Меню

Чем могут обернуться для Центральной Азии происки Трампа?

Чем могут обернуться для Центральной Азии происки Трампа?
Фото: Botagoz Marabayeva, Sarvinoz Rakhmonkulova, Malek Fouda

В минувший четверг Трамп принял в Овальном кабинете президентов всех центральноазиатских республик. Официально озвученная тема встречи — интерес США к богатым минеральным ресурсам региона. Не скрывается также желание Белого дома усилить влияние в регионе и ослабить партнерство государств Центральной Азии с Россией и Китаем. Но даже это, на мой взгляд, лишь видимая часть айсберга американских интриг. Поэтому в качестве спойлера использую известную цитату Киссинджера:

Быть врагом Америки — опасно, быть другом — смертельно.

Начало «прекрасных новых отношений»

Заметили, что комплименты и дифирамбы Трампа всегда не к добру? Итоги встречи любитель кока-колы прокомментировал в соцсетях с нескрываемым восторгом:

Вчера мне выпала большая честь провести в Белом доме саммит с президентами пяти замечательных стран: Касым-Жомартом Токаевым (Казахстан), Шавкатом Мирзиёевым (Узбекистан), Эмомали Рахмоном (Таджикистан), Садыром Джапаровым (Кыргызстан) и Сердаром Бердымухамедовым (Туркменистан). На протяжении трех десятилетий мои предшественники не уделяли этим странам Центральной Азии должного внимания. Теперь лидеры этого стратегически важного региона, расположенного на стыке Европы, Азии и Ближнего Востока и обладающего большими запасами критически важных минералов, углеводородов и человеческими талантами, имеют президента Соединенных Штатов Америки, который намерен всецело участвовать в этом процессе.

В ознаменование 10-летнего юбилея платформы C5+1 мы заключили многомиллиардные коммерческие соглашения, которые позволят создать десятки тысяч рабочих мест в США в таких отраслях, как авиация, добыча критически важных минералов, сельское хозяйство, железные дороги, автомобилестроение и технологии. Наш саммит положил начало прекрасным новым отношениям между Соединенными Штатами и Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном!

Но тут возникает логичный вопрос: а что будут иметь от этой «сделки» центральноазиатские республики и их граждане? На этот простой вопрос ответ получить непросто.

Фото: Белый дом

Развитие процесса

Понятно, что развал СССР не обошелся без участия зарубежных спецслужб. Их агенты при Горбачеве практически не скрывали себя. А после распада страны они получили статус разного рода советников и консультантов при правительствах бывших союзных республик и даже заняли аналогичные должности практически во всех спецслужбах. В Центральной Азии в авангарде «реформ» всегда был Казахстан. При Назарбаеве там было решено коренным образом переформатировать местную элиту, создав новый клан абсолютно прозападных лакеев. Для этого еще в 1993 году была учреждена президентская стипендия «Болашак»: за счет государства молодежь отправляли на учебу в вузы западных стран. Реализация программы осуществлялась под прямым контролем «советников» из США. Отмечу, что после распада СССР численность русскоязычного населения в Казахстане составляла порядка 70%. Но я не знаю ни одного случая, когда бы эта стипендия выделялась русскому казахстанцу. Одним из основных критериев обучения была русофобия. А период обучения таковая укреплялась и дополнялась либеральным мировоззрением по американскому образцу. Параллельно во всем регионе махровым цветом расцвели разного рода НКО, задачей которых было насаждение прозападного мышления и взращивание русофобии. Кстати, основная часть руководителей этих организаций — близкие родственники чиновников.

Не могу сказать, что эти схемы работают в Центральной Азии гладко. Основная часть населения этих республик все равно понимает, что с Россией необходимо иметь добрососедские отношения. Поэтому в сценариях западных «доброжелателей» периодически возникают сбои. Тем не менее прыти они не убавляют. С новой силой за регион США взялись с начала СВО. Немало усилий приложила администрация Байдена, Трамп тоже, едав переступив порог Белого дома, начал активно действовать в регионе, периодически посылая туда гонцов с заманчивыми предложениями. И вот уже дошло до того, что он вызывает всех глав республик региона на ковер. Почему?

Окончательная колонизация

Еще раз отмечу, что в авангарде взаимоотношений Центральной Азии с Западом всегда был Казахстан. И вдруг в этом году эта республика попадает в один из списков Трампа со значительным повышением торговых пошлин. Меня это тогда очень удивило. Но теперь понятно, что это было частью плана. На днях я получил весьма любопытную информацию из Астаны, которая полностью объясняет смысл всех последних интриг Трампа в этой республике и в регионе в целом. Недавно во время приезда очередных посланцев Трампа в столице Казахстана, а также в Алма-Ате главы более 20 крупнейших компаний обсудили с американскими «партнерами» возможности создания совместных предприятий. Предложение американцев простое и предельно ясное: 75% получают они, 25% пока остаются у казахстанцев. Полагаю, что подобные «заманчивые предложения» получили и в других республиках региона. То есть, речь идет о последнем этапе колонизации, окончательном закабалении и превращении региона в сырьевой придаток США. Насколько реальна реализация таких сценариев? Она прямо пропорциональна коррумпированности и компрадорству. Посему прогноз не очень оптимистичный.

«Клуб силы» — что это?

Президент Казахстана прибыл в Овальный кабинет первым. Это было, конечно, неспроста. Был запланирован телефонный разговор Трампа и Токаева с Нетаньяху. Его итоги в Truth Social президент США прокомментировал с явным удовлетворением:

Казахстан — первая страна моего второго срока, присоединившаяся к Соглашениям Авраама, первая из многих. Это важный шаг вперед в наведении мостов по всему миру. Сегодня все больше стран выстраиваются в очередь, чтобы принять мир и процветание благодаря моим Соглашениям Авраама. Скоро мы объявим о церемонии официального подписания, и многие другие страны стремятся присоединиться к этому клубу СИЛЫ. Еще многое предстоит сделать для объединения стран ради стабильности и роста — реального прогресса, реальных результатов. Благословенны миротворцы!

Страны, присоединившиеся к упомянутым выше Соглашениям Авраама, Трамп назвал «клубом силы». Напомню, что к таковым в период первого президенства Трампа присоединились ОАЭ, Бахрейн и Марокко. По сути, это признание в лояльности к политике Израиля мусульманскими странами. Понятно, что Казахстан присоединился к «клубу силы» не просто так. В чем же «сила»? Любое свое действие Трамп подает, как милость. Как уже было сказано, американская администрация после долгих интриг и переговоров решила щедро оставить казахстанским паразитам-олигархам 25% от всех ресурсов. А ведь могли бы и все забрать. Поэтому за щедрость нужна плата. В частности, теперь Казахстан никогда не возмутится никакими действиями Израиля, ссылаясь на упомянутое соглашение.

Такая вот выходит «картина маслом», смердящая возрастающей наглостью США, грязными интригами, компрадорством, предательством и низостью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59