5 месяцев без общественного транспорта — корреспондент «МП» провел велоэксперимент
Потребность в покупке велосипеда витала в воздухе давно. Передвижение по городу на общественном транспорте вызывало стойкое неудобство из-за постоянных пересадок, да и толкаться в час пик уже изрядно поднадоело. Ключевыми мотивами стали комфорт, цена и капля азарта. О всех этих «хотелках» — по порядку.
Перед приобретением велосипеда главным препятствием было принять велоинфраструктуру города, которая, мягко говоря, оставляла — да и местами оставляет — желать лучшего. Мысли о том, что придется прыгать по бордюрам, особо не радовали, однако с другой стороны я понимал: легко не будет. Это был этап принятия.
Поиск «железного коня»
Вторым этапом стал поиск того самого велосипеда, который упростит передвижение и даст возможность проводить кардиотренировки без поиска времени на тренажерный зал и отговорок в духе «сегодня я устал». И тут началось самое интересное. Количество зубьев на звездочках, тип тормозов, геометрия рамы, нужный размер колес… Я был далёк от этого, примерно как от молекулярной кухни. Конечно, в эпоху обзоров в интернете этот путь стал проще. Однако, не особо доверяя людям из сети, я позвонил опытным велосипедистам, чей опыт вызывал доверие. На мой вопрос они ответили: «Созрел? Отлично! Вот смотри, под твои габариты есть вот такой и вот такой». Фокус двух, как мне тогда казалось, незнакомых велосипедистов пал, по сути, на один вариант: «Тебе же по бордюрам прыгать? 21-ая рама и 29-е колеса как раз для тебя. Бери!» Этот этап я бы назвал погружением в мир, где 30+ км/ч на велосипеде — это норма, главное, чтобы всё по росту.

Затем наступил этап эмоций. Помните, как в детстве хотели вертолетик на пульте управления? Звонок службы доставки: «Ваш заказ приехал» — вызвал неподдельную радость, которую дополняла покупка всего необходимого для соблюдения правил дорожного движения. Фонарь белый, фонарь красный, сумка и, конечно же, велосипедный замок. За этими покупками я уже ехал на велосипеде, изучая маршруты вблизи дома. Вечерние поездки, испытание всех переключателей, ощущение эйфории и предвкушение летних выездов — вот что наполняло те дни. Аккурат в этот момент алгоритмы соцсетей начали подогревать азарт своими рекомендациями.
Первые поездки

Буквально на следующий день после покупки я на все сто процентов оценил ее необходимость. Перемещение из точки А в точку Б на автобусе заняло бы не минуты, а вполне весомые часы. Однако первые поездки на велосипеде позволили найти оптимальные маршруты с учетом интенсивности движения, количества бордюров и возможностей срезать путь там, где раньше и не подумал бы. Девизом первых дней стало: «Я испытываю новые ощущения!» Чувство скорости, свобода от расписания и, конечно, чувство боли — мышцы ног, синяки и новые ощущения в коленях. Пункт «отрегулируйте седло в соответствии с вашим ростом» был героически пропущен.
Город — это не только бордюры и уложенные плиткой тротуары, но и взаимодействие в цепочке «водитель-велосипедист-пешеход». Это цепочка, которая тренирует реакцию, маневрирование и, да, взаимоуважение. Сколько бы ни ругались первые со вторыми, а третьи с первыми, без него никак. Теория «работают ноги — отдыхает голова» здесь категорически не работает. Став активным участником движения, я принял на себя обязанность ездить аккуратно, внимательно, заботясь не только о своей безопасности, но и думая о том, что происходит вокруг. Вряд ли водитель, как и я, готов рисковать своим имуществом, и, пересекая проезжую часть, я старался быть уверенным, что вокруг безопасно. Ну а с пешеходами, домашними питомцами и детьми идеальным решением было вовремя оттормозиться, чтобы оценить, куда же они повернут.

Насытившись городской «велоинфраструктурой», я начал выезжать и на природу. Здесь главным правилом стало — никаких ограничений. Если проселочная дорога, то с грязью, если огромная лужа, то велосипед в руки — и вперед через кусты. Последующее обслуживание никто не отменял, а забытые инструменты могли значительно усложнить обратный путь.
Велопробег
Первой большой поездкой стал велопробег по Слуцкому району на 35 километров. Я решился на него уже через две недели после покупки. Этот пробег стал отправной точкой, расширившей границы и открывшей возможность выезжать за черту города. Поездки с более продвинутыми велосипедистами дали свой результат: я понял, что ездить в одиночку мне интереснее. Не нужно подстраиваться под чужой темп, я могу останавливаться, когда удобно, да и просто получать удовольствие от момента «только ты, велосипед, дорога и музыка». Кстати, музыка имела не меньшую силу, чем скорость или погода. Каждый раз, когда казалось, что силы на исходе, стоило ритму превысить 120 ударов в минуту, как частота вращения педалей сразу же вырастала. Строгим правилом была езда только с одним наушником, чтобы контролировать обстановку на дороге.
Вырос ли мой уровень за лето? Безусловно. Апогеем стал веломарафон «Соль Полесья», прошедший в августе. Он оказался достойным испытанием после первого в жизни велосезона.

Наступившее похолодание плавно подводило к завершению сезона. Так казалось поначалу. Однако перчатки, велобаф и плотная куртка быстро расставили все по местам. Низкая плюсовая температура так и не смогла остановить желание крутить педали. Сезон продолжается!
Пользоваться общественным транспортом я перестал еще в мае. Итого — пять месяцев на велосипеде, в октябре всё-таки приобрел проездной, но, как оказалось, напрасно. Экономия — 200 рублей, одна пятая от стоимости велосипеда. Впечатления от путешествий? Уйма! А еще новые знакомства, новый опыт, новые возможности. И это, не говоря о состоянии здоровья: велосипед укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы, помогает сбросить лишний вес — это самый видимый показатель — и улучшает ментальное состояние. О минусах говорить не стану. Ездить на велосипеде надо с умом, и от этой боли в коленях вы в любом случае не уедете.
Как оказалось, достаточно было добавить в свои маршруты велосипед и чуточку азарта.
Рекомендуем