Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

РФ и США обменялись заключенными: Виктора Бута и Бритни Грайнер перед этим официально помиловали

РФ и США обменялись заключенными: Виктора Бута и Бритни Грайнер перед этим официально помиловали

Американскую баскетболистку Бритни Грайнер, содержавшуюся под стражей в тюрьме РФ, обменяли на российского бизнесмена Виктора Бута, отбывавшего тюремный срок в США.

Обмен успешно завершился в аэропорту Абу, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

«8 декабря 2022 года в аэропорту Абу-Даби успешно завершилась процедура по обмену гражданина России Виктора Бута на гражданку США Бриттни Грайнер, отбывавших наказание в исправительных учреждениях Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации соответственно», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД отметили, что РФ вела переговорный процесс с США по освобождению российского бизнесмена Бута в течение длительного времени, однако Вашингтон категорически отказывался от диалога.

«В результате предпринятых усилий удалось договориться с американской стороной по организации обмена Бута на Грайнер. Российский гражданин возвращен на Родину», — сказали в ведомстве.

Кроме того, по информации СМИ, Бут и Грайнер были помилованы перед обменом в Абу-Даби и не должны отбывать оставшуюся часть наказания в своих странах.

«Виктор мужественно и стойко перенес все испытания и беспрецедентное давление в американских застенках» — так лидер ЛДПР Леонид Слуцкий прокомментировал возвращение в Россию Виктора Бута.

«Виктор Бут возвращается на Родину после более десяти лет американской тюрьмы, куда он был помещен абсолютно незаконно после столь же незаконного задержания в Таиланде. Все годы с момента ареста мы — и МИД, и парламент, и правозащитные организации, в том числе Российский фонд мира — добивались его освобождения. Наконец решение принято и обмен состоялся. Мы были в непрерывном контакте с Аллой Владимировной Бут — супругой Виктора. Отдельные поздравления и самые теплые слова, прежде всего, ей», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что поговорил с освобожденной баскетболисткой Бриттни Грайнер, которая сейчас находится на пути домой. Об этом он написал в своем Twitter.

«Несколько минут назад я поговорил с Бриттни Грайнер (жена баскетболистки — Прим. Ред.). Она в безопасности. Она в самолете. Она на пути домой», — написал Байден.


4 августа 2022 года Химкинский городской суд признал Бриттни Грайнер виновной в распространении наркотиков, назначил ей наказание в виде 9 лет колонии общего режима и штрафа в размере 1 млн рублей. В суде Грайнер заявила, что использовала марихуану в США с разрешения врачей вместо анальгетика.

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Таиланде и впоследствии выдан США. Американский суд признал россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК), которую американские власти считают террористической. Свою вину Бут не признал и был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59