Меню

«Военный шенген» ЕС: милитаристский проект или возможность решить гражданские проблемы?

«Военный шенген» ЕС: милитаристский проект или возможность решить гражданские проблемы?
Фото: U.S. Army photo / Public Domain Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/in-world/niderlandy-frg-i-polsha-sozdadut-koridor-dlya-peremeshheniya-voennoy-tekhniki.html

Еще в 2017 году в Евросоюзе была создана программа «Военная мобильность», одним из инициаторов которой выступил американский генерал Бен Ходжес, служивший ранее командующим армии США в Европе. Необходимость своего детища американский военачальник обосновывал тем, что согласования перемещения натовских войск из Германии в Польшу вместо нескольких часов могут занять несколько недель.

Согласование военной логистики уже в прошлом, а апогеем реализации программы стало подписание в 2024 году декларации между Нидерландами, Германией и Польшей о создании коридора для перемещения войск и техники.

Чему могут быть рады военные

Инициатива предполагает создание специального транспортировочного парка, в который входят паромы, поезда и грузовики, посредством которых будут перебрасываться войска, техника и другие военные грузы в случае угрозы конфликта с Россией.

Развивая инициативу дальше, уже в этом месяце планируется обсудить в Еврокомиссии упрощение таможенных процедур внутри ЕС, которые касаются военных объектов, что позволит улучшить транспортную инфраструктуру. Готовность участвовать в проекте уже выразили государства Балтии, чьи правительства больше всех зомбированы «российской угрозой».

Фото: АР

Страны НАТО, как известно, пошли на уступку Трампу, согласившись выделять на военные нужды не менее 5% ВВП, но при этом они выторговали для себя важную льготу: 2% от этих средств можно использовать для улучшения инфраструктуры Евросоюза. Американцы согласились с этим, поскольку европейцы смогли убедить их в том, что стоит задача соединить военно-логистической инфраструктурой две части Евросоюза, — «старую» западноевропейскую и «новую» центрально- и восточноевропейскую.

В чем подвох для дяди Сэма

Европейские союзники американцев по НАТО не очень-то сопротивлялись американским предложениям, поскольку увидели в своих «уступках» неоспоримую выгоду для себя, а именно, — возможность решить свои собственные проблемы.

Например, уже сейчас активно обсуждается идея строительства моста с Аппенинского полуострова на Сицилию. Военная необходимость такого объекта весьма сомнительна, но для внутренней логистики Италии вполне экономически обоснована.

Фото: Webuild

Если говорить о государствах Балтии, то предстоящий там логистический бум станет для них настоящим подарком, позволяющим решить давно назревшие проблемы посредством строительства «важных трасс» за счет общих средств Брюсселя.

Так что, «военный шенген» вполне справедливо рассматривать не только как чисто военную инициативу, но и в качестве возможности решить старые «гражданские» проблемы в области экономики и инфраструктуры.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59