Меню

Пять ранений, 356 поражённых целей и два сбитых самолёта: подвиг бурятского снайпера

Пять ранений, 356 поражённых целей и два сбитых самолёта: подвиг бурятского снайпера
Фото: из открытых источников

За период участия в боевых действиях против немецко-фашистских оккупантов Арсений Етобаев был 5 раз ранен и контужен, в том числе дважды тяжело. За героизм и мужество, значимый личный вклад в борьбу с врагом, а снайпер Арсений Етобаев уничтожил 356 вражеских солдат и офицеров, сбил 2 самолета, он был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

В 17 лет прошел закалку в гражданскую войну

Участвуя в Гражданской войне на стороне молодой советской власти, бурят Арсений Етобаев смелостью заслужил награду: именное оружие ему вручил тогда командир партизанского отряда Павел Балтахинов. Небезынтересно: Павел Сергеевич Балтахинов личность героическая, даже легендарная, в свои 18 лет он организовал первый в Бурятии партизанский отряд и установил советскую власть на территории, на которой действовал отряд.

Участие в боях за установление советской власти, организация комсомольских ячеек, руководство Янгутской комсомольской организацией, служба в Бурятском кавалерийском дивизионе и боевое крещение на КВЖД — таковы вехи биографии Арсения Етобаева до Великой Отечественной войны.

В 1930 году при инспектировании Бурятского кавалерийского дивизиона Нарком обороны СССР, Маршал Советского Союза Климент Ворошилов за примерную службу и отличную стрелковую подготовку отметил красноармейца Арсения Етобаева.

Забегая вперед: встретив Арсения Етобаева во время Великой Отечественной войны на Волховском фронте и узнав его снайперский счет, Ворошилов был изумлен. Тогда и появилась знаменитая фронтовая открытка с фотографией Арсения Етобаева. Эта открытка до сих пор хранится у наследников героя, и на обороте ее надпись: «Знатный снайпер лейтенант Етобаев А.М. уничтожил 148 гитлеровцев». 

В числе лучших советских снайперов Великой Отечественной войны

Когда грянул июнь 1941 года, Арсений Етобаев не стал ждать повестки. Он добровольно пришел в военкомат Агинского национального округа, где тогда жил и работал, и не попросил, а потребовал: «Отправьте меня на фронт!».

Поначалу, против своего желания, Етобаев был назначен командиром взвода снабжения стрелкового батальона. Исполнял обязанности Етобаев исправно, но рвался на передовую, справедливо полагая, что он должен воевать снайпером. 

Снайперский счет Арсений Етобаев открыл 6 апреля 1942 года, когда он уничтожил сразу двух врагов.

И с того дня снайпер Етобаев без «добычи» не возвращался, смог он также выследить и подстрелить «кукушку» — вражеского снайпера. Арсений Етобаев прославился и тем, что сбил 2 вражеских самолета: разведывательный «Хейнкель-111» и пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87».

В наградном листе на Арсения Етобаева есть такие строки: «… ни днем, ни ночью не давал покоя немцам, искал, выслеживал их».

Занимался Етобаев и обучением бойцов частей дивизии снайперскому делу, им было обучено 46 снайперов, которые уничтожили порядка 2-х с половиной тысяч солдат и офицеров противника.

А на боевом счету самого Арсения Михайловича Етобаева числится 356 уничтоженных им врагов.

И о снайперах из Бурятии

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР была совсем небольшой: всего полмиллиона жителей, из них бурятов и вовсе двести двадцать тысяч человек. Для сравнения — это как население города в Подмосковье. Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны Бурятская автономия отправила на фронт почти сто двадцать тысяч бойцов! Многие были в мирное время отличными охотниками и стали, как герой нашего повествования Арсений Етобаев, знатными снайперами. Вот только некоторые их имена:

 Жамбыл Тулаев уничтожил 313 немцев, в том числе 30 снайперов. А 33 его ученика ликвидировали 1142 гитлеровца.

Цырен-Даши Доржиев убил 297 немцев и подбил один самолет противника. В январе 1943 года скончался в госпитале «Валдай» в результате смертельного ранения осколком в голову.

Доржи Ухинов уничтожил 193 фрицев.

Тогон Санжиев, который был боевым напарником знаменитого снайпера Семена Номоконова, только за полгода 1942 года ликвидировал 186 солдат и офицеров противника. Погиб в июне 1942 года в снайперской дуэли под Старой Руссой.

Цыбик Цыдыпов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Особенно отличился под Тихвином. На его счету 186 убитых врагов.

В уличных боях Сталинграда Одо Манидариев уничтожил 108 солдат и офицеров противника.

Радна Аюшеев воевал в 63-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота. Только в октябре 1944 года он уничтожил 25 солдат и офицеров противника. Погиб в 1944 году.

В их числе и женщина-снайпер Цырен-Дулма Доржиева, посмертно награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

То ли правда, то ли миф, но можно встретить такой рассказ:

«В мае 1943 года Сталин вызвал к себе Жукова для необычного поручения. На диване в кабинете вождя лежали два народных костюма восточного типа. И рядом два старинных кинжала в ножнах с филигранной чеканкой.

— Вы ведь русский, товарищ Жуков? — неожиданно спросил вождь.

— Советский, товарищ Сталин, — почувствовал какой-то подвох боевой маршал.

— Мы тут все советские. Но сегодня, товарищ маршал, побудете бурятом!

И вождь объяснил ошарашенному Жукову, в чем дело и зачем тому надевать старинный бурятский наряд. Жукову Сталин скажет так:

— Попрошу отнестись к награждению бойцов серьезно. Это Вам, товарищ Жуков, не спектакль и не маскарад. Давний обычай бурятского народа.

— Что же нам, товарищ Сталин, теперь каждого в своем костюме награждать?

— Если по триста фашистов каждый набьет, так хоть в костюме, хоть без, награждать будете! Буряты — народ маленький, а дело сделали большое. Потому не обессудьте, товарищ Маршал, но сегодня мы все немного буряты!»

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59