Меню

Белорусские и российские спортсмены допущены к Играм-2024 в нейтральном статусе

Фото: Из открытых источников

Международный олимпийский комитет допустил российских и белорусских спортсменов, которые пройдут квалификацию, к Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе.

В то же время не стоит сильно обольщаться. Командами те и другие выступать все равно не смогут, равно как и те, кто активно поддерживают СВО. Интересно, как это будут определять? Люстрировать соцсети? Так это нарушение прав и свобод личности, чем так гордится США и страны Запада. Также до Олимпиады не допустят атлетов, имеющих контракты с органами национальной безопасности и военными структурами. Еще более вопиющее ограничение! Эй, а что там по Израилю? И уж совсем низость и подлость: награды нейтральных индивидуальных спортсменов не будут включены в общий медальный зачет Олимпиады — 2024.

Одним словом, унижение и оскорбление. Дали понять: вы тут никто и зовут вас никак, так что радуйтесь крохам с барского стола. Лишили спортсменов флага, гимна (и еще будут решать, какой мелодией его заменить) герба, требуют отказаться от родины, отсеивая старательно самых сильных и успешных. Квалификацию многие и пройти не могли, поскольку почти два года не могут участвовать в подобных стартах.

Причем в МОК даже не скрывают своего желания пустить как можно меньше наших спортсменов. Вчитайтесь сами в эти строки:

— Лишь очень ограниченное число спортсменов будет допущено к участию в соревнованиях через существующие квалификационные системы международных федераций. Среди 4 600 спортсменов со всего мира, прошедших квалификацию на Париж‑2024, на данный момент только 11 индивидуальных нейтральных спортсменов (восемь с российским паспортом и три с белорусским), — говорится в релизе МОК.

Может, хватит ползать перед ними на коленях. Пусть МОК, заваривший эту кашу, и думает, как вернуть наших спортсменов в нормальном качестве, а не как бездомных бродяга. Ведь ничего же, по сути, не изменилось, по-прежнему туда в большинстве своем не поедем. Шаг абсолютно формальный, ни мы, ни россияне абсолютно не приблизились к тому, что вернуться по-настоящему.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59