Меню

Трампоцентричный мир: почему Венгрии в нем можно всё

Трампоцентричный мир: почему Венгрии в нем можно всё
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Десять сенаторов из обеих партий США требовали от Венгрии прекратить закупки российской нефти перед встречей Трампа с Орбаном — утверждает Bloomberg. Лучше бы они потребовали себе уроки географии.

Нефть для Венгрии и будущее для Зеленского

После откровенного разговора в Белом доме Венгрия получила от США полное освобождение от санкций за поставки нефти из России по трубопроводу «Дружба», сообщил Орбан. Более того, США полностью отменят санкции против строительства в Венгрии АЭС «Пакш-2» по проекту «Росатома». Недоволен лишь Зеленский: «Мы всё равно найдем выход, чтобы российской нефти в Европе не было», — заявил он.

Орбан с Трампом сошлись в том, что «Украине победить» поможет только чудо, но они оба скептики — не верят в чудеса. А вот Зеленский, если не станет следить за своим языком, рискует повторить судьбу польского лидера Владислава Сикорского. Когда тот в июле 1943 года окончательно достал союзников по антигитлеровской коалиции попытками её развалить, он выпал с самолета на большой высоте…

У США нет претензий к Венгрии, которая, в отличие от Франции, не закупает российские углеводороды тайком. У страны нет иной возможности для получения другой нефти, кроме российской. Можно, конечно, венграм отказаться от своих развитых технологий и пахать землю волами, но где гарантии, что завтра кто-то не станет винить их волов в загрязнении окружающей среды?

Фото: Reuters

В Дании уже травят коров биодобавкой, призванной сделать их «экологичнее». Препарат, якобы подавляющий выработку метана в результате пищеварения, привел к падежу скота. Лучше бы для политиков придумали добавку, подавляющую словоблудие, если достойного образования до назначения не смогли дать. Быть глупым в западных элитах стало модным. Феномен популярности бьюти-блогеров никто не может объяснить.

СМИ и генералы нагоняют на Европу ужаса и страх

Но если те — «прелесть какие глупенькие», то в политике нишу популярности занимают «ужас какие идиоты». Всё потому, что долгое время международные фонды вкладывали немалые деньги в запрос на войны. «Если лидеры ЕС не смогут убедить премьер-министра Бельгии Де Вевера разрешить использование замороженных российских активов, то поддерживать Украину им придется из собственных резервов. Иначе Киев рискует попасть в руки Москвы», — разгоняет сайт Politico.

А в чём риск в этом для налогоплательщиков ЕС? Может, пора позволить украинцам разбираться, кто есть кто? Для украинского народа киевская власть чужая, если лишь по принуждению ТЦК мужчины идут за нее сражаться. Каждые две минуты из ВСУ бежит человек. «В октябре установлен рекорд — службу покинули 21602 человека. И это только официальные данные. Миллионы покинувших страну и уклонисты с дезертирами лучше любой социологии доказали, что народ не за войну, а власть выступает не от имени народа.

Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Какое дело немцам до чужой войны, на которую из бюджета ФРГ взяли миллиарды? «Боевая мощь России позволяет ей начать атаку на территорию НАТО уже завтра», — пугает немцев генерал-лейтенант бундесвера Золфранк. Он верит, что «решение Москвы о нападении на НАТО будет зависеть от трёх факторов: военной мощи России, её военного опыта и лидерских качеств».

Зачем России нападать на НАТО? Что у них есть предложить? Краденые активы можно компенсировать за счёт других активов тех же немецких инвесторов в России, а завоевать Европу, чтобы решать её проблемы — бонус достаточно сомнительный.

Нобелевская премия и «нефтяная демократия»

Вот абсолютно всем понятно, почему США облизываются на Венесуэлу: если бы у пингвинов в Антарктиде была нефть, то Белый дом имел бы и к ним претензии. Запасы нефти под Венесуэлой огромные, и они соблазняют их «отжать», конечно же ради «демократии». «Премию мира» нобелевский комитет дал в этом году женщине из Венесуэлы, которая призывает мир к войне против своей страны. Хороши миротворцы!

Сенат США заблокировал резолюцию, которая запретила бы Дональду Трампу наносить удары по Венесуэле без согласия Конгресса. Министерство войны США стягивает к нефтеносному региону свой флот. Но и Венесуэла готова защищаться: в преддверии возможного нападения армия начала размещение своих военных подразделений на прибрежных пляжах страны.

Фото: РИА Новости

У Каракаса есть зенитно-ракетные комплексы, чтобы отразить атаку крылатых ракет. Возможно, будут и ещё какие-то сюрпризы. По информации того же Bloomberg, миллионы баррелей венесуэльской нефти тайно поставляются в Китай, несмотря на введённые Вашингтоном рестрикции. Кто знает, что страна на северном побережье Южной Америки покупала в Китае?

