Меню

Копыль — центр молочного экспорта: как производят сыр, который любят в Беларуси и за рубежом

Копыль — центр молочного экспорта: как производят сыр, который любят в Беларуси и за рубежом
Фото: представлены предприятием

Мало какое предприятие страны может похвастаться тем, что 98% его продукции идет на экспорт. Одно из таких — Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Ежедневно здесь перерабатывают более 470 т молока, из которого производят около 30 т твердых и сверхтвердых сортов сыра, 17 т масла, 22 т сухого молока.

На внутренний рынок идет всего 2% от произведенной на предприятии продукции — немного масла и сыра.

По словам директора филиала Александра Кременчука, экспортно ориентированным предприятием копыльское было всегда, в том числе и до 2012 года, когда ОАО «Копыльский маслосырзавод» вошел в структуру ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Следует признать: столь высокие объемы экспорта были бы невозможны без высочайшего качества производимой на предприятии продукции. Способствует этому несколько факторов.

Во-первых, отличное качество молока, поставляемого на переработку из сельхозпредприятий, которые расположены не только в Копыльском (своих уже давно мало), но и в Узденском районах.

Второй фактор — постоянная модернизация предприятия, без чего невозможно было бы идти вперед и оставаться на плаву в постоянной борьбе с конкурентами. С 2017 года здесь работает единственная из молокоперерабатывающих предприятий столичного региона установка электродиализа производительностью 70 т/сут., на которой перерабатывается творожная сыворотка из всех филиалов Слуцкого сыродельного — Солигорска, Клецка, Слуцка, Борисова и т. д.

С декабря 2023 года на предприятии началось производство быстрорастворимого сухого молока. Этот  импортозамещающий продукт не только позволил выйти на новые зарубежные рынки, но и оказался также интересным для отечественных потребителей — кондитерских предприятий, общепита, владельцев вендинговых автоматов и т. д. Следует также добавить, что срок хранения сухого  быстрорастворимого молока значительно больше (до двух лет), чем масла (до одного года) или сыра (до четырех месяцев), благодаря чему производство становится более гибким и адаптируемым. Если конъюнктура рынка внезапно снизит запрос на сыр или на масло — можно молоко «сделать» сухим и использовать позже. То есть сухое молоко выступает в роли своеобразного депозита.

В нынешнем году на предприятии появилась новая котельная, благодаря чему значительно снизились его затраты. К примеру, новый энергоисточник позволяет экономить более 3 тыс. куб. м газа в сутки в сравнении с предыдущей котельной, где  стояли давно отслужившие свое полувековые котлы ДКВР. КПД последних не превышал 50%, в то время как КПД новой котельной составляет 98%.

А на горизонте — новые планы по реконструкции. Руководство филиала рассчитывает установить оборудование по мелкой фасовке сыра и по фасовке в стикеры сухого молока. Также здесь планируют завершить строительство камеры созревания элитных сортов сыра почти на 400 т. Ведь основные рынки сбыта для копыльских сыроваров — в основном Россия и в меньшей степени Казахстан. А в Российской Федерации год от года растет потребление именно элитных сортов сыра. Их доля в экспорте предприятия уже превысила 40%.

Третий фактор отменного качества — высочайшая квалификация копыльских сыроделов и их неиссякаемая любовь к своему делу. Прежде чем сыр станет тем продуктом, который потребители привыкли видеть на прилавках, его надо сначала сварить с соблюдением всех технологических параметров и с учетом особенностей, индивидуального характера, ведь каждый сорт сыра имеет свойственные  только ему органолептические показатели. Ухаживать за каждой головкой сыра работники продолжают и на этапе созревания, который для некоторых видов сыра составляет два года. Дело это крайне кропотливое, требующее много внимания, сил и заботы.

Сегодня Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — преуспевающее и динамично развивающееся экспортно ориентированное предприятие молочной промышленности. Из года в год оно доказывает свою состоятельность на различных конкурсах, последний из которых  — «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», а также задает ориентиры для коллег по цеху в комплексной переработке молока, молочного сырья и в производстве молочной продукции.

КОПЫЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»

223927, МИНСКАЯ ОБЛ.,

Г. КОПЫЛЬ,

УЛ. ЗАВОДСКАЯ, 15

ТЕЛ. +375 (1719) 5-78-47

KOPYL_SNAB@MAIL.RU

УНП 600119098

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59