На рубеже XVIII – XIX веков музыканты, долгие столетия не считавшиеся полноценными профессионалами и не имевшие серьезный вес в обществе, сильно изменили свой статус. Музыканты стали полноправными людьми, без которых современное мировое общество не может функционировать. Особенное место среди исполнителей всегда занимали и продолжают занимать пианисты. Чарующие звуки этого аристократичного ударно-клавишного инструмента давно и плотно завоевали страны и континенты. Поэтому сначала в музыкально-исполнительском сообществе, затем — в европейском социуме возникла идея учреждения неофициального торжества — Дня пианиста. В этот день звучат мажорные и минорные произведения, вспоминают имена знаменитых виртуозов ряда черно-белых клавиш — Фредерика Шопена, Ференца Листа, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Артура Рубинштейна, Святослава Рихтера, Иосифа Гофмана и Владимира Горовица, Эмиля Гилельса, Евгения Кисина, Владислава Шпильмана и других.
В День пианиста, 8 ноября, самое время вспомнить как белорусских мэтров исполнения музыки на великом инструменте — Хандогия, Музыкантова, Блинова — и тех, кто создавал сами инструменты — эту загадочную «коробку», полную чистых звуков. Минская область, кстати, стала родиной для тысяч пианино — созданная в 1935 году Борисовская фабрика на пике своей «карьеры» производило по 10 тысяч инструментов (в том числе акустических гитар и цимбал) в год.
Мэтры и рабочие, преподаватели музыки и скромные поклонники муз — все они имеют моральное право причаститься к замечательному празднику, Дню пианиста, свидетельствует собрание фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.