Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Застрявшие в «Брузгах». Вспоминаем события за месяц кризиса на белорусско-польской границе

Застрявшие в «Брузгах». Вспоминаем события за месяц кризиса на белорусско-польской границе

Ровно месяц, как в Беларуси произошло обострение миграционного кризиса. 8 ноября вблизи пограничного пункта пропуска «Брузги» впервые появились большие и организованные группы беженцев, направлявшиеся тогда еще с неясной задачей к забору на белорусско-польской границе. Что пережили эти люди за прошедшее время, и к чему мы пришли спустя месяц?
Первая попытка прорыва и появление лагеря
8 ноября в интернете распространились видео, на которых толпа людей с Ближнего Востока, с рюкзаками, сумками и спальными мешками, целенаправленно двигалась через лес к белорусско-польской границе.

Огромная толпа мигрантов направляется к белорусско-польской границе. Сообщается, что мигранты движутся к пограничному переходу «Брузги» (Гродненская область). pic.twitter.com/DMD0nLP33f
— Mlyn.by (@Mlynby) November 8, 2021

При просмотре видео было опасение, что эти люди начнут с наскоку в прямом смысле штурмовать границу средь бела дня, что, конечно, было бы чревато серьезным конфликтом с Польшей, причем вооруженным. Однако, подойдя вплотную к пограничному забору недалеко от пункта пропуска, беженцы вели себя сначала спокойно. Затем некоторые из них попытались разломать забор, в ответ на что польские силовики применили газовые баллончики, в воздух был поднят вертолет, а напротив места попытки прорыва выстроилась цепь вооруженных поляков.

Около 2000 беженцев сейчас временно проживают в логистическом центре в «Брузгах».

Беженцы, поняв, что на территорию Польши их так просто не пропустят, несмотря на большое количество людей в их группе, начали обустраивать стихийный лагерь. 

Он просуществовал 7 дней, за которые белорусские власти совместно с общественными организациями наладили подвоз дров, продуктов питания, воды, средств личной гигиены, теплой одежды и обуви.

За это время лагерь посетили десятки журналистов, в том числе иностранных, руководители госорганов, а также представители ООН, Международной организации по миграции и Красного Креста.

Но главную проблему беженцев — проход в ЕС — решить так и не удалось.
Гранаты, газ и водометы

Ровно через неделю после образования стихийного лагеря все находившиеся в нем люди собрали свои вещи и направились к польскому пункту пропуска «Кузница». Беженцев обвиняли в том, что они пытаются попасть в ЕС нелегально, — они сделали выводы и пришли к пограничному переходу.

«Каждую ночь смотрю, живы ли дети». Трагические судьбы беженцев на границе

Однако польские пограничники и полиция и здесь их встретили во всеоружии, да еще подогнав водомет. Граница оставалась закрытой, и беженцы вынуждены были устраивать новый лагерь и ночевать прямо на бетонном полу возле пункта пропуска.

На следующий день, находясь в безвыходной ситуации, некоторые из обитателей мигрантского лагеря стали кидать камни в польских силовиков. И тогда началось одно из самых острых и важных по последствиям событий за этот месяц кризиса на границе. В ответ на забрасываемые на ее территорию камни Польша применила светошумовые гранаты, газ и водомет с токсичными химикатами.

Сбежавшие от войны войну и получайте?! Журналисты МЛЫН.BY делятся впечатлениями от пережитого на границе

Мало того, что спецсредства были применены по безоружным гражданам, среди которых были женщины и дети, так это еще было сделано на нашей территории и под объективами камер журналистов, как белорусских, так и зарубежных. Позже эти действия поляков были оценены белорусским МИДом как провокация пограничных инцидентов, а Следственный комитет квалифицировал их как преступление против безопасности человечества и возбудил уголовное дело.

Будь на месте Польши в данном инциденте Беларусь (чего при действующей власти вряд ли было бы возможно), то и сотой части подобных деяний хватило бы, чтобы как минимум было созвано чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН, чтобы все ведущие мировые СМИ говорили только о жестокости белорусских силовиков и необходимости принятия решительных мер против «режима Лукашенко». Но Польша имеет сильного покровителя, против которого «цивилизованные» страны и «свободные» и «демократичные» журналисты и слова сказать не смеют. Так что преступления польской власти остались замолчанными.
Переломный момент
Облитые водой с ядохимикатами в минусовую температуру, затравленные газом и так и не прорвавшиеся в Европу, беженцы были в отчаянном состоянии, как об этом сообщали журналисты с мест событий. Все больше людей обращалось за медицинской помощью: с переохлаждениями, простудами, ожогами от польских химикатов. С белорусской стороны становилось ясно, что необходимо предпринимать решительные меры, дабы избежать увечий и возможных смертей людей и дальнейшей эскалация приграничного конфликта. Для беженцев стали готовить место пребывания в логистическом центре, расположенном вблизи пограничного перехода.

С того дня, 16 ноября, быт людей на границе становился все более организованным. Беженцы уже могли спать в тепле, каждый питаться горячей едой, имели возможность помыться и постирать вещи, купить продукты, сигареты, зарядить свои телефоны. Все это делалось и продолжается делаться до сих пор силами белорусских волонтеров, военных, представителей власти.

На 30-й день нахождения на границе дети беженцев вышли на митинг с обращениями к Европе и Папе Римскому и просьбами о помощи.

Вторым важнейшим событием за месяц миграционного кризиса стало посещение белорусско-польской границы Александром Лукашенко, где он поговорил с беженцами, сам осмотрел их быт и обратился к полякам с просьбой пропустить людей в Германию.

Лукашенко помог отчаявшейся беженке на границе найти родственников

Поляки, может быть, и согласились бы, но польские власти оставались глухи и выставляли себя защитниками Европы.
Из архива БЕЛТА
После бесчеловечных, преступных действий Польши часть беженцев согласилась вернуться назад в своих страны с надеждой попасть все-таки в Европу, но уже другим путем. Кстати, возврат беженцев на их родину был одним из пунктов договоренности между Лукашенко и Меркель по разрешению кризиса на границе. И наша сторона выполняет договоренность, чего не скажешь о Меркель, которая, к тому же, уже находится в отставке.

«Ощущение, что в поляках нет ничего человеческого» — что говорят беженцы, вылетающие из Минска на родину

В настоящее время в Ирак из Беларуси вернулось более 3 100 человек. Еще несколько десятков человек улетели в Сирию. Но улетают преимущественно те, кто находился в Минске или других городах, но не в лагере в «Брузгах».

Люди же на границе продолжают настойчиво ожидать, когда позвавшая их когда-то Европа откроет им свои двери…
Также на МЛЫН.BY
Беларусь как донор милосердия. Что дал кризис с беженцами нам и что забрал у Польши
Эвакуационный рейс для беженцев из Ирака был отменен. Причины неизвестны
От противостояния до затишья. Как развивалась ситуация на белорусско-польской границе