Война чипов: просто о том, почему Россия и Китай не по зубам Байдену

Как известно, без чипа теперь никуда! Ни в магазине продукты купить, ни в банке кредит получить, ни автомобиль завести, ни даже в баню сходить. Пардон, даже с девушкой не познакомиться, ибо они теперь все сидят в интернете. Или в чатах. А это те же чипы и их быстродействие!
Имеются в виду, конечно, не хрустящие картофельные чипсы, а такие маленькие полупроводниковые «мозги», больше похожие на паучков, по которым бегают электромагнитные импульсы…
Так вот, последние есть (пока!), а вот обыкновенные человеческие уже отсутствуют! Во всяком случае, у Байдена и всей его администрации, напоминающей больше клуб самоубийц, а не правительство крупной и где-то даже мировой державы.

Ну, в самом деле, давайте обрисуем чиповый расклад на нашей планете, который прост, как апельсин, и потому не может оставаться непонятым. Даже болванами из Белого дома! Ведь сложить два плюс два может и первоклашка. Итак, полупроводниковые чипы нужны всем, в том числе и Штатам. Тот же Байден недавно жаловался, что побывал на заводах «Локхид Мартин», возникшей в 1995 году в результате слияния Lockheed и Martin Marietta, и там ему пожаловались, что вынуждены приостановить производство вооружений из-за нехватки… чипов.
«Как так?! — закричал Джо. — А как же украинские фашисты, которых я так люблю?! Они что же по вашей вине остались теперь без фаустпатронов, с которыми я воевал еще во Вторую мировую?!!». Напоминать Джо, что он не воевал в то время, когда еще не было чипов, было бы неразумно, потому что, проснувшись, он вполне может отказаться участвовать и в Третьей мировой. Поэтому военспецы и капиталисты, чтобы не терять прибыли, молча развели руками. А потом перевели их в сторону… Китая, мол, это он не поставляет нам чипы.
«Ввести против Китая экономическое эмбарго!» — закричал Байден. И побежал, как он это делает на публике, мелкой трусцой нашкодившего дедугана.

Объяснить Байдену, что от введенного им запрета на торговлю чипы в США не появятся, а, скорее, наоборот, никто не успел. Вот так и делается нынче американская политика!
Давайте мы объясним Байдену все. Авось он прочитает и кое-что поймет. Итак, 27% мирового производства чипов осуществляет Китай. 23% поставляет Тайвань. В сумме у китайцев (а тайванцы — это те же китайцы) получается 50%. А это мировая монополия.
Идем дальше. При этом ни у Китая, ни у Тайваня нет природного сырья, то есть необходимых для производства полупроводников весьма уникальных газов и редкоземельных металлов. Зато они есть, причем в изобилии, у России, — более 60% мировых запасов. Мало того, к ней скоро перейдет и то, что добывалось до недавнего времени на Украине, то есть еще 10%. И это будет, конечно же, супермонополия.
Понятное дело, Байден хотел бы лишить экономической монополии и Китай, и даже Тайвань, и уж тем более Россию. Но как это сделать? Это все равно, что пчел заставить воевать с медом. В самом деле, чтобы вести торговую войну с Россией или Китаем, нужно отказываться от российских полупроводников и китайских чипов, а это невозможно. Особенно надолго. Если же постараться решить проблему одномоментно, с помощью военной силы, то российские полупроводники и китайские чипы еще более востребованы. Они становятся буквально стратегическим запасом, которого США напрочь лишаются, начав войну с этими странами…
И потом, кто сказал, что Штаты такую войну выиграют!? Тем более без чипов, львиную долю которых они уже потратили на Украину, что и подтверждают жалобы «Локхид Мартин».

Получается тупик! А мы-то гадали, куда это Байден все время стучится в пространстве? Да он бьется, бедняга, в невидимую стену собственной глупости.
И, кстати, «чип» (chip) по-английски созвучен слову «дешевка», «лопух» (cheap). Настоящая война чипов!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
