Новые проекты, завод железобетонных конструкций. Турция и Беларусь прорабатывают план сотрудничества

Беларусь, Россия и Турция прорабатывают совместное строительство завода железобетонных конструкций. Об этом министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник заявил на пленарном заседании белорусско-турецкой совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Анкаре, сообщают в пресс-службе МИД.
— Добиваться максимальных результатов нас обязывают также вызовы техногенного и рукотворного характера. В рамках экономической дипломатии по минимизации последствий разрушительного землетрясения для восстановления пострадавших регионов в Турции в этом году нам удалось увеличить объемы поставок белорусских строительных материалов и иной продукции в три раза. Будем наращивать эту работу с имеющимися партнерами и заинтересованы в установлении деловых связей с новыми контрагентами, — отметил министр.
Главы МИД Беларуси и Турции обсудили подробно эту тему во время переговоров в узком составе и пришли к договоренности и далее совместно продолжать работу, целью которой является оказание содействия в восстановлении разрушенных территорий и социальной инфраструктуры.
Как сообщил Сергей Алейник, в разработке находится трехсторонний проект Беларуси, России и Турции по проектированию и строительству завода железобетонных конструкций в турецком городе Килис.
— Надеемся, что этот проект будет тоже хорошим вкладом в восстановление регионов Турции, пострадавших от землетрясений, отметил глава внешнеполитического ведомства.
Также в проработке находятся и другие белорусско-турецкие инвестиционные проекты.
— Мой коллега озвучил цифру в $1,5 млрд. Это объем турецких инвестиций, которые вложены в экономику Беларуси, — пояснил Сергей Алейник.
В Беларуси реализуется проект в области сотовой связи с участием компании «Трукселл». В конце 2022 года турецкая компания стала обладателем 100% белорусского сотового оператора.
— Кроме того, в нашей стране успешно реализуется ряд других проектов с участием турецкого капитала, выпускается качественная продукция, которая пользуется спросом не только в Беларуси, но и за ее пределами — в странах нашего региона. Ряд проектов находится в стадии разработки. Все это говорит о том, что в сегодняшнее непростое время кто хочет действовать, тот ищет возможности и успешно работает, кто не хочет или не может — ищет причины и оправдания, — подчеркнул министр.
По словам Сергея Алейника, Беларусь готова предложить турецким партнерам площадки для реализации выгодных, перспективных проектов и предоставить преференции в свободных экономических зонах Беларуси. Особый льготный режим действует в индустриальном парке «Великий камень».
— Такие инициативы у турецкого бизнеса есть. Мы их обсуждали вчера, мы продолжим их обсуждение сегодня. Мы надеемся на приход турецкого бизнеса в экономику Беларуси, — отметил глава МИД Беларуси.
Планируется, что протокол заседания межправительственной комиссии станет новой программой действий, своего рода дорожной картой по развитию двусторонних экономических отношений на краткосрочную и среднесрочную перспективу и позволит Беларуси и Турции более полно задействовать имеющиеся возможности для сотрудничества.