Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

И тебя вылечим. В Минской области нашли новые методы работы с алкоголиками

И тебя вылечим. В Минской области нашли новые методы работы с алкоголиками
Фото: Вячеслав Цуранов

Среднестатистический портрет погорельца выглядит не очень жизнерадостно. Это неработающий, но трудоспособный человек, злоупотребляющий алкоголем. Как заставить эту категорию граждан: а) работать б) перестать пить с) вернуться к нормальной жизни? Ответ напрашивается, увы, непростой: ЛТП и лечение профильных специалистов.

Механизмы работы с определенными категориями граждан по пожарной безопасности обсудили в Минском облисполкоме.

— Смотровая комиссия приходит к человеку, злоупотребляющему алкоголем. У него не функционирует печка. Сам он безработный. Какие способы для влияния на него у нас есть? — задает вопросы председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Турчин исполком

Информирование, раздача листовок, периодическое посещение человека, помощь в предусмотренных законодательством случаях — примерный список того, что могут сделать сегодня для профилактики пожаров среди населения, злоупотребляющего горячительными напитками. Эффективны ли такие методы? Вряд ли. Необходимы более серьезные, пусть и жесткие способы.  

— Нужно обдумать, как нам действовать дальше. Давайте на базе Минской области опробуем новые методы работы, — предложил министр МВД Иван Курбаков.

— В этом случае нужно вспомнить советский опыт. У нас хватает учреждений здравоохранения, где мы можем организовать лечение таких граждан. Это будут учреждения закрытого типа. Совместная работа милиции и медиков может дать результаты. До конца года необходимо запустить реализацию данного проекта, — заявил Александр Турчин.

Турчин исполком

Определенную эффективность показывают и вытрезвители. Они сохранились в крупных городах Минской области.

В целом в 2022 году пожаров в Минской области стало меньше, но последствия от них более тяжелые.

Турчин исполком

— По сравнению с прошлым годом в Минской области незначительно снизилось количество пожаров (было — 1254, стало — 1210), но людей, погибших на них, стало, к сожалению, больше. Об этом говорят сухие цифры статистики. Если в прошлом году жертвами огня стали 104 человека, то в этом году их на 30 больше, — рассказал первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик.

Наибольший рост — в Смолевичском, Стародорожском, Крупском, Столбцовском, Солигорском районах.

Причины можно назвать стандартными — беспечное отношение к своей безопасности, неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения. При этом, как правило, такие случаи приводят к гибели 2 и более человек.

Турчин исполком
Турчин исполком

За примерами далеко ходить не надо. Недавно пожар в Дзержинске унес жизни двоих человек, а в деревне Гердутишки Молодечненского района в конце июля погибли 3 жителя Минска. 

Турчин исполком

Одним из последних инцидентов, обошедшихся, к счастью, без жертв, стал пожар в новом доме Романа Когодовского. Тогда на беду семьи и Романа откликнулась вся страна, однако второго пожара не удалось избежать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59