Китай, США и «красные линии»

США уже не так сильны сегодня, как пытаются казаться, и с этим танцующему свой победный танец Дональду приходится считаться. Он мастер заключать выгодные сделки со слабыми лидерами, но его последняя встреча с Си Цзиньпином не прошла по залакированному сценарию. Как и в Анкоридже с российским президентом, договорились, что нужно продолжать диалог.

А на днях посол КНР в Вашингтоне озвучил «красные линии» для собеседника. Как пишет Bloomberg, Китай выставил США политические условия для сохранения торгового перемирия: не вмешиваться в вопрос Тайваня, воздерживаться от критики соблюдения прав человека, не ставить под сомнение китайскую демократию и уважать право Китая на собственное экономическое развитие. Последнее явно касается всех вторичных санкций и вопросов, связанных с развитием ШОС и БРИКС.

Частью политических договорённостей между США и Китаем может стать и завершение украинской войны — по крайней мере, в ходе встречи вопрос такой обсуждался. Это приглашение Китая войти в переговорный процесс. Трамп в Белом доме недавно заявил, что якобы Путин его лично просил решить проблему с Украиной, с которой сам за 10 лет не справился, а тут, видимо, он сам хочет подключить Пекин к решению сложной для него задачи.

Фото: Reuters

Китай и США по важным для себя вопросам взяли годовую паузу. Никто не готов входить в процесс полномасштабной торговой войны, но это не исключает того, что стороны будут пытаться усилить свои переговорные позиции. Они попытаются использовать паузу для демонстрации своих успехов. В Вашингтоне состоялся саммит стран Центральной Азии и США. В Белый дом были приглашены президенты Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

Интересы США в Центральной Азии

«Мы укрепляем наши экономические партнёрские отношения, улучшаем сотрудничество в области безопасности и расширяем наши общие связи», — заявил Трамп перед ужином с лидерами пяти постсоветских республик.

По словам гостеприимного хозяина, страны заключили многомиллиардные сделки, и он привлёк в экономику США сотни миллиардов инвестиций. Гости тоже были рады: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не скупился на сладкие речи, назвал хозяина за ужином «великим лидером, посланным небесами», чем несомненно потешил его самолюбие. Но вот насколько результативным будет то, что Казахстан присоединится к Авраамовым соглашениям, судить сложно.

Эти документы были подписаны Израилем с рядом арабских стран при посредничестве США на первом сроке Трампа. Благодаря этому были установлены дипломатические отношения между странами, но между Казахстаном и Израилем они уже существовали более 30 лет и никогда не прерывались. Может причина интереса в том, что ГТС Казахстана используются для транзита туркменского и узбекского газа в Китай, а еще через Казахстан российская нефть транспортируется в Китай?

Фото пресс-службы Акорды

Проектная мощность нефтепровода «Прииртышск — Атасу — Алашанькоу» составляет 20 млн тонн в год (примерно 150 миллионов баррелей). Присутствие США в Центральной Азии вызвано скорее интересом к их соседу. Стоит заметить ещё одну вещь: всех своих недругов и недоброжелателей Трамп почему-то в последнее время называет коммунистами.

Трамп и «коммунисты»

У него теперь коммунисты и новоизбранный мэр Нью-Йорка, и целая страна — ЮАР. Официальный лидер коммунистов, из всех, с кем он встречался, только Си Цзиньпин, и, похоже, именно в нём причина его личной неприязни к коммунистической идеологии. Трампа угнетает то, что он вынужден считаться с теми, кого ещё недавно американские бизнес-элиты считали своей дешёвой рабочей силой.

Быть на равных с Россией не так бьёт по самолюбию экс-гегемона. По мнению Трампа, демократы сделали ошибку, что вместо того, чтобы перетянуть Россию на свою сторону, пошли на конфронтацию с ней. «Это война, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом», — любит он повторять. В принципе, он тоже мог её не допустить, если бы ещё на первом сроке свернул все программы USAID — тогда бы, глядишь, и сам на второй срок подряд остался.

Президент США оценил, как вырос международный авторитет китайского лидера с их последней встречи. А Трамп не смог убедить даже Японию отказаться от российской нефти. Угрозой своих пошлин, во многом благодаря Китаю, США ничего не добились. После встречи Дональд Трамп сразу же покинул Южную Корею и улетел обратно в Вашингтон, а Си Цзиньпин продолжил участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где остался в центре внимания.

Лидеры так и не вышли на совместную итоговую пресс-конференцию. То, что Трамп по дороге в самолёте общался лишь со своим пулом журналистов, выдало его неуверенность. А МИД КНР через посла и «красные линии» лишь напомнил, кто на самом деле хозяин положения. Неважно уже, чего именно хочет Трамп: когда война в Украине продолжает оттягивать его ресурсы он слабый. Всё очевиднее становится острая необходимость закрыть эту «чёрную дыру».

Он рассчитывает, что встреча в Будапеште с Путиным поможет найти компромисс, и потому венгерский лидер сегодня — самый удобный партнёр для него в ЕС. Ведь, как известно, на настоящих друзей санкции не накладывают. В мире, где нефть дороже принципов, дружба измеряется санкциями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59