Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Соболенко проиграла финальную битву на Итоговом турнире года

Соболенко проиграла финальную битву на Итоговом турнире года
Фото: из открытых источников

Арина Соболенко стала второй после Виктории Азаренко белорусской теннисисткой, сумевшей пробиться в финал Итогового турнира года WTA. И оказалась столь же неудачлива, как и предшественница. Но сам факт спора за трофей уже достижение в карьере землячки, ведь многие теннисистки даже не мечтают попасть туда.

Противостояла нашей первой ракетке француженка Каролин Гарсия. К слову, теннисисток из этой страны в решающем матче не было еще дольше, с 2006 года, со времени легендарной Амели Моресмо. В общем, в финал пробились те, на кого не ставили.

По традиции теннисистки расточали в адрес друг дружки комплименты. Соболенко сказала, что Гарсия уже не та, с которой она играла в Цинциннати. По мнению белоруски, она более уверена в своей игре, а для победы над ней надо заставить ее работать, как в предыдущем матче Игу Швентек. Гарсия считает белоруску очень мощной теннисисткой с классной подачей. Нужно оказывать на нее постоянное давление, чтобы победить. Тревожила статистика их личных встреч: Арина проиграла два последних матча, причем один совсем недавно на турнире в Цинциннати.

Первая партия продолжалась почти час, однако геймы были не длинными. Соперницы и близко не могли приблизиться к брейк-поинтам. Время увеличил тай-брейк, в котором Соболенко поначалу повела (2:0). Увы, следом она уступила три своих розыгрыша, что позволило Гарсия получить двойной перевес. Упустить такого она не имела права, и с третьего сет-поинта довела дело до победы.

На старте второй партии Арина вновь уступила подачу, потеря которой оказалась для нашей теннисистки роковой. Она пыталась догнать Гарсия, но та отбивала все попытки белоруски вернуть утраченное. Надежда мелькнула в десятом гейме, когда Арине удалось наконец сравнять счет на приеме. Француженка тут же ее и ликвидировала, впервые став чемпионкой Итогового турнира (7:6, 6:4).

Возможно, поражение Соболенко кто-то воспринял, как неожиданное. Приведу некоторые факты, чтобы вы поняли, кому же проиграла наша теннисистка.

Гарсия выиграла четвертый титул в этом сезоне и крупнейший в карьере. Примечательно, что она побеждала на всех покрытиях, что свидетельствует о ее универсальности всех: в Бад-Хомбурге взяла титул на траве, в Варшаве – на грунте, в Цинциннати – на харде, а на итоговом – в зале.

В этом году только две теннисистки выиграли больше двух титулов: Ига Швентек (8) и Гарсия (4).

Француженка стала лишь четвертой теннисисткой в истории, выигравшей Итоговый турнир года в возрасте старше 29 лет. До нее это удавалось лишь Серене Уильямс, Яне Новотна и Мартине Навратиловой.

Гарсия завершит сезон четвертой ракеткой мира, хотя всего пять месяцев назад была 79-й.

С начала лета она выиграла 38 из 49 матчей. Все титулы француженка взяла во второй половине сезоне и на этом же отрезке впервые вышла в полуфинал «Большого шлема» на Открытом чемпионате США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!


Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59