Меню

Более 450 тысяч рублей лжеброкеры выманили за месяц у жителей Минской области

брокеры
Фото: из открытых источников

В последнее время все больше людей начинают интересоваться инвестициями: как получить дополнительный доход, не прилагая особого труда. Для вложения денежных средств в акции компаний и цифровую валюту не требуется специального образования — инвестором может стать кто угодно: от обычного студента до пенсионера. Однако, начинающие инвесторы — люди, далекие от биржевой торговли и криптовалют.

Обычному человеку просто прийти на биржу и торговать самостоятельно не получится. Для этого нужен брокер — посредник между инвестором и компанией, ценные бумаги которой клиент желает приобрести, а по-простому — покупателем и продавцом.

Этим часто пользуются мошенники, предлагая свои услуги в качестве биржевых маклеров. Войдя в доверительные отношения с жертвами, они обещают высокий доход за короткий срок. Злоумышленники ежедневно публикуют отчеты о сделках и прибыли, имитируют работу инвестиционных фондов, толкая людей вкладывать еще больше денег. Для убедительности цифровые аферисты даже могут делать незначительные выплаты инвесторам, работая по принципу финансовой пирамиды.

Жертвой такой махинации стала 42-летняя жительница Жодино. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Минской области Мария Никитина.

С женщиной связался по мобильному телефону «эксперт-трейдер» и рассказал про уникальный проект, который помогает зарабатывать деньги на торгах. «Консультант» обещал очень высокую и стабильную прибыль без особых трудозатрат. Для регистрации и участия в сделках необходимо было перевести на счет 250 долларов США. При подключении к системе в личном кабинете лжеброкеры демонстрировали инвестору-новичку успешные результаты торговли, рост сбережений, предлагая вкладывать еще больше денег для получения еще большего дохода.

Чтобы жертва продолжала отдавать свои сбережения, они обналичили доход на сумму 160 рублей. Когда жительница Жодино захотела вернуть вложенные деньги с полученной прибылью, а это почти 21,5 тысяча долларов США, оказалось, что необходимо оплатить налог за вывод денег. Новоиспеченный «инвестор», поверив уловкам, внесла и эту сумму, но ни своих сбережений, ни якобы полученных процентов от дохода, так и не получила. Женщина лишилась свыше 50 тысяч рублей.

Жодинским городским отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В последнее время следователи наблюдают всплеск подобных преступлений. Только за октябрь месяц в Минской области возбуждено 17 уголовных дел, а общий ущерб потерпевшим составил более 450 тысяч рублей.

Как же отличить биржевого брокера от мошенника?

Мошенники часто маскируются под реальные брокерские компании, но можно выделить ряд признаков, позволяющих определить, что с вами общается биржевой аферист.

Освещение своей деятельности

Известные брокерские компании и брокеры не нуждаются в масштабной рекламе и агрессивном маркетинге. В свою же очередь, псевдоброкеры размещают на популярных интернет-площадках, специализированных порталах, форумах, заставках рекламы яркие картинки с обещаниями высокого дохода за короткий срок.

 «Холодные звонки» (англ. cold calling) — обзвон лжеброкером своих потенциальных клиентов с навязыванием, убеждением  о выгодных вложениях и уговорами «жертвы» попробовать свой путь в трейдинге, даже с небольшой суммой. Действующие брокерские компании и брокеры действительно могут звонить своим потенциальным клиентам только в том случае, если они заинтересованы в них, общение имеет не навязчивый характер и они не настаивают о внесении денег на счет.

Лицензии и разрешения

Брокерские компании в обязательном порядке должны иметь официальную регистрацию, а брокеры — брокерскую лицензию. Ссылка брокеров на то, что они зарегистрированы в иностранных компаниях или странах-офшорах, ставит под сомнение их подлинность, из-за сложности проверки данной информации.

Ведение «личного кабинета», пополнение счета и гарантированная прибыль

Брокеры-мошенники для участия на торгах и осуществления сделок просят новичка-инвестора предоставить доступ к своему брокерскому счету, маскируя свой злой умысел под доверительное управление. Однако, легальные компании в данном случае заключают с инвестором официальный договор, в котором оговариваются условия сотрудничества и размер комиссии за работу.

Биржевые маклеры пользуются только основными методами платежей для денежных переводов клиента на счет и вывода средств. Псевдоброкеры зачастую работают с криптовалютой, что гарантирует мнимую анонимность. Налоги на доходы, полученные от инвестиционной деятельности при выводе средств брокеры удерживают и перечисляют государству самостоятельно. Мошенники же просят инвестора оплатить налог, пытаясь повторно обмануть и похитить деньги.

Легальный посредник всегда говорит о рисках и возможности потерять первоначальный капитал, и никогда не обещает инвестору увеличить сумму в несколько раз.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59