От сытного супа до шоколадного десерта — три рецепта в одной цветовой гамме
Все чаще на кулинарных страницах в соцсетях и в меню ресторанов можно заметить интересную тенденцию: блюда, выдержанные в одной цветовой гамме. Это не случайность, а осознанный прием – монохромная сервировка. Такой подход помогает по-новому взглянуть на привычные продукты, оценить игру текстур и сделать подачу стильной и целостной. Предлагаем вам на практике освоить эту технику, приготовив три блюда в теплой коричневой гамме – от сытного супа до изысканного десерта.
Согревающая сказка: итальянский суп с полбой и фасолью
Это блюдо – сама суть осени. Густой, насыщенный, он словно вбирает в себя ароматы прохладного дня, дымок от камина и уют домашнего очага.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Панчетта или сырокопченая свиная грудинка – 100 г
- Полба – 180 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Вареная или консервированная фасоль – 500 г
- Овощной бульон – 1,25 л
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Розмарин свежий – 2 веточки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:

- Мелко порубите морковь, лук, сельдерей и чеснок. Панчетту нарежьте небольшими кубиками. Полбу тщательно промойте под холодной водой.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте морковь, лук и сельдерей до состояния мягкости и легкой прозрачности.
- Добавьте в кастрюлю кубики панчетты и измельченный чеснок. Продолжайте готовить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Влейте примерно 500 мл овощного бульона и добавьте фасоль. Используя погружной блендер, измельчите содержимое кастрюли до желаемой степени однородности.
- К суповой основе добавьте промытую полбу, томатную пасту, оставшийся бульон и веточки свежего розмарина. Приправьте солью и черным перцем по вашему вкусу.
- После того, как суп закипит, убавьте огонь до минимального и варите его под закрытой крышкой около 40 минут, пока полба не станет полностью мягкой.
Классика в новых тонах: бефстроганов с подосиновиками
Нежные полоски говядины в сметанном соусе встречаются с ароматными лесными грибами. Подосиновики, с их плотной мякотью и благородным вкусом, отлично дополняют мясо.
Ингредиенты:
- Подосиновики – 400 г
- Говядина (филейная часть) – 500 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана жирностью 20% – 350 г
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
Последовательность приготовления:

- Тщательно промойте и очистите подосиновики: срежьте все поврежденные места и аккуратно снимите верхний слой с ножек. Нарежьте грибы средними продолговатыми ломтиками.
- Говядину нарежьте поперек волокон на тонкие полоски, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок мелко измельчите.
- Приготовьте соус: в отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту и сахар. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В сковороду влейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте грибы. В процессе жарки из них выделится жидкость. Продолжайте готовить, пока вся влага полностью не выпарится.
- Переложите готовые грибы в тарелку. В ту же сковороду добавьте лук и обжаривайте его до золотистого оттенка.
- Кусочки говядины обваляйте в муке и обжарьте на оставшемся после лука масле в течение 7 минут.
- Верните в сковороду грибы и лук, добавьте измельченный чеснок и залейте все подготовленным сметанным соусом. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне примерно 25 минут, периодически помешивая.
Десерт для финала: торт с фундуком и шоколадной глазурью
Воздушный шоколадный корж, хрустящая начинка с орехами и вафельной крошкой, нежный крем и зеркальная глазурь – это десерт для вдумчивого наслаждения.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука – 130 г
- Какао-порошок – 50 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Растительное масло – 70 мл
Ингредиенты для крема:
- Сахарная пудра – 80 г
- Сливки жирностью 33% – 400 мл
- Шоколадная паста – 160 г
Ингредиенты для начинки:
- Жареный фундук – 75 г
- Вафельные трубочки – 130 г
- Белый шоколад – 100 г
- Сливки жирностью 20% – 50 мл
Ингредиенты для глазури:
- Сливки жирностью 20% – 100 мл
- Молочный шоколад – 150 г
- Жареный фундук – 75 г
Последовательность приготовления:

- Приготовьте бисквит: просейте в миску муку, какао и разрыхлитель, перемешайте.
- В другой емкости взбейте яйца с сахаром до плотной пены и полного растворения сахара. Масса должна значительно увеличиться в объеме.
- Постепенно, небольшими порциями, введите сухую смесь в яичную, аккуратно перемешивая.
- Влейте растительное масло и тщательно перемешайте тесто до однородной глянцевой текстуры.
- Перелейте тесто в разъемную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- Для крема взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавьте шоколадную пасту и перемешайте на низкой скорости. Уберите крем в холодильник на час.
- Для начинки измельчите фундук и вафельные трубочки. Растопите белый шоколад со сливками на водяной бане, смешайте с орехами и трубочками.
- Остывший бисквит разрежьте на два коржа. Соберите торт в форме: нижний корж, половина крема, слой начинки, верхний корж, оставшийся крем. Уберите торт в холодильник на 3-4 часа.
- Для глазури нагрейте сливки, не доводя до кипения, растопите в них молочный шоколад. Смешайте с измельченным фундуком, дайте остыть.
- Покройте торт остывшей глазурью и снова уберите в холодильник для полного застывания.
Монохромная подача блюд может быть интересным экспериментом и поводом попробовать что-то новое. Дерзайте!
Рекомендуем