаются, но они всегда быстро разрешаются. От нас требуется просто быть примером. Несмотря на свое армейское прошлое, я не воспитываю сыновей, запрещая им плакать, например. Напротив, говорю им, что это возможно сделать и даже нужно, но не прилюдно: при маме можно, наедине с собой тоже.

– Как поймать звезду во время конкурсов красоты?

– В них должны участвовать самодостаточные и зрелые девушки. Часто участницы приходят, чтобы убедить себя и окружающих в своей привлекательности – такие девушки не приемлют второго места, им обязательно быть первыми. А королева красоты – это про благородство, красоту и изящество, конструктив, а не деструктив. Конечно, сейчас существует много коммерческих конкурсов, которые наживаются на участницах и предусматривают стартовый взнос.

В прошлом году впервые организовала конкурс среди многодетных женщин «Краса Беларуси», в котором приняли участие многодетные мамочки со всей страны. От участниц мы не требовали ни стартового взноса, ни оплаты костюмов, все предоставляли организаторы. В этом году конкурс получил официальный статус республиканского, нас поддержали на самом высоком уровне: Администрация Президента, Правительство, РОО «Белая Русь», Белорусский союз женщин и Национальная школа красоты, уже поступили десятки заявок. Многодетная мама – это модно и, надеюсь, их число в Беларуси будет только возрастать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59