Меню

От сытного супа до шоколадного десерта — три рецепта в одной цветовой гамме

От сытного супа до шоколадного десерта — три рецепта в одной цветовой гамме
Фото: открытые источники

Все чаще на кулинарных страницах в соцсетях и в меню ресторанов можно заметить интересную тенденцию: блюда, выдержанные в одной цветовой гамме. Это не случайность, а осознанный прием – монохромная сервировка. Такой подход помогает по-новому взглянуть на привычные продукты, оценить игру текстур и сделать подачу стильной и целостной. Предлагаем вам на практике освоить эту технику, приготовив три блюда в теплой коричневой гамме – от сытного супа до изысканного десерта.

Согревающая сказка: итальянский суп с полбой и фасолью

Это блюдо – сама суть осени. Густой, насыщенный, он словно вбирает в себя ароматы прохладного дня, дымок от камина и уют домашнего очага.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Панчетта или сырокопченая свиная грудинка – 100 г
  • Полба – 180 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Вареная или консервированная фасоль – 500 г
  • Овощной бульон – 1,25 л
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Мелко порубите морковь, лук, сельдерей и чеснок. Панчетту нарежьте небольшими кубиками. Полбу тщательно промойте под холодной водой.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте морковь, лук и сельдерей до состояния мягкости и легкой прозрачности.
  3. Добавьте в кастрюлю кубики панчетты и измельченный чеснок. Продолжайте готовить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  4. Влейте примерно 500 мл овощного бульона и добавьте фасоль. Используя погружной блендер, измельчите содержимое кастрюли до желаемой степени однородности.
  5. К суповой основе добавьте промытую полбу, томатную пасту, оставшийся бульон и веточки свежего розмарина. Приправьте солью и черным перцем по вашему вкусу.
  6. После того, как суп закипит, убавьте огонь до минимального и варите его под закрытой крышкой около 40 минут, пока полба не станет полностью мягкой.

Классика в новых тонах: бефстроганов с подосиновиками

Нежные полоски говядины в сметанном соусе встречаются с ароматными лесными грибами. Подосиновики, с их плотной мякотью и благородным вкусом, отлично дополняют мясо.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 400 г
  • Говядина (филейная часть) – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана жирностью 20% – 350 г
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промойте и очистите подосиновики: срежьте все поврежденные места и аккуратно снимите верхний слой с ножек. Нарежьте грибы средними продолговатыми ломтиками.
  2. Говядину нарежьте поперек волокон на тонкие полоски, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок мелко измельчите.
  4. Приготовьте соус: в отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту и сахар. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. В сковороду влейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте грибы. В процессе жарки из них выделится жидкость. Продолжайте готовить, пока вся влага полностью не выпарится.
  6. Переложите готовые грибы в тарелку. В ту же сковороду добавьте лук и обжаривайте его до золотистого оттенка.
  7. Кусочки говядины обваляйте в муке и обжарьте на оставшемся после лука масле в течение 7 минут.
  8. Верните в сковороду грибы и лук, добавьте измельченный чеснок и залейте все подготовленным сметанным соусом. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне примерно 25 минут, периодически помешивая.

Десерт для финала: торт с фундуком и шоколадной глазурью

Воздушный шоколадный корж, хрустящая начинка с орехами и вафельной крошкой, нежный крем и зеркальная глазурь – это десерт для вдумчивого наслаждения.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука – 130 г
  • Какао-порошок – 50 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Растительное масло – 70 мл

Ингредиенты для крема:

  • Сахарная пудра – 80 г
  • Сливки жирностью 33% – 400 мл
  • Шоколадная паста – 160 г

Ингредиенты для начинки:

  • Жареный фундук – 75 г
  • Вафельные трубочки – 130 г
  • Белый шоколад – 100 г
  • Сливки жирностью 20% – 50 мл

Ингредиенты для глазури:

  • Сливки жирностью 20% – 100 мл
  • Молочный шоколад – 150 г
  • Жареный фундук – 75 г

Последовательность приготовления:

  1. Приготовьте бисквит: просейте в миску муку, какао и разрыхлитель, перемешайте.
  2. В другой емкости взбейте яйца с сахаром до плотной пены и полного растворения сахара. Масса должна значительно увеличиться в объеме.
  3. Постепенно, небольшими порциями, введите сухую смесь в яичную, аккуратно перемешивая.
  4. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте тесто до однородной глянцевой текстуры.
  5. Перелейте тесто в разъемную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  6. Для крема взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавьте шоколадную пасту и перемешайте на низкой скорости. Уберите крем в холодильник на час.
  7. Для начинки измельчите фундук и вафельные трубочки. Растопите белый шоколад со сливками на водяной бане, смешайте с орехами и трубочками.
  8. Остывший бисквит разрежьте на два коржа. Соберите торт в форме: нижний корж, половина крема, слой начинки, верхний корж, оставшийся крем. Уберите торт в холодильник на 3-4 часа.
  9. Для глазури нагрейте сливки, не доводя до кипения, растопите в них молочный шоколад. Смешайте с измельченным фундуком, дайте остыть.
  10. Покройте торт остывшей глазурью и снова уберите в холодильник для полного застывания.

Монохромная подача блюд может быть интересным экспериментом и поводом попробовать что-то новое. Дерзайте!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59