Тридцать лет без СССР. Почему последствия разрушения союза еще только впереди
8 декабря 1991 года подписанием Беловежских соглашений завершился распад СССР, начавшийся, как это принято считать, еще в середине восьмидесятых годов прошлого века — во времена «горбачевской перестройки». Президент Беларуси Александр Лукашенко, характеризуя случившееся, неоднократно сравнивал крах СССР с крупной геополитической катастрофой, возымевшей негативные последствия для всего человечества. К сожалению, события в современном мире разворачиваются так, что можно даже и не сомневаться — главные негативные последствия от разрушения СССР еще впереди.
Подвел идеологический иммунитет
Часто приходится слышать, что в разрушении СССР виновны сугубо субъективные факторы, а именно – банальное предательство советских элит, прежде всего, Горбачева и Ельцина. Думается, это весьма упрощенное, не требующее глубокого интеллектуального осмысления и потому удобное объяснение случившегося. Изменники, как учит история, бывали повсюду и во все времена. Те же прошлогодние события в Беларуси показали, что нет никаких гарантий от их появления и впредь. При этом та же история свидетельствует, что измена, будучи вовремя обнаруженной и нейтрализованной, далеко не всегда ведет к катастрофе.
Если использовать образное и актуальное нынче сравнение, то всевозможные изменники, предатели, коллаборационисты и т.д. сродни вредоносным вирусам и бактериям, с которыми призван бороться иммунитет. Когда он исправен и на высоте, то инфекция подавляется и тихо дремлет внутри каждого из нас. Если же иммунитет ослабевает и не справляется со своими задачами, то предательская инфекция оживает, активизируется и, множась, изнутри убивает организм. Примерно так, как это случилось с СССР.
Кстати говоря, наш Президент Александр Лукашенко использовал это злободневное на сегодняшний день сравнение задолго до теперешней пандемии. Еще в далеком 2003 г., выступая на идеологическом семинаре и, судя по всему, имея в виду случившуюся с СССР катастрофу, он сказал: «Идеология для государства — то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная, инфекция становится смертельной. Точно так же с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным».
Приходится признать, что, после Маркса, Ленина и, пожалуй, Сталина никто на должном интеллектуально-творческом уровне не занимался развитием советской идеологии — идейно-теоретического фундамента первого в мире социалистического государства. Послевоенные советские вожди — Хрущев, Брежнев и т.д., увы, оказались не способными к творческой интеллектуальной работе и потому ею всерьез не занимались. Безыдейная советская элита того времени, судя по всему, рассчитывала въехать в третье тысячелетие со старым, столетней давности, идейным и теоретическим багажом, доставшимся ей от Маркса-Ленина-Сталина.
Мир же меж тем и, прежде всего, капиталистический Запад динамично изменялись. Причем не только в технико-технологическом, но и в идейно-теоретическом плане. Пока в СССР по старинке громогласно клеймили «загнивающий капитализм» и «хищнический империализм», на Западе были разработаны достаточно привлекательные для «нещадно эксплуатируемых» сограждан теории социальной рыночной экономики, конвергенции (социализма с капитализмом), партнерского капитализма и т.д. Иными словами, пока советские партийные бонзы, демонстрируя идейно-творческую импотенцию, заученно цитировали классиков марксизма-ленинизма, на Западе шла напряженная интеллектуальная работа. В результате там была выработана эффективная антисоветская контридеология, которая, с одной стороны, реабилитировала в глазах большинства, включая советских граждан, этот самый «эксплуататорский капитализм». С другой стороны, она искусно подчеркивала догматичность, закостенелость, нарастающую оторванность от реальности советской идеологии, чего опять-таки не могли не видеть все те же советские граждане. В результате доверие к советской идеологии в их глазах было окончательно подорвано. Поэтому они равнодушно взирали на то «горбачевско-ельцинская инфекция» изнутри энергично разъедала СССР. А когда тот стал погибать, никто из них не встал на его защиту.
О фундаментальном дефекте советской политэкономии
Сегодня нет смысла оспаривать тот очевидный факт, что Советский Союз не выдержал экономической конкуренции с капиталистическим Западом. Важно понять, почему это произошло.
Как известно, в фундаменте советской политэкономии лежит разработанная Марксом трудовая теория стоимости. Эта теория дает возможность через затраты труда объективно определять стоимости производимых товаров. Однако всякий товар наряду со стоимостью обладает и другой исключительно важной характеристикой – полезностью (потребительной стоимостью). Очевидно, что стоимость и полезность товара – далеко не одно и то же. Например, не имеющий стоимости воздух имеет огромную полезность для каждого из нас. А вот, допустим, трудоемкий в изготовлении и потому дорогостоящий, но, увы, нераскрывающийся парашют бесполезен. Заметим, что для человека именно полезность товара имеет ключевое значение.
Советская политэкономия с ее трудовой теорией стоимости позволяла объективно определять стоимости производимых советской экономикой товаров. Однако при этом она принципиально не умела оценивать их полезности. Это случилось из-за того, что основоположники марксизма-ленинизма вследствие банальной ограниченности срока их жизни просто не успели разработать трудовую теорию полезности. Советские же вожди в силу ограниченности их интеллекта не только не решили эту проблему, но зачастую даже и не догадывались о ее существовании.
В результате этой теоретической незавершенности марксизма-ленинизма советским планирующим органам не оставалось ничего иного, как планировать ежегодный прирост стоимостей производимых товаров. А поскольку стоимость товара в советской политэкономии измеряется затратами труда, то социалистические предприятия в своем стремлении выполнить и перевыполнить план сознательно удорожали свою продукцию. Например, для того, чтобы выполнить увеличенный по сравнению с прошлым годом план, машиностроительные предприятия зачастую банально увеличивали вес своих изделий, что вело к их удорожанию из-за перерасхода металла. При этом никем не контролируемая полезность продукции социалистических предприятий, как правило, неумолимо снижалась. Иными словами, советская экономика была ориентирована на наращивание затрат вместо того, чтобы наращивать заботиться о приращении совокупной полезности производимых ею товаров.
В капиталистических странах точно так же не умели рассчитывать полезности экономических благ. Однако там функционировали рынки, где придирчивые потребители награждали долларом-евро лишь тех, кто производил более полезную для них продукцию. Производители же менее полезной и уж тем более дорогостоящей продукции элементарно разорялись, оставляя дефицитные ресурсы тем, кто использует их более эффективно. В результате затратная советская хозяйственная система стала закономерно отставать от ориентированной на потребителя западной экономики.
Думается, если бы советский Госплан имел возможность планировать ежегодный прирост полезностей производимых в СССР товаров, то социалистическая и капиталистическая экономики могли бы конкурировать на равных. Увы, указанная проблема в советской политэкономии так и осталась теоретически нерешенной. Из-за этого советскому руководству не оставалось ничего иного, как попытаться преодолеть ее практически путем включения элементов рыночного механизма. Первая такая попытка была предпринята в рамках так называемой «косыгинской реформы» 1965 года, когда социалистические предприятия стали переводиться на хозрасчет и должны были зарабатывать прибыль, конкурируя друг с другом. Поскольку прибыль – это типично капиталистический показатель, то именно «косыгинскую реформу» следует считать началом перерождения социализма в капитализм. Вторым завершающим актом этой драмы де-факто стала горбачевская перестройка.
Итак, очевидный факт — если двигаться по направлению, которое указывает синяя стрелка компаса, то неизбежно придешь в Арктику и далее на Северный полюс. Точно также и ориентация социалистических предприятий на самый главный капиталистический показатель закономерно привела СССР к капитализму. Таким образом, получается, что Горбачеву и Ельцину осталось лишь формально зафиксировать этот факт. Что, впрочем, ничуть не умаляет их вины как разрушителей великой советской сверхдержавы.
Дать укорот распоясавшемуся Держиморде
Хорошо известно, если у моста убрать одну из двух его несущих опор, то он неизбежно обрушится. Точно так же и мир, находившийся в равновесии между системами социализма и капитализма, после краха СССР пришел в непредсказуемое движение. Увы, вопреки общепринятой точке зрения разрушение Советского Союза отнюдь не было бескровным. По данным российского журнала «Эксперт», разгоревшиеся после этого в бывших союзных республиках локальные вооруженные конфликты и даже полноценные межгосударственные войны унесли жизни более 300 тысяч людей. При этом около 1 миллиона человек были ранены, многие из них стали инвалидами. Более 5 миллионов наших бывших сограждан стали беженцами. До сих пор гибнут люди на Украине.
Однако самое страшное то, что на планете в лице США появился этакий всесильный «глобальный держиморда», который вместе со своими подельниками получил возможность безнаказанно устанавливать на планете свои гангстерские порядки. Так, при игнорировании норм международного права и элементарной человеческой морали был разрушен либо разорен целый ряд некогда благополучных стран — Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия и т.д. Десятки разрушительных и зачастую кровавых цветных революций в разных странах мира, санкционное давление на треть населения Земли, наносящие непоправимый ущерб мировой экономике торговые войны, грубое вмешательство во внутренние дела суверенных стран и многие другие подобные выходки – все это дело рук вконец распоясавшейся гангстерской банды, именуемой «коллективным Западом». Если ей не дать укорот, то человечеству грозит глобальный хаос, нескончаемая череда кровавых военных конфликтов и опустошительных экономические катаклизмов.
Вот почему для нас сегодня жизненно важным приоритетом является всемерное укрепление Евразийского союза и его интеграционного ядра — Союзного государства Беларуси и России, а также активное сотрудничество с Китаем. Союз этих адекватно воспринимающих действительность стран призван стать той спасительной точкой опорой, которой лишился мир после разрушения Советского Союза.